Медиановости

28 ноября 2006 16:18

"ТЭФИ" в стиле Цекало

На вручении XII премии "ТЭФИ" многое было в новинку. Впервые отсутствовал президент академии Владимир Познер, что породило пересуды о том, как скоро он передаст бразды правления своему заместителю Александру Любимову. Впервые вручение транслировал СТС, порой казалось: все только и затеяно для награждения "первого развлекательного"... На вручении, сделанном в стиле СТС, а верней – в стиле Александра Цекало, худрука нынешней церемонии, побывал и "Собеседник".

От помидоров Киселева остались ножки Бордовских

Любая премия, и "ТЭФИ" не исключение, начинается со звездной тусовки в фойе. В последние годы эта прелюдия стала страшно скучной. Раньше сколько событий было – то Евгения Киселева помидорами закидают, то Андрей Малахов, надев футболку с надписью "Я люблю Хангу", приволочет флаг "Большой стирки".

Теперь все успокоились и резко стали степенными. От Евгения Киселева остались одни отверженные – Михаил Осокин, Андрей Норкин, Владимир Кара-Мурза, Виктор Шендерович. Они нашли приют в телекомпании "Эхо" и сейчас вещают только на заграницу – куда-то туда, где укрывается владелец канала Владимир Гусинский.

А Малахов ходит в бабочке и вместо транспаранта держит за руку одну из любимых блондинок. После нынешней церемонии на Андрея смело можно повесить ярлык "Облом года". Он, конечно, очень рассчитывал на победу своей программы "Пусть говорят" в номинации "Ток-шоу". В самом примитивном понимании этого жанра равных Малахову действительно нет. К тому же, в отличие от ведущего "Культурной революции" ("Апокриф" Ерофеева не смог составить им серьезной конкуренции. – Авт.), он пришел. А это для жюри немаловажный психологический фактор.

Тем не менее схлестнулись реальный Малахов и виртуальный Швыдкой не на шутку, пришлось даже проводить переголосование.

В итоге хоть и с минимальным перевесом, но культурный победил болтливого. Из-за отсутствия победителя на большом экране на несколько секунд зафиксировалось разочарованное, с бешено играющими желваками лицо Андрея. В этот момент некоторые академики торжествующе показали ему неприличный жест.

Малахов встал и вышел. Но такое развитие событий было бы и при благоприятном для Андрея исходе – на этот вечер он назначил презентацию своей новой книги. Вечеринка по этому поводу стала альтернативой традиционному банкету и заставила раньше времени покинуть зал самую его легкомысленную часть – Ксению Собчак, Юлию Бордовских и др.

Чей туфля? Ой, Эрнста

Голосование по другим номинациям было не менее волнующим. Лучшей информ-программой, прервавшей двухлетнее лидерство "Сегодня", признали "Время". Оформил дубль Сергей Брилев, получивший 8-килограммовые статуэтки за "Вести недели" и как лучший ведущий информационно-аналитической программы.

Королевой репортажа за "Золотые мгновения Олимпиады" избрали корреспондента "Первого канала" Ираду Зейналову. В течение минуты, пока академики нажимали кнопки, она сидела зажмурившись. А услышав свое имя, сначала кинулась обниматься к Кириллу Клейменову (руководитель дирекции информпрограмм), потом упала на грудь Константину Эрнсту и на сцену добралась босой. "Потеряла туфли по пути", – оправдывалась со сцены Ирада. Гендиректор "Первого" приветственно помахал ей из зала, держа туфли за ремешок.

Михаила Дегтяря, победившего в номинации "Специальный репортаж", после третьей награды (до этого он уже был дважды лауреатом) понесло в другую степь. Он обратился к коллегам с горячей проповедью о том, что надо избавиться в своих работах как от чернухи, так и от гламура и начать делать "охранительное телевидение".

"Живаго" спас НТВ от бесчестья

Каналу ТВЦ Дегтярь принес единственного "Орфея". Но, например, РЕН-ТВ может позавидовать и такому результату – компания в этом году вообще осталась на бобах. НТВ успел запрыгнуть в последний вагон: победу в двух финальных номинациях церемонии праздновали Янковский и Хаматова ("Доктор Живаго"). Не случись этого, ситуация с НТВ выглядела бы совсем уж неприлично. Зато все убедились в качественной трансформации некогда передовых каналов при новых хозяевах.

Между тем копилка СТС, стремительно приближающегося к грандам российского ТВ, пополнялась на глазах. К трем призам, полученным в ходе первой части церемонии ("Профессии"), прибавились награды, завоеванные Тиной Канделаки (лучшая ведущая ток-шоу), Татьяной Лазаревой и Михаилом Шацем (лучшие ведущие развлекательной программы) и Александром Цекало ("Ночь в стиле детства").

Одними победителями присутствие СТС на сцене не ограничилось. Лицами каналов вовсю затыкали дыры. Так, ведущими церемонии стали Ирина Андреева (младшая дочь Максима Шаталина из "Моей прекрасной няни"), Нелли Уварова ("Не родись красивой"), Тина Канделаки и снова незаменимый Цекало...

Призов у СТС могло быть и больше. Уж на один точно. Если бы гендиректор канала Роднянский, уже приглашенный занять место для голосования, не сбежал в пресс-зал праздновать победу в номинации "Продюсер" (за "Не родись красивой"), расклад при определении лучшей детской программы мог бы быть иным. В итоге Роднянского заменили, и "Умницы и умники" ("Первый") одолели "Самого умного" с перевесом всего в один голос. То-то и оно: в большой академии на щелканье фотоаппаратов не отвлекаются.

Сабурова Ольга