16 февраля 2007 13:43

Лицо Первого канала

В начале февраля телеведущий Петр Толстой в воскресном "Времени" продемонстрировал стране содержание блокнота президента Путина. А через несколько дней в программе "Розыгрыш" – ловлю бабочек в офисе, чем весьма оживил свой образ "государственника". До кучи в студии "Розыгрыша" на Толстого надели строительную каску, в которой он и просидел всю передачу, изредка крестясь. Между прочим, Петр Толстой – лицо Первого канала.

Петр, как возникла идея с президентским блокнотом?

– После пресс-конференции было столько ажиотажа вокруг этого блокнота… Снимки, которые фотокорреспондентам удалось с него сделать, были объявлены крупной победой газетных форматов. Обращаясь в пресс-службу президента, мы намеревались договориться отксерить этот блокнот и показать зрителям графику на экране, но нам любезно предоставили оригинал. Ну, показали мы его и показали… Я не считаю это каким-то особым эфирным событием.

Первый канал часто задействует "своих" везде где только можно - от рекламы до реалити-шоу. А не звали вас, скажем, попеть в "Две звезды", покататься на коньках в "Звездах на льду"?

– "Розыгрыш" меня "подловил", благодаря ему я пережил некоторое количество нервных моментов. Там спрашивают разрешения не до, а после съемки. Мне было жалко затраченных коллегами сил и разлетевшихся бабочек: поэтому я согласился участвовать. Не думаю, что меня еще как-то решат задействовать. Я совсем не гожусь для шоу-бизнеса. У меня нет слуха, и я не умею кататься на коньках.

По будням вы руководите 3-м каналом, а по выходным трудитесь на Первом: готовите и ведете воскресное "Время". Как совмещаете столь разные епархии?

– Именно так, как вы сказали, – по будням тружусь на основном месте работы, по выходным – на Первом канале, с которым у меня трудовой договор. По возможностям, времени вещания, охвату аудитории каналы эти, конечно, не идут ни в какое сравнение. Первый канал – всероссийский, 3-й – городской. Однако и у 3-го канала есть свой голос и свой зритель. Мы расширяем вещание – 1 марта состоится презентация спутниковой версии 3-го канала, которую можно будет смотреть с помощью НТВ+. Появилась еженедельная программа с Андреем Добровым "Главная тема. Итоги".

Почему итоговая информационно-аналитическая передача "Русский взгляд" в декабре преобразилась в ток-шоу "Русский взгляд"? У вас нет ощущения, что формат ток-шоу зрителю уже поднадоел?

– Мне так не кажется. Ток-шоу, связанные либо с эпатажем, либо с истерией, – пожалуй, да, поднадоели. Но тут – совсем другое: я бы обозначил новый "Русский взгляд" как социальное и публицистическое ток-шоу. Каждый его выпуск посвящен одной актуальной проблеме, рассматриваемой с нескольких сторон. Мы хотели сохранить нишу для спокойного разговора с достойными людьми, обсуждать в студии те или иные морально-нравственные проблемы – чему учить детей, где грань между добром и злом, разговор обо всем, что сегодня беспокоит очень многих.

Да, но старый "Русский взгляд" с Андреем Добровым был качественной и востребованной передачей, полезной, что называется, здесь и сейчас. В нем поднимались проблемы жителей российской глубинки, а не Садового кольца. Аналога ему я на нашем телевидении не знаю.

– Концепция ведь не поменялась: 3-й канал продолжает показывать взгляд русского человека на события, которые происходят здесь и сейчас, только в формате ток-шоу. Журнальный формат "Главная тема. Итоги" с Андреем Добровым выходит в самое лучшее время – в субботу с шести до семи вечера. Он больше по объему старого "Русского взгляда", и у ведущего больше возможностей высказаться и больше возможности экспериментировать.

Вернемся к рупору государства - Первому. Ваша личная точка зрения совпадает с точкой зрения канала?

– Совпадает, иначе как бы я делал "Воскресное Время"! Невозможно час в эфире читать кем-то принесенный текст, уверяю вас. Все тексты выпуска мы пишем вместе с главным редактором программы Андреем Писаревым, все обговариваем и продумываем с нашими коллегами с Первого канала. Бывают расхождения и споры, но это нормально.

Я прочла где-то, что вам нравится программа Шендеровича "Плавленый сырок".

– Мне нравится творчество Шендеровича – пару раз слышал у него в программе смешные пародии на программу "Время", но его политической позиции я не разделяю. Я не согласен и с позицией эдакого светского начитанного интеллектуала-брюзги, который сидит и возмущается: "Ах, в какой ужасной стране мы живем!" Это извечная забава нашей интеллигенции – ругать власть, относясь к ней с каким-то презрением людей, не берущих на себя ответственности.

Вас не обижает, что телекритики вменяют вам в вину подобострастные якобы интервью?

– Уверяю вас, я не испытываю подобострастия к нашим политикам. У меня нет мысли кому-то угодить, хотя допускаю, что это может так выглядеть. Я не особо умею обрывать собеседника (а надо уметь). Иногда бывает необходимо помочь человеку сформулировать какие-то мысли… Может, я много киваю головой, не знаю. Я же не вступаю в личные отношения с интервьюируемыми – не прошу у Сергея Иванова, например, дать мне ракету, – с чего бы мне подобострастничать?

В 90-х точкой отсчета считался вопрос "Был ли ты у Белого дома?". Сейчас - отношение к убийству Политковской. На сайте "Инопрессы" пишут, что вы отказались его комментировать, это правда?

– Правда, что оттуда позвонили и спросили у продюсера, может ли Толстой прокомментировать, – им ответили: "Не может, потому что он в эфире, его сейчас нет". Возможно, люди плохо знают нюансы русского языка… Считаю, что пока не будут найдены те, кто это сделал, никто из нас не может дистанцироваться от убийства Политковской.

Вы согласны со всеми нацпроектами - мне, например, непонятно, зачем стимулировать рождаемость, если у нас 130 тысяч в год детей-"отказников"?

– Оставляют детей в роддомах потому, что не имеют материальной возможности их вырастить, ну так благодаря материнскому капиталу меньше станут оставлять. Идея национальных проектов – как я ее понимаю – лишь первый шаг к тому, чтобы вернуть из небытия ту Россию, о которой забыли в 90-х, занимаясь залоговыми аукционами. "Невидимая рука рынка расставит все по своим местам" – обанкротившийся тезис. Есть ряд функций, которые нельзя отдавать никакому рынку, их должно брать на себя государство. И с этим уже согласились даже самые ярые критики власти, единственная опасность – профанация со стороны чиновников и исполнителей.

Должно телевидение быть социально ответственным?

– Должно, хотя мне кажется, что для сегодняшнего человека телевидение – это, скорее, фон, чем что-то такое уж сильно значимое. Человека все равно воспитывает не телевидение, а семья, школа, окружение… Да, ТВ – мощный инструмент воздействия и даже средство манипулирования, но я не думаю, что это окончательная его функция. НГ