Медиановости

9 марта 2007 13:42

Первый среди равных

Богатый на политические события февраль привел к перераспределению информационных ресурсов между потенциальными преемниками. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, за деятельностью которого еще в январе с аномально высоким вниманием следили телевизионщики, серьезно сдал позиции. В феврале он появлялся в теленовостях почти в два раза реже, чем бывший министр обороны Сергей Иванов, занявший в середине месяца кресло первого вице-премьера. Похожая картина наблюдалась на радио и в интернете. И лишь в прессе не было пропасти между Медведевым и Ивановым.

Если имя Сергея Иванова упоминалось на телевидении 342 раза, то о Дмитрии Медведеве говорилось только 204 раза (подробнее о методологии исследования и используемых терминах можно узнать в прошлом обзоре). В интернет-СМИ бывший министр обороны появлялся 394 раза, куратор нацпроектов - 196. На радио показатели политиков составили 279 и 153 соответственно. И лишь пресса вспоминала о Медведеве и Иванове приблизительно одинаково: в 201 публикации встречалось имя бывшего министра обороны и в 195 материале упоминался куратор нацпроектов.

О Медведеве говорили не только меньше, чем об Иванове, - у куратора нацпроектов оказался ниже индекс информационного благоприятствования (этот показатель используется, чтобы показать вклад СМИ в имидж политика, учитывает эмоциональную направленность сообщения, конфликтность контекста, авторитетность источника информации и другие показатели; измеряется в условных единицах). В феврале у Медведева этот показатель для телевидения составил 648 единиц, а у Иванова он достиг 1198 пунктов.

Еще более внушительной пропасть между двумя первыми заместителями премьер-министра оказалась в Сети. Если у Медведева индекс по итогам месяца составил 130 пунктов, то у Иванова он оказался более чем в три раза выше (431 единица). Такой же разрыв между потенциальными преемниками был и на радио - 172 единицы у Медведева против 404 единиц у Иванова. И лишь в прессе Иванов (564 пункта) лишь не намного обошел Медведева (419 пунктов).

Видимость конкуренции

Информационные успехи Иванова на телевидении действительно впечатляют. Среди тех, кого принято относить к потенциальным преемникам, бывшему министру обороны в феврале не было равных. Его имя на телевидении мелькало даже чаще, чем имя премьер-министра. Михаил Фрадков, также относимый некоторыми экспертами к возможным преемникам, упоминался в феврале в 288 новостях. О председателе "Единой России" и спикере Госдумы Борисе Грызлове в феврале тележурналисты говорили примерно столько же, сколько и месяцем ранее (102 раза против 100). А вот о губернаторе Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, замыкающей пятерку самых цитируемых преемников, в феврале телеканалы вспоминали в полтора раза меньше - 30 раз против 42 в январе. Чуть более 20 раз на телевидении упоминались полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Двенадцать раз на экране телевизоров появлялся министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Напрочь телевизионщики забыли о главе "Рособоронэкспорта" Сергее Чемезове и руководителе администрации президента Сергее Собянине.

Данные за февраль позволяют сделать однозначный вывод по большинству преемников второй и последующих очередей - ставку на них власть не делает. По крайней мере, пока. В противном случае будет сложно объяснить, почему в преддверии мартовских выборов на телевидении не растет количество сообщений о Грызлове, который является председателем "Единой России". И это при том, что в пресса в феврале упоминала о Грызлове в полтора раза чаще - 99 раз против 61 раза в январе.

Еще сложнее воспринимать как реального преемника Валентину Матвиенко. В феврале на федеральных каналах не вышло ни одного сюжета, в котором она была бы главным героем. А среди тех новостей, в которых губернатор упоминалась, половина оказалась конфликтными сообщениями, которые довольно часто отрицательно влияют на имидж политика. Имя Матвиенко телеканалы поминали в том числе в связи с расследованием обстоятельств авиакатастрофы под Донецком, взрывом в "Макдоналдсе", падением крана на жилой дом.

Некоторые из участников нашего рейтинга, в том числе Гордеев, Козак, Якунин, в феврале цитировались чаще, чем в январе. Однако по крайней мере в одном случае из трех у СМИ были веские основания для обращения к ньюсмейкеру. Козак, о котором в январе СМИ упоминали меньше 10 раз, в феврале участвовал в консультациях по кандитуре президента Чечни - именно об этом говорилось в большинстве теленовостей с участием этого чиновника. Что касается Гордеева, то он в большинстве случаев упоминался вскользь, например при перечислении участников заседания правительства. Лишь однажды в новостной программе на телевидении появлялось сообщение, в котором Гордеев был главным героем.

Гораздо больший интерес представляют информационные успехи главы РЖД, о котором в январе телеканалы вспоминали меньше десяти раз. В феврале его фамилия упоминалась в 23 теленовостях, при этом в семи случаях он стал главным героем материала. Эти материалы мало чем отличались от тех новостей, которые позволяют быть постоянно на слуху Дмитрию Медведеву. Шестого февраля Якунин подписал меморандум с МИДом, восьмого февраля телевидение рассказало о его поездке в Италию, а 22 февраля глава РЖД подвел итоги совместной работы железнодожников стран СНГ. Однако немногочисленность таких сообщений и неоднозначное отношение к Якунину со стороны различных телеканалов (новости, в которых он был главным героем, в феврале появлялись только на двух каналах - "Первом канале" и "Рен ТВ"), позволяют нам не воспринимать главу РЖД как кандидата, на которого делает ставку власть.

Политиком с особой миссией, судя по всему, не является и Фрадков. По крайней мере, он не попал в число тех, на чей имидж особенно благотворно подействовали перестановки в правительстве. В феврале на телевидении о Фрадкове вышло всего на 67 новостей больше, чем месяцем ранее. Для сравнения, новый вице-премьер Сергей Нарышкин, которого считают креатурой Фрадкова и фигурой исключительно технической, в ноябре появлялся в теленовостях 98 раз. Хотя еще в январе телевизионщики не обращалось к нему ни разу.

При слабой конкуренции со стороны преемников второго эшелона на первый план выходят отношения между двумя самыми вероятными претендентами на президентский пост. И главный вопрос февраля: почему Иванов обошел Медведева?

ПРО в помощь

Во-первых, в прошлом месяце у Иванова было больше, чем у Медведева, возможностей выделиться. Еще будучи министром обороны 7 февраля Иванов выступил перед депутатами с докладом о состоянии российской армии, в феврале продолжился скандал вокруг размещения в Польше и Чехии радаров ПРО США, который придал особый смысл прошедшей в первых числах неформальной встрече совета Россия-НАТО. Возможность высказаться в СМИ Сергею Иванову подарил и глава Пентагона Роберт Гейтс, который в обращении к Конгрессу при рассмотрении военного бюджета-2008 публично озаботился путями развития российского общества. Российские журналисты и политики посчитали, что Гейтс включил Россию в число главных врагов США и поставил в один ряд с КНДР и Ираном. В феврале в Мюнхене прошла конференции по безопасности, на которую Владимир Путин ездил вместе с Сергеем Ивановым. И наконец, 15 февраля Иванов покинул пост министра обороны, став первым вице-премьером.

Гораздо менее информационно насыщенным оказался февраль для Дмитрия Медведева. У него месяц начался с посещения совещания с членами Совета безопасности России, а потом заседания правительства. После этого первый вице-премьер съездил в Псков, где, по сообщению НТВ, Медведев "убедился: кое-где советское сельское хозяйство успешно превратилось в капиталистическое". Позднее вице-премьер в деревне Волховец Новгородской области посмотрел, как работает здравоохранительный нацпроект. Чуть позже он побывал на заседаниях оперативного штаба по борьбе с птичьим гриппом и Общественной палаты, провел селекторное совещание. Закончился месяц встречей Медведева с предпринимателями, на которой вице-премьер призвал бизнесменов больше заботиться о состоянии здоровья сотрудников.

Дополнительные упоминания в СМИ Медведеву могла бы принести продолжающаяся который месяц заочная дискуссия с замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым о перспективах развития в России суверенной демократии. Однако после широко обсуждавшихся в СМИ заявлений, сделанных в январе (сначала на форуме в Давосе, а потом на встрече с прокремлевской молодежью), Медведев сделал паузу и весь февраль занимался исключительно нацпроектами.

Впрочем, меньше о Медведеве в феврале говорить не стали, - разрыв между первыми вице-премьерами образовался из-за того, что СМИ стали чаще говорить об Иванове. Похожая ситуация сложилась и с индексом благоприятствования. Этот показатель у Медведева в феврале снизился только в интернете - с 216 единиц до 131 пунктов.

Скандалы в наследство

С другой стороны, февраль обошелся без крупных скандалов в российской армии, которые могли бы отрицательным образом сказаться на имидже Иванова. Всплывшее в январе дело рядового Романа Рудакова в феврале не доставляло больших хлопот Минобороне. В итоге, самые сильные удары по имиджу Сергея Иванова нанесли фотография в пятом номере журнала "Власть", под которой было написано, что "министр обороны России Сергей Иванов в очередной раз показал, что на некоторые нарушения в армии вполне можно закрыть глаза", новость агентства "Росбалт" с пересказом мнения лорда британского парламента Уильяма Уоллеса о Сергее Иванове ("Иванов был удивительно плохим министром обороны") и передача "Без посредников" на "Эхе Москвы" (в ней главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов назвал Иванова дублером Медведева).

Комментируя отставку Иванова с поста министра обороны, эксперты указывали на то, что теперь политик сможет дистанцироваться от скандалов в этом ведомстве. И действительно, сразу по двум информационным носителям - на телевидении и радио - бывший министр обороны стал реже появляться в конфликтных новостях. Если в январе на телевидении Иванов упоминался в девяти конфликтных новостях, то в феврале только в пяти таких сообщениях. На радио в первый месяц года Иванов упоминался 26 конфликтных сообщениях, а в феврале - всего в 14.

В то же время распределение полномочий между первыми вице-премьерами таково, что Сергей Иванов по-прежнему может делать заявления по военной тематике. И действительно, уже 20 февраля при посещении московского НИИ точных приборов новый первый вице-премьер обещает, что в скором времени российская армия получит новое высокоточное оружие. А уже 22 февраля Иванов встречался с помощником президента США по национальной безопасности Стивеном Хедли. Как сообщали СМИ, на встрече речь шла о сотрудничестве России и США в борьбе с международными угрозами. Впрочем, только снимать информационные сливки с военной тематики Иванов не может. Как сообщало "Радио Свобода", 23 февраля в День защитника отечества в Челябинске прошел пикет против насилия в российской армии. Один из лозунгов гласил: "Иванова из Кремля - на гауптвахту".

Без НТВ

Дмитрий Медведев сдал позиции еще и из-за того, что его деятельность стало не так подробно освещать телевидение. Если в январе НТВ посвятил тогда еще единственному вице-премьеру на четверть больше сообщений, чем Иванову (40 против 30), то в феврале на канале вышло о Медведеве на 11 сюжетов меньше, чем об Иванове (53 против 64). Для сравнения, на "Первом канале" бывший министр обороны упоминался 47 раз, а куратор нацпроектов - 33. На "России" эти показатели составили 71 и 23 соответственно. Индекс благоприятствования у Медведева на НТВ составил 163 единицы против 278 единиц у Иванова.

В прошлом обзоре мы отметили странный перекос в редакционной политике итоговой информационно-аналитической программы телеканала "Россия" "Вести недели". Медведев был представлен в "Вестях недели" в три раза ярче, чем Иванов, и лишь немного хуже, чем Путин. Подобных пропорций не наблюдалось ни в одной другой итоговой телепрограмме. В середине месяца гендиректор ВГТРК Олег Добродеев сменил ведущего программы - вместо Сергея Брилева был назначен бывший журналист кремлевского пула Андрей Кондрашов. По итогам месяца индекс благоприятствования у различных политикой в "Вестях недели" слабо отличается от среднестатистических показателей. Теперь программа в первую очередь заботится об имидже президента, и лишь во вторую очередь улучшает репутацию преемников. В феврале индекс благоприятствования у Путина на "России" составил 90 пунктов, у Иванова - 23, у Медведева - 17. В феврале из общего тренда выбивалась только воскресная итоговая программа новостей на НТВ. В ней индекс информационного благоприятствования у Путина составил 49 единиц, у Иванова - 63, у Медведева - 22.

Из проанализированных СМИ аномально большое внимание Медведеву в феврале уделяла только газета "Известия". Если фамилия Медведева на страницах издания появлялась 24 раза, то об Иванове издание писало 21 раз. Имидж куратора нацпроектов газета улучшила за месяц на 90 единиц, или на 17 единиц больше, чем имидж бывшего министра обороны. Позиция "Известий" кардинальным образом отличалась от позиции других изданий. Так, по количеству упоминаний Медведев обошел Иванова только в деловых изданиях ("Ведомости", "РБК daily") и в "Коммерсанте", который считается общественно-политическим изданием с усиленной деловой вкладкой, но в "Московском комсомольце", "Комсомольской правде", "Твоем дне", которые близки "Известиям" по содержанию и манере изложения, Иванов оказался безусловным лидером. По такому показателю как индекс благоприятствования "Известия" оказались единственной из анализируемых ежедневных газет, в которой Медведев обошел Иванова. И в "Ведомостях", и в "Коммерсанте", и в "Комсомольской правде", и в "Московском комсомольце", и даже в "Твоем дне" Иванов был лидером по уровню благоприятствования.

Однако из-за того, что влияние "Известий" на газетном рынке не столь велико, как НТВ - на телевизионном, позиция издания не сильно повлияла на ситуацию по отрасли в целом. Мнение газеты было нейтрализовано несколькими другими изданиями, уделившими ненормально высокое внимание личности бывшего министра обороны. Так, "Московские новости" в прошлом месяце улучшили имидж Сергея Иванова на 117 единиц, и лишь 21 пункт добавили в копилку Дмитрия Медведева. Семикратным оказался разрыв между двумя первыми вице-премьерами в "Комсомольской правде" - 75 единиц против 11.

В конце февраля ВЦИОМ обнародовал данные, из которых следовало, что всего через неделю после перестановок в правительстве число желающих увидеть Сергея Иванова президентом выросло почти вдвое. Если в середине месяца голосовать за Иванова на выборах были готовы только шесть процентов россиян, то к концу месяца таковых стало уже десять процентов. В то же время число сторонников Медведева эа это время не изменилось - 20 процентов. Данные "Медиалогии" свидетельствуют о том, что дело не только в самом факте смены одной должности на другую. L