Мнения
/ Интервью

26 января 2007 19:21

Финансовая независимость от госструктур позволяет более жестко говорить о недостатках и перспективах

По прогнозам Олега Двойникова, главного редактора журнала "Атомная стратегия", в ближайшее время большинство атомных предприятий станут полноценными акционерными обществами, будут работать по законам рынка, и поэтому вынуждены будут заниматься рекламой и PR, расширением контактов с внешним миром. Lenizdat.ru узнал у Олега Викторовича, какое место в этом процессе намерено занять его издание, исчерпаются ли мировые запасы нефти к 2025 году, а также о том, что способствует сегодня развитию атомной отрасли.

Lenizdat.ru: Чем привлекла вас атомная отрасль? Мне казалось, что это закрытая государственная сфера и коммерческие отношения с ней строить невозможно.

— Наверное, это судьба. В детский садик я ходил в одном закрытом атомном городе, в школу — в другом, работал — в третьем, а теперь вот плотно общаюсь со всей отраслью.

Сегодня многое изменилось. Вообще, я сравнил бы отрасль с атомом, в котором каждое предприятие, каждый лидер, как и элементарная частица, занимают строго определенное место, и любое его изменение влияет на все другие частицы. Эту нишу нам удалось почувствовать еще в 1996 году. Так появилось рекламное агентство "PRo Atom" и в последующем журнал "Атомная стратегия".

Lenizdat.ru: Как давно выходит журнал "Атомная стратегия"?

— Изданию уже пятый год. До этого мы семь лет выпускали журнал "Мост". Была попытка организовать связь между научно-технической интеллигенцией Санкт-Петербурга и специалистами атомной отрасли. В этом плане "Мост" был неиссякаемым источником информации для руководителей предприятий и политиков. Проект интересный, но в финансовом плане бесперспективный. Причина в том, что пока думающие люди в России не востребованы. Нужны исполнители с силовым уклоном. Борьба за собственность продолжается. В стране формируется клановая олигархическая элита, которая, очевидно, составит основу новой сословной государственности. Эту элиту интересуют только энергия, полезные ископаемые, сырье. Вокруг этого и крутятся все ресурсы страны. Конечно, это убогая политика, но другой, к сожалению, нет. Понимая это, мы решили запустить новый проект, более приближенный к реальному сектору экономики, науке, организаторам производства. Журнал "Атомная стратегия" работает в связке с рекламным агентством "PRo Atom" и сайтом www.proatom.ru. Этот совместный информационный ресурс объединяет сегодня множество людей из области энергетики, атомной отрасли, политики, образования, науки во многих странах мира. На нашем сайте регистрируется до 7 тысяч посетителей в день.

Lenizdat.ru: Ваше издание финансируется госструктурами?

— Мы частное предприятие и содержим журнал только за счет рекламы и подписки.

Lenizdat.ru: В "Атомной стратегии" не так много рекламы…

— Да, действительно. Пока отрасль очень монополизирована. Не все руководители еще прочувствовали мощные возможности PR. Да и реклама, как известно, нужна только в условиях развитой конкуренции. Но процесс идет. Мы работаем на будущее, и осознаем, что мощная конкуренция в этом секторе экономики существует на международном уровне. Поэтому мы последовательно на него выходим, взаимодействуем с атомными предприятиями многих стран. Ведь мы стали издавать журнал, зная, что проблема энергоносителей год от года будет обостряться, что атомная энергетика, как одна из наиболее развитых, отработанных технологий, будет востребована. Еще по опыту взаимодействия с бывшим министром атомной отрасли Е. О. Адамовым мы поняли, что отрасль будет интенсивно развиваться. Именно при нем была подготовлена "Энергетическая стратегия России до 2020 года" и стала проводиться работа по созданию эффективной атомной корпорации. В расчете на эти тенденции и был запущен проект "Атомная стратегия". Сейчас можно сказать с уверенностью — мы оказались правы.

Lenizdat.ru: Какова система распространения журнала?

— Сначала были выделены фокусные группы, которые нам интересны как центры влияния, источники информации и заказчики рекламы. В этих группах мы целенаправленно распространяем издание, причем часть тиража — бесплатно. Существует и подписка. Наша аудитория — это специалисты, работающие в области экономики, промышленности, политики, ученые, студенты. Интересуются нашими публикациями и экологи. Сейчас к нам все больше стали проявлять интерес предприятия, смежные с атомной отраслью: они почувствовали потенциал роста атомных технологий и хотят предложить свою продукцию, услуги. Именно они наши потенциальные рекламодатели.

Lenizdat.ru: Что необходимо сделать, чтобы довольно специализированное издание было интересным широкому кругу читателей?

— Мы стараемся сделать журнал популярным, понятным любому образованному человеку, но делаем это на профессиональной основе. В той же атомной отрасли много специализированных изданий, на страницах которых можно встретить технические статьи, насыщенные научными формулировками. Есть такое журналистское правило: каждая формула в статье уменьшает количество ее читателей в два раза. Поэтому мы стараемся избегать наукообразия, писать все материалы человеческим языком. Мы делаем упор на качественную журналистику и хороший дизайн и, конечно, профессионально давим на самые болевые точки.

Lenizdat.ru: Кто ваши авторы?

— У нас 12 штатных сотрудников и около 40 внештатных авторов. В основном это специалисты, люди, которые имеют опыт работы в энергетике, политике, атомной отрасли. Мы привлекаем и начинающих журналистов, помогаем им. В редакции стараемся не создавать патерналистскую, иерархическую обстановку, а поддерживаем творческую среду, в которой легко обсуждать какие-либо новости, проблемы.

Кстати, я обратил внимание, что люди, не имеющие специального журналистского образования, но стремящиеся к самовыражению, часто выдают отличные статьи. Именно от них мы ожидаем всплеска интересных, новаторских материалов.

Lenizdat.ru: На вашем сайте говорится, что "Атомная стратегия" - это журнал, в котором найдет понимание каждый, кто хочет высказаться в защиту российской науки и промышленности"…

— Поскольку мы финансово не зависим от государственных структур, то позволяем себе порой более жестко, свободно говорить о недостатках и перспективах. Мы понимаем, что в России критика властью не всегда воспринимается адекватно. По этой причине сразу заявляем, что мы не "зеленые" и не пытаемся разрушить атомную отрасль. Мы выступаем за грамотное использование ресурсов страны, ее достижений, научного, промышленного потенциала. Во благо всех россиян.

Lenizdat.ru: Олег Викторович, все же российская наука требует защиты?

— Конечно. По оценкам экспертов, за последние десять лет Россию покинули около миллиона ученых. Ущерб, нанесенный стране утечкой умов, огромен. Социологи говорят, что ежегодные прямые потери нашей страны можно оценить более чем в 3 миллиарда долларов, а суммарные, с учетом упущенной выгоды, — в 50–60 миллиардов.

Упущенная выгода от нереализованных идей и потери от разрушения научных школ фантастическая. Наши специалисты востребованы не только в Германии, Франции, США, Канаде, но и в странах Юго-Восточной Азии, в развивающихся странах. "Интеллектуальными эмигрантами" сегодня являются инженеры, программисты, люди творческих профессий: писатели, художники, актеры, преподаватели вузов. Причем в основном это люди молодые.

Наш научно-технический, творческий потенциал нужно защищать. В первую очередь необходимо создавать условия, чтобы люди не стремились уезжать за границу, а могли реализовать себя здесь, в России. Пришло время наконец-то понять, что знания — это богатство более важное, чем нефть и газ.

Lenizdat.ru: Какие сегодня существуют предпосылки для развития атомной энергетики?

— При сегодняшних темпах развития и технологиях потребление энергии к 2050 году увеличится примерно в два с половиной раза. Поэтому неизбежен рост цен на энергоносители. Американцы фактически управляют ценой углеводородов на мировом рынке, поддерживают ее в некоем достаточно высоком коридоре — это уздечка для трех монстров: Китая, Японии и Евросоюза, которые имеют мало собственных нефтегазовых источников. В то же время США не допускают превышения верхнего уровня цен для обеспечения развития собственной экономики. Но высокая цена вынуждает страны развивать альтернативные источники, одним из которых является атомная энергетика. В России сегодня ее доля чуть меньше 16% от всей энергетики. В Китае — около 3%, во Франции — больше 80%. К 2030 году в мире планируется построить от 100 до 200 атомных блоков, а к 2050 году — от 200 до 400 блоков, причем Россия заявила о готовности построить 40 блоков в внутри страны и 60 — за рубежом. Ученые говорят, что к 2050 году было бы рациональным соотношение атомной энергетики к углеводородной 30 к 70%. Это один из хорошо изученных и технологически проработанных источников энергии, который должен развиваться параллельно углеводородной энергетике. Мы знаем также, что от сжигания углеводородов в воздухе растет количество двуокиси углерода, что может изменить экосистему Земли, привести к глобальному потеплению. По этой причине на сегодня именно атомная энергетика является серьезным конкурентом традиционной углеводородной энергетике.

Lenizdat.ru: Что вы можете сказать о прогнозах, что к 2025 году нефтяные ресурсы будут исчерпаны?

— Это неправда. Конечно, количество нефти, как невозобновляемого ресурса, падает. Специалисты говорят, что при рациональном сочетании всех источников энергии мы можем еще долгое время постепенно добывать нефть, газ, а уголь даже более 400 лет. Но в мире существует и большое количество законсервированных источников углеводородов, например, нефть и битуминозные пески в Канаде и в США. Действительно, через 30–40 лет запасы нефти и газа сократятся, но заявление о том, что к 2025 году нефть истощится, может быть отнесено только к уже давно разработанным скважинам. Более того, некоторые специалисты предсказывают даже, что в связи с внедрением новых альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий через 10 лет можно ожидать сильного снижения цены на нефть.

Lenizdat.ru: Как вы оцениваете техническое состояние российских атомных станций, безопасность отечественных АЭС?

— Российские промышленные реакторы представлены сегодня двумя типами — это канальные реакторы, как на Курской и Ленинградской АЭС, и реакторы ВВЭР. Это надежные реакторы, поскольку они уже прошли проверку временем. Они соответствуют всем международным требованиям. Но есть один недостаток — у нас очень маленький КИУМ — коэффициент использования установленной мощности. Причем я не говорю, что КИУМ маленький у реакторов. Именно у нас в стране. Это величина, которая комплексно характеризует эффективность всей нашей работы. Не только атомщиков, но и материаловедов, проектировщиков, конструкторов, монтажников. Вообще это характеристика всей нашей технической культуры. Кстати, из-за нашей низкой технической культуры мы до сих пор не можем создать свой хороший отечественный автомобиль. Кроме того, проекты наших реакторов созданы давно и уже изрядно устарели. Нужны новые, современные, экономичные, конкурентные на мировом рынке проекты. У многих действующих реакторов расчетный срок эксплуатации подходит к концу в 2007–2015 годах. Ученые внедряют всевозможные усовершенствования, которые позволяют продлить срок эксплуатации на 10–15 лет. Но продление срока службы бесконечным быть не может. Новые атомные реакторы строить необходимо, иначе, когда начнут по одному выходить из строя отработавшие свой срок блоки, доля атомной энергетики в нашей стране заметно уменьшится. Да и зарубежные страны предпочитают заказывать только современные эффективные реакторы.