Медиановости

11 января 2007 12:20

Медиагруппа сменила Sanoma

Медиагруппа сменила Sanoma

Вчера финляндский медиахолдинг Sanoma-WSOY объявил о продаже принадлежавшего ему пакета в ЗАО "Смена".

Покупателем выступил мажоритарный акционер газеты - "Балтийская медиа-группа".

Информацию о сделке подтвердил генеральный директор ЗАО "Смена" Валентин Кошелев.

Стоимость 30% акций "Смены", которыми владела Sanoma, не разглашается. В официальном сообщении финляндской компании указывается, что петербургская газета не приносила прибыли. В этом случае считается, что стоимость газеты равна ее годовому обороту. По данным исследовательской компании "Гортис", рекламные доходы "Смены" за 11 месяцев 2006 г. составили 13,3 млн рублей. Таким образом, пакет мог быть продан менее чем за 5 млн рублей.

Без политики

Президент Sanoma Corporation Микаэль Пентикяйнен поясняет, что продажа акций "Смены" связана со стратегией финляндского холдинга, которому стали неинтересны миноритарные доли в региональных российских СМИ после приобретения в России издательского дома Independent Media.

В 2005 г. Sanoma Magazines (подразделение SanomaWSOY) потратила 142 млн евро на покупку 100% акций Independent Media, издающего газеты "Ведомости", The Moscow Times и The St. Petersburg Times и около 30 журналов, в том числе Cosmopolitan, Men's Health, National Geographic, Esquire. Микаэль Пентикяйнен настаивает, что продажа доли в "Смене" - вопрос бизнеса, а не политики.

С претензией

"Смена" выходит 6 раз в неделю (в понедельник - "толстушка"). Заявленный тираж - 20,5 тыс. экземпляров. Генеральный директор "Смены" Валентин Кошелев утверждает, что главным редактором газеты остается Олег Засорин, а единственное изменение, которое планируется в газете, - увеличение количества полос в ежедневном выпуске с 12 до 16.

По мнению Александры Скачковой, директора по маркетингу сети газет "Мой Район" (67% принадлежит норвежскому медиахолдингу Shibsted), "Смена" - это "таблоид с претензией на общественно-политическую газету".

Оставшаяся доля "Смены" принадлежит ООО "Софора", подконтрольному президенту "Балтийской медиа-группы" Олегу Руднову. Структура "Балтийской медиа группы" вошла в состав акционеров газеты в 2004 г., выкупив долю у АФК "Система". По информации одного из бывших топ-менеджеров газеты, Sanoma, вложившись в акции, не участвовала в финансировании "Смены" и фактически не влияла на ее управление. Считающийся другом Президента РФ Владимира Путина Олег Руднов владеет также газетами "Невское время" и "Вечернее время", 25%-ной долей "Пятого канала", радио-станцией "Балтика" и др.

По словам финской стороны, решение продать 30%-ный пакет акций газеты "Смена" структуре, подконтрольной президенту "Балтийской медиа-группы" Олегу Руднову, никак не связано "с политическими мотивами".

Доли изданий на рекламном рынке печатных СМИ Петербурга, %

"Деловой Петербург" - 12

"Метро" - 9

"Афиша" - 1

"Ведомости" - 1

"Аргументы и факты" - 0,9

"Комсомольская правда" в СПб - 0,9

"Невское время" - 0,6

"Смена" - 0,4

Источник: "Гортис", январь-июнь 2006 г. ДП

Чигарева Елена