Медиановости

27 ноября 2006 13:40

Андрей Левкин: Первый дает установку

В замках и родовых имениях обычно водятся призраки. Или какая-нибудь аура местности – как возникла, так и висит. На телевидении бывает что-то похожее. Не на всех каналах заметно, а на "Первом" – чувствуется.

На неделе была такая история: "Все иметь и все бросить". "Эти люди сознательно отказались от денег, карьеры, славы, власти, от блеска большого города. Они отвергли то, что было смыслом их существования, о чем раньше могли только мечтать", - сообщил замогильный голос в начале фильма.

Это не про духовное, это "Первый" не может забыть, что когда-то был той самой площадкой, с которой вышли к народу Кашпировский и проч. Он, "Первый", дает установку. Может, он и не хотел давать именно установку, но в эфире что-то щелкает, и вот – замогильный голос: даю установку на все хорошее. Никуда денешься от призраков прошлого - торжественно говоря.

Короче, люди живут себе, а потом бросают все к чертовой матери и сваливают из социума. Исчезли, ищи-свищи. Но бывают случаи, когда они исчезли не полностью, тогда их можно отловить и расспросить как да почему. "Самый громкий отшельник" – Герман Стерлигов.

Вообще-то Мамонов бы тут погромче был, но он, наверное, мог и послать. Или бы про Бога начал. Так что Стерлигов, первый миллионер новой России, "он мог все купить за деньги, когда никто не мог себе это позволить". Теперь живет на хуторе в семи километрах от соседей и разводит овец. Счастлив, овцы - бодрые, вокруг - чистая экология.

Но вывод: "Стерлигов боролся, но, добившись своего, разочаровался. Предприниматель становится заложником своих денег, подчиненных... Неизвестно, будет ли Стерлигов сожалеть о своем решении..." Интонация такая, что однозначно: куда ж он денется, еще как пожалеет...

Далее Светлана Владимирская, певица. Она спела песню "Дави на газ", стала известной и богатой, вышла замуж за продюсера, а потом познакомилась с Виссарионом и отправилась строить город Солнца в тайге. Где и живет, хотя Виссарион оказался не сыном бога, а бывшим ментом. Впрочем, Владимирская бывает в Москве, выступает, но возвращается обратно. Есть в этом что-то двусмысленное. В самом деле – к пророку в тайгу, да еще город Солнца. Негигиенично как-то.

Потом тема надорвавшихся манагеров. "Преуспевающие сотрудники компаний все чаще просят понизить их в должности" - не могут больше так париться. Примером служит некто Галина Обух. Работала в медиахолдинге, но все ей надоело – магазины, вещи. Работала по 16 часов, 7 дней в неделю (явно заливает). За 3 тыщи в месяц, которые казались ей такой большой суммой, что не знала, куда их девать, да еще и пришла к выводу, что у богатых отношения строятся только на деньгах.

Поехала в Индию, в отпуск, увидала там "огненное представление" и поняла, чего ей в жизни не хватало. Бросила работу, сделала свой номер с зажиганиями-поджиганиями, ее стали приглашать на корпоративные праздники. Вошла в альянс с другими артистами, теперь производят чес вместе. Посмотреть на представление: сельский клуб, в самый раз для корпоративных гулянок.

Далее экс-модель Мария Попова рассказывает о том, как ее достало ходить по подиуму и быть атрибутом чьей-то красивой жизни. Поступила в институт, стала венерологом- дерматологом. Просыпается в семь утра, отправляется лечить псориаз, сифилис и экзему. Она-то вменяемая, но опять подчеркивается: ладно бы просто ушла из моделей, так нет – кожной венерологией занимается. Ну ё-моё...

Денис Золотухин, сын Валерия Золотухина, пасынок Леонида Филатова. Подал документы во ВГИК, поступил и вдруг ушел в священники. Так и служит батюшкой. Спокойный такой. Только вот денег нет. Жена в принципе сочувствует, но говорит, что сидят на шее у родителей. Так и живут пока. Конечно, авторы добавляют, что "до сих пор сомнения возникают – не зря ли бросил ВГИК"?

Итог: "По статистике только один процент карьеристов добивается успеха. Но и на вершине их поджидают стрессы, проблемы и болезни. Но все равно миллионы борются за деньги и власть – не жалея себя и других". И вот это, судя по фильму, совершенно правильно. А если кто-то не хочет так, то это сдвиг по фазе. Вот так в передаче и предъявлено: у всех, кто "все бросил" - непременно какие-то сбои в мозгу. Первый канал дает позитивную установку.

Тут есть и принципиальная новизна. В недвусмысленной форме с экрана сообщено, что жить надо, как все. Не выёживаться индивидуально, а стремиться ко всему вышеуказанному. А если такое стремление пропадает, то надо принимать меры, потому что в голову явно залезли тараканы и неправильно ею рулят. Конкретный материальный подход в стране пресловутых Толстого, Достоевского, Тургенева (потому что Му-му) и других выразителей условной русской души. И это прекрасно, потому что: а) новизна и б) предлагается пересмотреть базовые ориентиры. Такое бывает не каждый день.

Еще один пересмотр ориентиров случился на ТВЦ. Когда линейка "В центре внимания" только запустилась (в рамках переустройства канала в "Ц"), это была довольно живая передача. Теперь живость вполне сохранилась – имея в виду скорость смены сюжетов внутри темы, но тема - в данном случае, по крайней мере, - уже стала весомей. Сначала-то они говорили о вполне необязательных вещах – женщины и футбол, всякое такое. А теперь про вывод промзон из Москвы ("Великое переселение заводов", 22 ноября). Прикиньте цену вопроса.

Общее положение дел: это раньше главным для города было градообразующее предприятие. Сейчас в городах все больше офисы, никакой промышленности. "Центр Москвы – самый торговый центр планеты". Даже Лондон позади. Таков общий тренд. "Но Москва заселена не только гламурными персонажами. Им надо где-то работать Главная задача – объединить внутри МКАД город производителей и город потребителей". Из дальнейшего, разумеется, следует, что внутри МКАД производителей держать не собираются, но не в этом главный интерес.

Вот он: про рейдеров. О том, как они нападают на предприятия и их пожирают. Но эти дела трактуются позитивно: "Сами называют себя санитарами леса – очищают город от плохих предприятий". Некий чиновник сообщает, что в московском правительстве думали, как бы самим устроить аналогичную структуру, потому что стандартная программа по санации убыточных предприятий не выполнялась.

А вот рейдеры – другое дело. Вообще их просто надо было взять на зарплату. Непонятно – взяли или нет, но позитивное отношение налицо. Тут же реклама рейдерской деятельности: фабрика валенок в Битцево. После того как ее захватили и во что-то перепрофилировали, в Битцевский парк пришли белки. Рейдеры еще и друзья животных.

Так что сразу две новых темы за одну неделю. Но это же ТВЦ, так что как не пропиарить московское правительство по части его гуманитарности? Повод: "Красный Октябрь", превращаемый в "Золотой Остров". Ракурс пиара: это ж какой культурной зоной эта территория станет! Там же уже "Арт-Стрелка", художественные галереи, и все это расцветет, когда производство выведут, и начнется сплошная пешеходная зона: "мосты, галереи, лавочки и так далее".

Конечно, ощущается подстава, поскольку художественные дела вряд ли были обоснованием прекращение шоколадного производства. Но конкретная реклама дальше - рассказ о том, как во всем мире много лофтов, а в Москве их мало и это непорядок для такой мировой столицы. Показывают какой-то лофт, а дама из агентства недвижимости поясняет прелести такого образа жизни. Обращайтесь, короче. Но смотрит ли ТВЦ целевая группа?