Медиановости

24 января 2007 14:46

Верник болен "Ретроманией"

На канале РЕН-ТВ появилась новая развлекательная программа "Ретромания". Передачу о самых ярких событиях 80-х годов прошлого века ведет актер Игорь Верник.

Сегодня на радиостанциях популярна музыка в стиле ретро. На телевидении с успехом идут соответствующие программы – "Жизнь прекрасна", "История одной песни"... Обращаясь к ностальгии, всегда есть риск удариться в нафталин. Однако создателям "Ретромании" удалось этого избежать.

– У нас есть одно отличие, которого многие стесняются. Но нас оно не смущает, – говорят авторы проекта. – В основе "Ретромании" лежат не исторические факты, а воспоминания известных людей. Мы не восстанавливаем ход событий с документальной точностью и не делаем трагедии, если гость в своем рассказе ошибется в дате. В этом случае мы подкорректируем его, дав историческую справку.

Самое ценное в "Ретромании" – личностные воспоминания. Именно поэтому мы не касаемся политических событий – они требуют точной оценки. Больше говорим об эмоциях – о музыке, фильмах, моде.

Например, в первом выпуске "Ретромании", рассказывавшем о 1981 годе, шла речь о том, как выбирали детей, вручавших цветы членам ЦК, почему известный футбольный комментатор Владимир Маслаченко смотрел матч за Кубок Кубков европейских стран в отделении милиции, за что клеймили группу "Машина времени", у кого воровала джинсы Лада Дэнс... В другом выпуске гости вспоминали, сколько времени уходило на монтаж программы "Веселые ребята", где покупала наряды Ирина Понаровская, кто из звезд уже тогда делал пластические операции за границей. А говоря о 1983 годе, гости передачи затронули такие темы: как Егор Дружинин стал Васечкиным и кто писал Инге Ильм письма с угрозами, на что обменивала чеки Светлана Мастеркова, зачем Лариса Рубальская измеряла линейкой фотографии членов правительства и на каком рынке покупались стиляжные костюмы группы "Браво".

– Временной отрезок 80-х мы выбрали потому, что он, как нам кажется, наиболее насыщен, – признаются продюсеры "Ретромании". – А главное – зритель канала РЕН-ТВ, который моложе аудитории федеральных каналов, 80-е помнит лучше, чем 70-е. К тому же 80-е позволяют приглашать гостей, которые и сегодня остаются популярными...

Хотя 80-е не такое уж далекое прошлое, проблема поиска архивных материалов стоит перед создателями "Ретромании" очень остро.

– Что-то во время развала страны просто погибло, – с сожалением замечают они. – Что-то украли, на что-то плюнули. Но при этом есть официальные фонды, где сохранен большой объем материалов. Помогают и гости программы, которые приносят фотографии тех лет из своих личных архивов.

Кандидатура ведущего программы Игоря Верника была одобрена сразу.

– Игорь позитивен в кадре, – объясняют продюсеры проекта. – Он – тот мостик, который не дает остаться на берегу печальной ностальгии, если она вдруг появляется, а зовет перебраться в сторону шоу, где разворачивается настоящий праздник.

Горячева Лена