Мнения
/ Интервью

27 декабря 2006 17:23

"Журналисты стали больше внимания уделять фактам и тщательнее относиться к слову"

Лениздат.ру продолжает проводить блиц-опросы руководителей и сотрудников пресс-служб, чтобы узнать их оценку работы петербургских СМИ. Интервьюируемым предлагается ответить на следующие вопросы:

1. Из каких источников вы отслеживаете события?

2. Какие из петербургских телеканалов наиболее профессионально готовят новости, программы?

3. Какие петербургские газеты наиболее адекватно освещают события?

4. Событие недели в Петербурге?

Лина Самко, пресс-секретарь Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

1. В первую очередь я ориентируюсь на интернет-ресурсы (сайты правительств Петербурга и Ленобласти, информационных агентств "Фонтанка", "Регнум" и т. д.) и на телевидение.

2. Пятый канал стал более живым, интересным. Я объясняю это тем, что там появилось много московских ведущих, которые вдохнули раскрепощенность в наш эфир.

3. Читаю "Санкт-Петербургские ведомости", "Невское время", "Новую газету", "Известия", "Коммерсант". А вот желтая пресса раздражает. Ее содержание во многом сводится к сплетням о каком-то круге лиц, раскрывается подноготная их жизни. И это считается новостями! Мне кажется, что информация такого рода засоряет интеллектуальную среду и мозги, тиражирует маргинальные слои общества.

Если говорить о прессе в целом, я думаю, что пройдет еще пять-десять лет, и бумажные газеты перестанут быть неотъемлемым источником оперативной информации. Время показывает, что будущее за интернетом. Отчасти ему мы обязаны тем, что журналисты стали больше внимания уделять цифрам, фактам и тщательнее относиться к слову.

4. На прошлой неделе прошли общественные слушания по Юнтоловскому заказнику, рядом с которым, как известно, собираются проложить оживленную автомагистраль. А это же уникальный уголок дикой природы, где берег сохранился в нетронутом виде со времен последнего оледенения. Кроме того, произвело впечатление сообщение, что здание "Газпром-Сити" будет строиться на бюджетные деньги.

Алексей Игнаткович, руководитель направления связей с общественностью "Питерского клуба своего дела":

1. Все зависит от того, какая информация нужна. Но, как правило, первое место я отдаю информационным агентствам, второе — газетам, а третье — телевидению.

2. Думаю, что наиболее профессионально готовят новости на каналах РТР и НТВ. По крайней мере, они совпадают с моей картиной мира. Они, пожалуй, наиболее оперативные и неангажированные (насколько это возможно на ТВ).

3. Для мониторинга прессы я использую систему "Интегрум". Предпочтение отдаю серьезной прессе — "Деловой Петербург", "Деловая неделя" и т. д. Для работы по формированию общественного мнения использую высокотиражные бесплатные издания.

4. Продолжается подведение итогов Инвестиционного форума своего дела, который проходил неделей раньше. К нам в Петербург приезжали заинтересованные люди из Иванова, а также из Киева и Харькова. И все они уехали назад, подобрав себе проект для инвестирования.

Татьяна Коростелева, редактор литературной части Молодежного театра на Фонтанке:

1. По утрам я смотрю телевизор. И ежедневно стараюсь просматривать газеты.

2. Мне кажется, самый информационно насыщенный и объективный способ подачи у канала "Россия". С удовольствием смотрю "Вести недели" с Александром Коренниковым. Не обхожу вниманием и НТВ — у них свои особенности подачи информации.

3. Я читаю качественную, респектабельную прессу — "Коммерсант", "Российскую газету" и др. Из городских газет отмечу "Санкт-Петербургские ведомости" — там отклик на театральные события наиболее оперативный. Кроме того, упомянем "Петербургский час пик", журналисты которого очень интересно пишут о театре. Можно сказать, с дискуссионным задором.

4. Я стараюсь следить за культурной средой в целом. Поэтому не могу не сказать про выставку Врубеля в Русском музее. Особенно серия работ "Бессонница" — она, может быть, в большей степени, чем что-либо другое, отражает состояние души художника. Кроме того, у нас в театре начинается работа по организации Международного фестиваля одной пьесы — "Дорогая Елена Сергеевна".