Медиановости

24 ноября 2006 19:40

Коварная "ТЭФИ"

В Москве вручена главная российская телевизионная премия. Вызвав множество споров в профессиональном сообществе, "ТЭФИ-2006", впрочем, довольно точно фиксирует сложившуюся на российском ТВ ситуацию - упадок информационного вещания в угоду развлекательному, усиление роли государства в СМИ и снижение качества развлекательных программ у целого ряда "кнопок".

Премия "ТЭФИ" традиционно вручается в два этапа. В этом году первая часть призов - в категории "Профессии" - была распределена 17 ноября в Московском Международном Доме Музыки. А 23 ноября в Москве прошла церемония вручения премии в категории "Лица". В общей сложности было роздано 42 бронзовых "Орфея", из них 40 - в номинациях и два специальных приза. В общей сложности "Россия" получила 14 наград, "Первый канал" - 12, СТС - шесть, "Культура" - четыре, НТВ - две, "ТВ Центр" и телекомпания "Эхо" - по одной. Специального приза удостоился глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Продюсер телеканала "Звезда" Андрей Разбаш, скончавшийся летом этого года, был отмечен за вклад в развитие российского телевидения.

Без Гусинского

В журналистских номинациях, к которым традиционно с большим вниманием относятся в профессиональном сообществе, большинство наград поделили между собой "Первый канал" и "Россия". Первая "кнопка" получила награды в категориях "Информационная программа" ("Время") и "Репортер" (Ирада Зейналова). Две награды и у "России", причем обе за "Вести недели", которые признаны лучшей информационно-аналитической программой на российском телевидении, а ее ведущий Сергей Брилев получил бронзового "Орфея" как лучший ведущий. Еще один приз достался контролируемому столичными властями "ТВ Центру", чей журналист Михаил Дегтярь победил в номинации "Специальный репортаж". И наконец, "Орфея" за ведение информационной передачи получил Андрей Норкин (телекомпания "Эхо").

Конечно, можно спорить о закономерности выбора телеакадемиков в отдельных номинациях, но в целом их выбор стал весьма показательным. Так как эфир оказался тщательно зачищен от альтернативных точек зрения, судьи оказались в щекотливой ситуации. Им пришлось сравнивать программы, которые имеют реальное влияние в стране, но не брезгуют пропагандой, и программы, которые гораздо ближе к журналистике, но не имеют массовой аудитории. Голосование показало, что телеакадемики не забыли о независимой журналистике, однако и хорошую пропаганду тоже уважают. В номинациях "Информационно-аналитическая программа", "Информационная программа" и "Ведущий информационной программы", в которых были представлены программы телекомпании "Эхо", ее ведущий Андрей Норкин и журналистка "Рен ТВ" Марианна Максимовская, голосование было необычайно напряженным.

Проблему альтернативных точек зрения затрагивали в своих речах и победители. Особенно озадачил собравшихся Сергей Брилев, когда при получении статуэтки за лучшую информационно-аналитическую программу поблагодарил руководство "России" за то, что оно терпит "несколько правд". А Андрей Норкин, по информации "Новых Известий", в своем ответном слове поблагодарил Владимира Гусинского (на его спутниковом телеканале RTVi выходят новости, которые делает "Эхо"), однако в телетрансляцию на СТС эти слова не попали.

Характерно, что полностью без призов в этом секторе осталось НТВ. Еще несколько лет назад канал считался законодателем информационной моды, однако в последнее время его все чаще критикуют за крен в сторону "желтой" документалистики и снижение качества информационного вещания. Ни одного приза не получило и "Рен ТВ", которое до смены собственника в прошлом году уносило призы за информационно-аналитическое вещание.

Первый развлекательный

Высоко телеакадемики оценили достижения "Первого канала" и "России" в области развлекательного телевидения. Серьезную конкуренцию федеральным "кнопкам" составил дециметровый СТС, который унес пять статуэток из десятка основных. "Россия" получила "Орфеев" за телесериал ("В круге первом"), юмористическую программу ("Дежурный по стране"), телеигру ("Танцы со звездами"). "Первый канал" был отмечен за лучший мини-сериал ("Грозовые ворота"), развлекательную программу об образе жизни ("Пока все дома"). У СТС оказались статуэтки в номинациях "Ведущий ток-шоу" (Тина Канделаки), "Ведущий развлекательной программы" (Татьяна Лазарева, Михаил Шац), "Специальный проект" ("Ночь в стиле детства"), "Музыкальная программа" ("По волне моей памяти") и "Информационно-развлекательная программа" ("История в деталях").

Вклад других телеканалов в развитие развлекательного вещания, по мнению академиков, был невелик. Два приза, которые, впрочем, имеют слабое отношение к заслугам руководства телеканала, - унесло НТВ. Телеакадемики наградили исполнителей главных ролей в сериале "Доктор Живаго". Чулпан Хаматова получила "ТЭФИ" за лучшую женскую роль, а Олег Янковский - за лучшую мужскую. Еще один "Орфей" достался "Культуре", победившей в номинации "Ток-шоу" ("Культурная революция" с Михаилом Швыдким).

С результатами голосования по развлекательным номинациям также можно спорить, однако в совокупности они настораживают. Ведь получается, что произошедшая в последние годы смена собственников на НТВ, ТНТ и "Рен ТВ" явно не способствовала улучшению качества программного продукта на этих каналах.

"Первый" образовательный

Любопытное соотношение статуэток наблюдается в номинациях, которые традиционно считаются общественно значимыми. Здесь государственная "Россия" уступила открытому акционерному обществу "Первый канал". При этом "Россия" оказалась слабее в таких важных номинациях, как "Программа для детей" (победитель "Умники и умницы", "Первый канал"), "Программа о науке" ("Циолковский. Предчувствие космоса", "Первый канал"), "Телевизионный документальный сериал" ("Братство бомбы", "Первый канал"). "Россия" получила награды за документальный фильм ("Великая тайна воды") и программу об истории ("Исторические хроники с Николаем Сванидзе"). Всего один приз у "Культуры" (номинация "Программа об искусстве"за программу "Линия жизни").

Поражение на социально значимом фронте "России", впрочем, удалось частично компенсировать количеством статуэток в номинациях, которыми отмечается профессионализм сотрудников, чья работа обычно не видна обычному зрителю. По числу отмеченных операторов, режиссеров, сценаристов "Россия" явно обошла "Первый". Госканал победил в номинациях "Режиссер телевизионного документального фильма/сериала" (Анастасия Попова, фильм "Великая тайна воды"), "Оператор телевизионного документального фильма/сериала" (Олег Кириченко, фильм "Великая тайна воды"), "Режиссер телевизионного фильма/сериала" (Владимир Бортко, сериал "Мастер и Маргарита"), "Лучший сценарист" (Александр Солженицин, за сценарий фильма "В круге первом"). Также статуэтки получили представители "России" в номинациях "Художник-постановщик" (фильм "В круге первом"), "Сценарий документального сериала" ("Паломничество в Вечный город". "Апостол Павел") и "Оператор телевизионного фильма" (Михаил Агранович, "В круге первом").

Еще две статуэтки у "Культуры", входящей вместе с "Россией" в один медиахолдинг. Академики дали "Культуре" "Орфеев" в номинациях "Режиссер телевизионной программы"(Виталий Трояновский, "Острова. Арсений Тарковский") и "Оператор телевизионной программы" (Андрей Морозов, "Острова. Арсений Тарковский"). "Первый канал" получил премию за дизайн, эфирный промоушн, работу звукорежиссера (Феликс Ильиных) и работу сценариста телепрограммы (Сергей Кушнерев). Признание получила и работа продюсеров сериала "Не родись красивой" (СТС).