Медиановости

5 марта 2007 22:25

Просто выйти на Невский…

Просто выйти на Невский…

Из сообщений федеральных телеканалов я узнал много интересного о "Марше несогласных", в котором участвовал. Оказывается, демонстранты провоцировали омоновцев (странно только, что на Невском не было разбито ни одного окна). Губернатор Валентина Матвиенко поведала о том, что всему виной заезжие экстремисты, прибывшие в двух вагонах (хорошо, что не пломбированных).

Мадам губернатор не объяснила только, как получилось, что сотня человек смогла поднять 6-7 тысяч. Подчиненные бросились к Матвиенко, стали исправлять очевидное противоречие. И уже через сутки в устах пресс-секретаря ГУВД количество демонстрантов уменьшилось до 800 человек. Все телеканалы с удовольствием показывали провокаторов с плакатом в поддержку Березовского, мол, ясно, откуда ветер дует. Но факт остается фактом, полностью контролируемое телевидение не могло игнорировать петербургских событий. При этом то ли случайно, то ли нет, но картинка часто никак не соответствовала закадровому тексту. На экране РТР омоновец лупил дубинкой девочку-подростка, а ведущий все вещал и вещал о провокационном поведении демонстрантов.

Что же это было? Два километра по Невскому, когда несколько тысяч питерцев, а это были, поверьте мне, интеллигентные люди, с умными лицами, правильной речью, показали этой власти, что они ее не боятся. Что она их достала. Тем, что давясь от нефтяных денег, отказывает пенсионерам в элементарных лекарствах. Тем, что превратила выборы в голосование за "нерушимый блок" путинцев и сочувствующих. Тем, что истребляет даже намек на политическое инакомыслие.

<…>

Я помню Валентину Матвиенко несколько лет назад – явно неглупая, способная к самоиронии, администраторша. Теперь это впавшая в истерику тетка, парализованная страхом, что о ее провале с подавлением "Марша несогласных" узнает главный начальник – это неизбежный результат отрицательного естественного отбора. Остается только говорить о заезжих агитаторах, смутивших-де добропорядочных петербуржцев. Глупо – да. Но ничуть не глупее, чем заявление Путина, обвинившего некие внешние силы в террористической атаке на школу в Беслане. Свои провалы путинцы объясняют исключительно внешним вмешательством.

Текст полностью

Александр Гольц