Медиановости

7 марта 2007 14:11

Петербургское УФАС рассказало о нарушениях закона "О рекламе"

Как известно, суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Касается это и принятого в марте 2006 года нового Федерального закона "О рекламе". Практике его применения в СМИ был посвящен семинар, организованный Фондом делового и профессионального образования Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Комитетом по рекламе СПб ТПП при участии Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Главное требование к рекламе — чтобы она была добросовестной и достоверной — зачастую не исполняется. Как результат — потребители недовольны, конкуренты раздражены, рекламодатели и рекламораспространители только успевают оплачивать штрафы.

Особенности косвенной рекламы на ТВ

Новый закон, ограничивающий распространение зонтичных брендов, оградил от рекламы воды "Вальс Бостон", шоколадных конфет "Флагман" и дал повод изобрести новые формы рекламы алкогольной продукции. Так, к примеру, при трансляции футбольного матча на телеканале в кадр попадает аббревиатура компании, известной своей продукцией на березовых бруньках. Надпись рядом гласит: "Лига поддержки спорта". По словам Наталии Плошкиной, начальника отдела по соблюдению законодательства о рекламе ТУ ФАС по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в результате специальной проверки стало известно, что такой лиги официально вообще не существует. "Что уж говорить о том, что реклама алкогольной продукции не только не должна размещаться в телепрограммах, но и в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от таких сооружений", — добавила Наталия Сергеевна.

Еще один случай — с Первым каналом — повлек обращение в ФАС. Один из сюжетов Антона Привольного рубрики "ОТК" программы "Доброе утро" задел чувства производителя замороженных продуктов — петербургской компании "Талосто". Несмотря на то что каждый раз ведущий рубрики предупреждал, что они не сотрудничают с рекламодателями, сообщаемая им информация подчас воспринималась как косвенная реклама или антиреклама. Представители компании "Талосто" обратили внимание, что при проведении экспертизы для рубрики "ОТК" использовались некорректные данные. Так, к примеру, ни слова не было сказано о том, каким образом были представлены упаковки продуктов для проведения экспертизы. К тому же официальное опубликование результатов экспертиз скорее входит в сферу обязанностей компетентных государственных органов, коими рубрика "ОТК" не является.

БАД БАДУ рознь

Одним из самых популярных нарушений закона о рекламе можно назвать распространение несоответствующих действительности сведений о продукте. В списке товаров, чьи свойства рекламодатели часто преувеличивают, лидируют биологически активные добавки (БАД). Так, в январе 2007 года комиссия Санкт-Петербургского УФАС России рассмотрела рекламу БАДа "Имовин", которая транслировалась на "Радио России", а также была опубликована в газете "Петровский курьер". Прослушав текст ролика, создавалось впечатление, что эта биологически активная добавка обладает замечательными лечебными свойствами. В газете рекламный модуль был озаглавлен — "Имовин" — безоперационная терапия катаракты". В результате комиссия признала рекламу ненадлежащей и передала материалы в суд для возбуждения дела об административном правонарушении.

Или другой случай, когда комиссия Петербургского УФАС запретила рекламу очередной панацеи от всех бед. В прошлом месяце она признала ненадлежащей рекламу биогеля "Ламидан", распространяемую в эфире радиостанций "Радио России Санкт-Петербург" и "Эхо Петербурга". В рекламе продукта говорилось о широком спектре его полезных для здоровья свойств: от очищения сосудов от атеросклеротических бляшек до улучшения состояния опорно-двигательного аппарата. Зарегистрирован же биогель был согласно санитарно-эпидемиологическому заключению как пищевой продукт, не являющийся ни БАДом, ни лекарственным средством. Конец истории был такой же, как и в предыдущем случае, — заключение комиссии послужит поводом для возбуждения дела.

— На Западе существует практика, когда реклама препаратов или медицинских услуг идет только с разрешения органов здравоохранения, — отметила Наталия Плошкина. — И я считаю такой подход разумным…

Ошибки СМИ

Но не всегда все шишки падают на рекламодателя. В свою очередь, и средства массовой информации штрафуются при нарушении закона "О рекламе". К примеру, штраф в размере 400 минимальных размеров труда был вынесен ООО "Радио плюс", т. е. "Европе плюс Смоленск". Поводом явилось то, что 24 августа 2006 года, в день общенационального траура по жертвам авиакатастрофы, произошедшей в Донецкой области, в эфире "Европы плюс Смоленск" звучали рекламные ролики. В законе "О рекламе" говорится на этот счет, что распространение рекламы в радиопрограммах в дни траура не допускаются. Незнание этого положения, а может, техническая ошибка обошлась радиостанции в 40 тыс. рублей.

Игры с рекламой в печатных СМИ могут привести к перерегистрации информационно-рекламного издания в рекламно-информационное. Наталия Плошкина привела случай с журналом TimeOut издательского дома "Собака".

— Внимание Санкт-Петербургского УФАС привлекла практика издания публиковать рекламу под видом обзора рынка, — рассказывает она. — Когда материал, рассказывающий о достоинствах того или иного товара, сопровождает изображение продукта с этикеткой, то это можно назвать рекламой. Доводы, что это журналистский материал, не подкреплены.