Медиановости

20 декабря 2006 19:10

Анна Прохорова: Я блондинка, но с аналитическим складом ума

В 90-е юная Анна Прохорова была одной из самых популярных ведущих новостей. Ее готовили на вечерний выпуск программы "Время". Но власть сменилась – и молодое дарование вмиг познало все "прелести" другой стороны медали, когда те, кто еще вчера называл себя лучшим другом, назавтра перестают узнавать. Повзрослевшая и душой, и мыслями, теперь она ведет итоговую программу "В центре событий" на канале "ТВ Центр".

– У меня не информационно-аналитическая программа, а классический тележурнал, – сразу уточняет жанр Прохорова при встрече с корреспондентом "Собеседника" Ольгой Сабуровой. – На нашем телевидении либо совсем развлекательные, либо информационно-аналитические передачи. Мы же пытаемся интересно рассказывать об окружающей жизни. Затрагиваем темы, о которых в новостях говорят или мало, или не так, как мы...

Например, мы делали сюжет о том, как Путин встречался с лидерами стран АСЕАН. Тема серьезная до зубодробления. Мы же сняли материал о кухне – о том, чем кормили глав государств АСЕАН.

В последней программе говорили о "Русском Букере". Везде показывали победительницу, а мы задались вопросом, для кого пишут лауреаты этого конкурса. У меня громадная библиотека, для меня чтение – норма жизни, но я не могу осилить книги лауреатов "Русского Букера". И когда в нашем сюжете люди говорят: "Это же литература!" Помилуйте, господа, что же у нас за литература, которую невозможно читать?!

Женщин - ведущих итоговых программ у нас: вы, Максимовская и… обчелся. Чувствуете особое положение?

– Безусловно, на телевидении существует некая, извиняюсь за умное слово, гендерность – считается, что женщина может только читать новости или вести шоу. Но телевидение – отражение реальной жизни. У нас в политике, в бизнесе много женщин? Единицы. Домострой еще силен. Правда, мы с этим боремся. В нашей компании гендерного отношения нет. Меня здесь рассматривают не как девушку, а как сотрудника. И это очень хорошо.

А вне компании?

– Никто на меня пальцем не показывает: "У, она еще и думать умеет". Я понимаю, что у меня редкое сочетание в том плане, что я еще и блондинка. Всех это первое время безумно веселило: "О, у нас блондинка будет итоговую программу делать". Все смеялись, а я до этого полтора года вела именно итоговую аналитическую программу... Шутки шутками, но все прекрасно понимают, что я и думать могу. И потом, я считаю, что программа моя нынешняя появилась вовремя, когда я для нее созрела. Сейчас я могу высказывать собственное мнение аргументированно. И если бы я не пришла так рано в журналистику – в 18 лет,– может быть, у меня и не было бы этой программы...

А почему вы стоите, а не сидите, как все?

– Именно потому, что все сидят. Мы хотели отойти от типичного. Я уже насиделась в тех же новостях, в том же "25-м часе". И потом, мне удобно стоять.

И демонстрировать заодно стройные ножки.

– Ну, и это тоже (смеется). Но я все-таки рассчитываю, что главное во мне не стройные ножки, а умные глазки.

Вы не скрываете любви к работе корреспондентом. Могли бы, как Жанна Агалакова, все бросить - и махнуть в Лондон, где у вас муж (Анатолий Лазарев - корреспондент "Первого канала") и где вы когда-то работали?

– Во-первых, я уже посидела в Лондоне, это пройденный этап. Во-вторых, муж вернулся и сейчас ведет новости на "Первом канале". Пока только на "Орбиту", Москва его не видит. А когда он был в Лондоне, я одну неделю работала сначала шеф-редактором, потом ведущей на "25-м часе", а другую – снимала сюжеты в Лондоне. Меня это устраивало, мне доставляет удовольствие работа репортера. В принципе в программе "В центре событий" у меня работа именно журналистская – пишу тексты, делаю материалы. На одной из первых программ я как корреспондент ездила в Мюнхен на "Октоберфест". Мне в кайф, мне действительно интересно еще и с камерой работать. Это живинка.

Как раз ее у вас на ОРТ было хоть отбавляй. А чего не хватило, когда вас "ушли"?

– Опыта выживания, опыта налаживания межличностных отношений. Да просто житейской мудрости. Но в любом случае это был нужный опыт, выводы сделаны. Я за эти годы стала спокойнее... Да просто повзрослела.

В сравнении с гранд-каналами на "ТВ Центре" благоприятный психологический климат?

– Да отличный у нас климат! Одна из моих лучших подруг – Оксана Подрига, ведущая нашего же канала. Мы с ней отдыхать вместе ездим. Дружу с Верой Кузьминой, которая после меня села на "25-й час". А с руководством? Если бы у нас были плохие отношения, я бы вряд ли вела эту программу.

Нет желания вернуться на "большую кнопку"?

– Я помню, как начиналось РТР – каким канал был и каким стал. Дайте время и не требуйте невозможного.

Сабурова Ольга