Медиановости

25 января 2007 12:47

Финалисты на премию

МедиаСоюз объявил имена финалистов Национальной премии в области прессы "Искра". В этом году на соискание премии, которая вручается в 13 номинациях, более 900 работ своих авторов выдвинули 130 издательств, однако в топ-лист претендентов попали только 39 номинантов. Вручение наград состоится 31 января в Москве в театральном центре "На Страстном".

Жюри Национальной премии "Искра" подвело предварительные итоги своей работы. Из почти 900 работ, представленных на суд жюри 130 российскими редакциями, были выбраны тройки претендентов.

Однако лишь треть номинантов из этого списка, набравших наибольшее количество баллов по совокупности оценок жюри, станут обладателями поистине драгоценного приза.

Приз премии "Искра" – уникальное авторское произведение известного московского скульптора Александра Пахомова. Он представляет собой оттиск газетной полосы, символизирующий "высокую печать". В центре листа, разрезанного наискосок, сверкает бриллиант в половину карата. Все бриллианты, предоставленные одним из спонсоров премии компанией "АЛРОСА", эксклюзивны.

Премия вручается в 13 номинациях. Количество претендентов на бриллиантовый приз между региональными и столичными журналистами примерно равное – из 40 номинантов 18 представляют регионы.

При этом в номинации "Самая скандальная публикация" тройка претендентов состоит полностью из региональных журналистов. Это Нелли Богорад за серию материалов о проблемах ТСЖ (газета "Петербургский час пик"), Айсель Герейханова (Олеся Красневская) из газеты "Тверская жизнь" за материал "Фальсификация демократии" и Ольга Клюева из саранского представительства "Комсомольской правды" – материал "Потерявший память рядовой Кузнецов два года добирался до дома".

Московские журналисты "оккупировали" все три места претендентов в номинациях "Репортаж" и "Рецензия". На бриллиантовый приз в категории "Репортаж" претендуют Александр Гаррос за материал "Нижний миръ" (журнал "Эксперт"), "Полный Finnиш" Виталия Дьячкова (Василий Дятлов) (журнал "Итоги") и Светлана Кольчик за "Как я охотилась с папарацци", опубликованную в Marie Claire.

В номинации "Рецензия" выдвинуты работы "Тихий Демон пролетел" Марины Давыдовой ("Известия"), "Адская опера. Анатолий Васильев поставил спектакль "Дон Жуан мертв" Елены Карась ("Российская газета") и "Место смерти изменить нельзя" Марины Райкиной ("Московский комсомолец").

За звание лучшего интервьюера будут бороться Андрей Ванденко ("Самосуд", журнал "Итоги"), читинский журналист Виктория Рогачева (Виктория Викторова) из газеты "Забайкальский рабочий" ("Я до Путина дойду!") и Елена Ямпольская из "Известий" с серией интервью с Арменом Джигарханяном, Михаилом Козаковым, Никитой Михалковым, Олегом Табаковым.

В номинации "Аналитическая статья" на соискание премии выдвинуты Илья Медовой ("Трибуна") с материалом "Мифы российской демографии", Елена Рыцарева из журнала "Эксперт" ("Звезду" господину Евтушенкову") и Леонид Хают из "Астраханских ведомостей" ("Рыночная формация на рынке фармации").

Очерк "Чижик-пыжик" журналиста Марины Зайонц ("Итоги") может стать лучшим в номинации "Очерк". Вместе с ним за этот приз борются Сергей Парфенов из екатеринбургского журнала "Урал" ("Загадки Аркаима") и корреспондент "Комсомолки" Галина Сапожникова с циклом "Осколки империи".

В номинации "Фельетон" выдвинуты Роман Мандзяк, Алексей Березовский, Дмитрий Лю и Прокопий Антипин (газета "Наше время", Якутск) с циклом сатирических материалов в рубрике "ИТАР-ХаТАСС", Владимир Огородников ("Нижегородские новости", материал "Прокрустова лажа") и Вадим Речкалов из "Московского комсомольца" ("Подарите ему собаку").

Премия за журналистское расследование может достаться Владимиру Перекресту ("Известия") за материал "Коврик как улика. Чубайс ждет суда", Ярославе Таньковой из "Комсомольской правды" за серию материалов "Как я была девочкой фабричной" и Игорю Цагоеву ("Северный Кавказ", Нальчик) за статьи из цикла "По законам гор".

Материалы "Ливан не сложит оружие "Хезболлы" Ольги Аленовой ("Коммерсантъ"), "Вступая в жизнь не забывать…" Дианы Ревазовой ("Северная Осетия", Владикавказ) и "Работаем дальше" Вадима Речкалова ("Московский комсомолец") претендуют на звание "Лучший материал о военных конфликтах и борьбе с терроризмом".

За лучшую публикацию о спорте борются Надежда Баяндина ("Вечерний Екатеринбург", "На штурм "сосульки"!"), Тигран Оганесян (журнал "Эксперт", "Спорт машин") и Игорь Рудик из газеты "Конкурент" (Красноярск) – "От сумы, от тюрьмы и от допинга…".

За лучшую публикацию об экономике – Милена Бахвалова (журнал "Итоги", "Наш гордый варяг"), Александра Белуза ("Ставропольская правда", "Что саммит дал нам самим") и Светлана Олифирова из "Комсомольской правды" за серию информационно-просветительских публикаций о ЖКХ.

В номинации "Дизайн газеты/журнала" на соискание премии выдвинуты сразу четыре претендента. Это Земфира Дыдко (журнал "Centerum", № 1, 3, 5, г. Северодвинск), Олег Кузин (газета "Трибуна", № 4), Алексей Нечаев (журнал "Дорогая Астрахань", № 2) и Людмила Шишмарева (журнал "Мир Байкала", № 7–11, г. Улан-Удэ).

В номинации для молодых журналистов "Дебют" на приз выдвинуты Мария Белова (Мария Черницына) из "Московского комсомольца" ("Стрелы "Лямура", или Как русская гонорея прославилась на весь мир"), Анастасия Резниченко ("Итоги", "Малый бизнес") и Евгений Щепин из газеты "Красное знамя" (г. Глазов) за серию материалов о том, как автор проходил практику в редакции летом 2006 года.

Главная всероссийская награда в области прессы будет во второй раз вручена 31 января в Москве в театральном центре "На Страстном". VZ.ru

Алексей Чернега