Мнения
/ Интервью

2 февраля 2007 21:08

В поисках загадок

Любопытные данные озвучил Институт развития свободы информации. Исследование, которое он провел, показало, что федеральные органы исполнительной власти выкладывают на свои сайты только 23,6% информации от объема, определенного законодательством. Корреспондент Lenizdat.ru поинтересовался у своих коллег, что они думают об открытости работы чиновников и можно ли изменить ситуацию хронического недостатка официальных данных.

Алексей Смирнов, корреспондент газеты "Известия":

— Чаще всего на официальных сайтах появляются только положительные новости, например, об открытии городского Дома молодежи. Поэтому я обычно пользуюсь порталами органов власти, чтобы уточнить телефоны пресс-секретарей или узнать, что и где будет происходить. Иногда там пишут, что, допустим, в июле будет построено здание для престарелых. Когда подойдет срок, надо узнать, построили этот дом или нет. И если не построили — спросить почему. Так что, когда смотришь такие сайты, необходимо сверять информацию с действительностью. И, соответственно, делать какие-то выводы. Что касается других ресурсов, хочу сказать о портале "госзаказа" — для журналиста там просто бесценная информация. Но в целом на содержание сайтов органов исполнительной власти вряд ли можно повлиять, потому что они делаются усилиями пресс-служб, которые, как известно, выполняют скорее охранительные, чем информационные функции.

Андрей Рысев, корреспондент "Дорожного радио":

— Я верю в объективность данных Института развития свободы информации. Для исправления ситуации необходимо, чтобы люди направляли больше исков и требований в суд на отсутствие в свободном доступе необходимой информации из официальных источников. И чем больше судов будет выиграно, тем быстрее задумаются чиновники. По всей видимости, необходимо тысяч десять таких решений в пользу потребителей информации. Однако сейчас люди либо не знают, что это можно сделать, либо стесняются, либо боятся подавать в суд. Тем не менее несколько процессов уже выиграли те, кто отслеживал информацию на сайтах федерального значения. Оказывалось, что у некоторых организаций, которые по закону должны иметь какие-то открытые источники информации о своей работе, просто не было сайтов. После того как иски были удовлетворены, сайты стали появляться. Другое дело, что информация, которая на них выложена, оставляет желать лучшего.

Алексей Орешкин, директор по развитию журнала "Город":

— Сайты федеральных органов власти, да и городских тоже очень медленно обновляются. Конечно, раз в неделю там вывешивается план работ, но какие-то статьи появляются гораздо реже. Они носят довольно поверхностный характер. Допустим, в коммерческих предприятиях есть PR-отдел, который находит темы и пишет какие-то аналитические статьи. По сравнению с ними в официальных сообщениях органов власти информации очень мало. Она скорее может служить поводом, если ты внимательно ее читаешь. Если тебе кажется, что ход событий не соответствует логике, тогда это становится интересно. В этой недосказанности может заключаться то, что изменит суть событий. Поэтому федеральные источники интересны тем, что в них можно откопать загадки, если преодолеть скуку во время чтения. Это похоже на работу с законами – чтобы понять, как изменился закон, надо прочитать кучу страниц.

Что касается изменения ситуации с недосказанностью, то сделать это можно, если, например, провести исследование, какие темы больше всего замалчиваются. А уж если информационные агентства запустят такую новость, люди заинтересуются, и чиновники скорее всего отреагируют на это.

Никита Рубцов, редактор отдела информации газеты "Смена":

— Я довольно часто пользуюсь официальной информацией. Она соответствует действительности, будь это принятие нового закона или встреча ответственного лица с кем-то. Другое дело, что выкладывать на официальных сайтах могут не всё, а только то, что нужно органам госвласти. Не скажу, что мне хватает этой информации. Часто приходится звонить пресс-секретарям, просить пояснить что-то. Что касается привлечения внимания к этой проблеме со стороны журналистов, то я считаю, что мы этого делать не должны. Журналист должен заниматься подачей информации, искать ее. Что касается работы пресс-служб, то если с ними работать невозможно, если они ничего не хотят комментировать, тогда неважно, сколько информации выложено на официальном сайте их органа власти.

Ирина Тищенко, корреспондент газеты "Невское время":

— Я довольно часто апеллирую к официальным данным. Но чувствуется, что такая информация не раскрывается до конца, так как приходится часто звонить пресс-секретарям, что-то у них переспрашивать. Качество официальных порталов, собственно, и зависит от людей, работающих в пресс-службах. С другой стороны, каждая такая служба обслуживает интересы своего руководителя. И если каких-то данных нет, значит, их невыгодно давать. Именно поэтому от общественности мало зависит содержание официальных сайтов власти. Но если журналисты станут поднимать эту проблему, наверное, что-то может измениться.

Материалы по теме

И.Павлов: "Власть не удовлетворяет потребность граждан в социально-значимой информации" Lenizdat.ru, 2.02.07