Мнения
/ Интервью

8 декабря 2006 18:44

Ирина Селиванова: "Некоторые издания способствуют разжиганию национальной розни"

Сейчас все чаще можно услышать высказывания, что пресса играет "деструктивную" роль в освещении "национального вопроса". Верно ли такое суждение, а также какие существуют особенности специализированных национальных изданий, Lenizdat.ru попросил рассказать Ирину Селиванову, главного редактора "Национального Петербурга".

Lenizdat.ru: Как появилась идея создания журнала "Национальный Петербург"?

Ирина Селиванова: В 1998 году я была заместителем редактора журнала "Санкт-Петербургская панорама". Наше издание тесно сотрудничало с Межпарламентской ассамблеей. В журнале даже была отдельная рубрика, посвященная связям Межпарламентской ассамблеи со странами СНГ. Проходившая в то время конференция, посвященная 1100-летию образования первого таджикского государства, естественно привлекла внимание нашего издания. По случаю такого события я предложила выпустить номер, посвященный питерским таджикам. Мы сделали спецвыпуск тиражом 1000 экземпляров. Вначале оказать помощь в издании такого номера обещал сам г-н Рахмонов, но на деле все финансовые трудности легли на плечи редакции. В 1998—99 годах только закончилась кровопролитная война в Таджикистане, и необходимо было представить нации некую консолидирующую идею. Впервые тогда в Петербурге прошла научная конференция по этому поводу, затем все торжества по случаю юбилея проходили в Душанбе. Туда съехались делегации более чем из 40 стран мира. Я входила в группу Владимира Яковлева, который возглавлял делегацию России в Душанбе. Стоит отметить, что наш специальный выпуск разбирали как горячие пирожки. Это было некое начало "Национального Петербурга".

После этого нам стали поступать предложения выпустить номера, посвященные другим нациям. Но делать это в рамках "Санкт-Петербургской панорамы" не было возможности, ведь это издание имеет совсем другую концепцию. Но ситуация сложилась так, что нам представилась возможность создать свое издание с новой идеей. Получилось так, что учредителями "Санкт-Петербургской панорамы" был редакционный коллектив. После дефолта 98-го года у них не было возможности продолжать выпуск журнала. "Панораму" подхватил новый журналистский коллектив, в который входила я. Но прошло время, и учредители забрали у нас издание. Тогда я стала разрабатывать концепцию нового журнала. Вначале нам помогла Межпарламентская ассамблея. 4 месяца редакция нового издания располагалась в их пресс-центре. К сотрудничеству я привлекла национально-культурные общества. В редколлегию вошли Николай Михайлович Гиренко, Тамара Михайловна Смирнова. Сергей Всеволодович Тарасевич, создатель миграционной службы в Петербурге, также оказал журналу заметную поддержку. Для того чтобы определиться, какие рубрики будут в "Национальном Петербурге", мы провели опрос. Интересно, к примеру, что многие отметили, что нельзя создавать рубрику "Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве", уж больно острой была эта тема. На обложке мы поместили название всех национальностей, проживающих в Петербурге. У нас обязательно был "цветок номера" — та национальность, о которой пойдет рассказ в журнале. В 2003 году наше издание учредило премию "Золотая точка". Мы успели вручить шесть премий.

Lenizdat.ru: Как началось сотрудничество Николая Михайловича Гиренко с "Национальным Петербургом"?

И.Селиванова: Николай Михайлович одним из первых стал заниматься проблемами создания национально-культурных объединений в нашем городе. В 1988--1989 годах у нас вообще не было закона о национально-культурных объединениях. К примеру, первое национальное общество ингерманландских финнов было создано на основе закона об общественных организациях 1935 года. Затем стали образовываться новые общества. В 1999 году, когда я познакомилась с Гиренко, он разрабатывал первое методическое руководство для следователей о том, как надо доказывать мотив преступления, совершенного по 282-й статье УК РФ (на почве расовой ненависти, ксенофобии). После выхода этой методички следователи стали его привлекать к делам как эксперта. Он должен бы анализировать все материалы, имеющиеся в деле, и доказывать, что преступление было совершено на основе расовой ненависти. Николай Михайлович тесно сотрудничал с национально-культурными обществами, выступал на всех их конференциях. Там я с ним познакомилась и предложила работать в "Национальном Петербурге".

Lenizdat.ru: Насколько известно, "Национальный Петербург" проводит так называемые устные выпуски. Что они собой представляют?

И.Селиванова: Журнал у нас выходил редко — два раза в год. Поэтому мы стали ежегодно делать устные выпуски, встречи с читателями. Это довольно старая традиция, которая сейчас забыта многими СМИ. Мы постарались возродить ее. Сейчас из-за ряда трудностей остались одни устные выпуски. После того, как убили Николая Гиренко, Сергей Тарасевич постригся в монахи, а Владимир Чуров ушел в депутаты, мы были вынуждены приостановить на время выпуск журнала.

В 2004 году была попытка создать новое национальное издание. Нам поступило предложение выпускать журнал, посвященный только азербайджанцам. Но тут оказалось не все так просто. В первом номере мы решили опубликовать списки Книги памяти — фамилии 63 человек, призванных в Баку в армию, которые погибли, защищая наш город. Если сейчас открыть тот журнал, то мы увидим фамилии только 57 погибших. Из-за убеждений издателя нам пришлось останавливать выпуск и перепечатывать журнал. Причиной этого явилось то, что, увидев отпечатанный журнал, издатель воскликнул: "А почему здесь в списке армянские фамилии? Вычеркнуть их всех". Я стала спорить, на каких основаниях он "стреляет в историю"?! Но в результате журнал вышел со статьей, в которой стояли только 57 фамилий. После этого конфликта прекратилось мое сотрудничество с этим журналом. Да и само издание перестало существовать.

Lenizdat.ru: На что существовал "Национальный Петербург"?

И.Селиванова: "Национальный Петербург" — это некоммерческое издание. Все 5 лет наша редакция жила очень бедно. Но мы знали, что наше издание востребовано, поэтому продолжали выпуск. Первый год я вообще не получала заработной платы. У нас был небольшой коллектив, гонорары оставляли желать лучшего. Мы получали поддержку некоторых диаспор (грузинская, абхазская). С самого первого номера мы продавали свой журнал. В 2000 году цена его колебалась от 25 до 30 рублей за номер. Но это, конечно, не покрывало все существующие расходы. Также мы не могли продавать издание через киоски — для нас это было слишком дорого. Мы распространяли "Национальный Петербург" через диаспоры и межнациональные общества.

Также один раз нам удалось получить целевое финансирование от Комитета по внешним связям. Это была небольшая сумма, но сам факт внимания к изданию был нам важен. В 2003 году мы выиграли городской грант средств массовой информации. Тогда мы увеличили в два раза тираж (стал 2000 экземпляров) и объем журнала (до 60 страниц).

Lenizdat.ru: На одном из мероприятий, инициированном министром культуры, Александром Соколовым было сказано, что "гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений" мешают больше всего средства массовой информации. Согласны вы с таким высказыванием?

И.Селиванова: Я не согласна с этим. Сейчас мы живем в то время, когда создаются организации неофашистского толка, появляются так называемые неформальные юношеские организации. Причины их образования имеют очень глубокие социальные корни. Говорить о том, что пресса виновата в происходящем — это все равно что путать причину со следствием.

Некоторые издания способствуют разжиганию национальной розни. Рядом с метро "Гостиный двор" всегда свободно можно купить такую прессу. Но и в обычных киосках можно купить не менее одиозные издания — например, "Новый Петербург". Я помню случай, когда африканское общество подавало судебный иск на эту газету, так как там была опубликована статья, которая разжигает расовую ненависть. Как ни странно, но суд не нашел в материале суждений экстремистского толка.

Есть случаи, когда СМИ помогают делу, а не препятствуют раскрытию преступлений. Стоит отметить работу Агентства журналистских расследований. Их деятельность помогла выйти на националистическую группу, которая подозревается в совершении громких преступлений, в том числе и убийстве Николая Гиренко. Журналисты сделали то, что не могли осуществить следственные органы.