Медиановости

28 февраля 2007 14:46

Татьяна Александрова: Видя себя на экране, впадаю в депрессию

Татьяна Александрова: Видя себя на экране, впадаю в депрессию

Почти год назад заведующую Северо-Западным корреспондентским бюро канала "Россия" срочно вызвали в Москву. Эта ставка сработала: Татьяна Александрова успешно ведет главный вечерний выпуск "Вестей" в паре с Михаилом Антоновым.

Что вас смущало в предстоящем переезде?

– Самый тяжелый аспект – личный. Когда предложение поступило, сыну Аркаше только исполнилось 5 месяцев (у Александровой еще есть старшая дочь. – Авт.), и было абсолютно непонятно, как из этой ситуации выходить... Есть песня с такими словами: "Лучше быть нужным, чем свободным..." Вот мы и решили, что, если я нужна в Москве, предложение надо принимать, а там что-нибудь изобретем... Пока ничего не изобрели, я так и мотаюсь из Москвы в Питер и обратно.

При вашем небольшом опыте ведущей тяжело было влиться сразу в главный выпуск "Вестей"?

– Труднее всего сознавать ответственность. Ты отдаешь себе отчет, что еще практически ничего не умеешь. Первые две недели я отсматривала все кассеты со своими эфирами, а потом стала делать это редко, потому что уходила в большую депрессию.

Когда ты корреспондент, для тебя главное – придумать, найти и хорошо написать. А здесь же еще надо и подать, и сыграть. Надо чувствовать себя отчасти актрисой. Не знаю, как у меня сейчас получается, но сама я, когда смотрю наши эфирные кассеты, насчет себя по-прежнему огорчаюсь.

Не порывались вернуться на прежнее насиженное место?

– У меня есть своя собственная – александровская – теория. Я считаю, что человеку, который не хочет консервироваться, засыхать и побаивается появления звездной болезни в каком бы то ни было проявлении, периодически нужно начинать все с нуля. Это очень полезно. У меня в жизни так все складывалось, что я все всегда начинала с нуля. Сначала в Гатчине, потом в Питере в разных телекомпаниях, а теперь в Москве пытаюсь что-то доказывать – преимущественно самой себе.

Объясните мне как ведущая, чем отличаются новости "России" и "Первого"?

– Сложный вопрос. Над этим каждый из нас много думал, думает и еще долго будет думать... Если бы при отборе новостей мы руководствовались каким-то концептуальным или стилевым единством "Вестей", мы бы не успевали выходить в эфир. Пытаемся руководствоваться элементарными профессиональными нормами. Есть вещи, важные для государственного канала – не обязательные, а именно важные. А есть то, что по определению новость. Так и формируем выпуск.

За кем в вашей паре решающее слово?

– Я бы, конечно, приписала лидерство Мише. Хотя мы считаем, что все решения принимаем сообща. Если я буду категорически против чего-то и грамотно это аргументирую, меня послушают – бывали такие случаи. Но, безусловно, мужчина все равно всегда главный.

Вашу внешность для кадра сильно меняли?

– Ничего кардинального. Единственное, очень удачно "рисуют" лицо. Никому на улице никогда не придет в голову, что я та самая...

Однажды летом мы всей семьей поехали в Херсон к родным. Туда приехали и другие наши родственники, которые стали расспрашивать меня о телевидении. "Да что вы? В программе "Вести" работаете? – удивились они. – Ну, наверное, с утра". "Да нет, – говорю. – Вечером". "Странно, никогда не видели". Я попыталась сгладить: "Значит, надо быть фанатом новостным, чтобы все смотреть". "Да нет, мы как раз фанаты, – не сдавались они. – Мы все новости смотрим и "Вести" в 20.00". Тут уже вмешался муж: "Не волнуйтесь, я привез". Достал ноутбук и показал запись одной из программ. "А, ну эту мы знаем! – торжествующе произнесли родственники. – Но к вам-то она имеет какое отношение?" Так что гримеры у нас очень талантливые.

С другой парой ведущих вы как-то общаетесь?

– Я однажды замещала Машу Ситтель, работая с Дмитрием Киселевым. А с Машей прекрасные отношения сложились достаточно давно, когда она была ведущей, а я корреспондентом... Внерабочие отношения при графике выхода "через неделю" строить сложно. Особенно мне, которая в пятницу по окончании последнего эфира машет всем ручкой, собирает чемоданы и едет на вокзал, чтобы свободную неделю провести с семьей.

На самом деле это очень тяжело – уже 10 месяцев жить на два города. Особенно когда приходится туда-сюда мотать маленького ребенка. Нас скоро, я думаю, уже начнут узнавать проводники. И предоставлять свободное купе – чтобы соседи не плакали. С

Сабурова Ольга