Медиановости

23 марта 2007 14:43

"Иван Грозный": своевременно и современно

Телезрители о лучших (1) и худших (2) программах, показанных с 14 по 21 марта, а также о самой заметной телеперсоне (3).

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ

1. "История государства Российского" (ТВ Центр) по Карамзину – очень полезный просветительский проект. "Времена" с важной для многих темой повышения штрафов для автомобилистов. Увлекательный футбол с чемпионата России "Динамо" – ЦСКА (Первый канал). Программы "Великие исполнители. Галина Вишневская", "Линия жизни" с Мариэттой Чудаковой, "Легенды мирового кино. Серафима Бирман", "Мифы и реальность. Джон Апдайк". Демонстрация там же "Ивана Грозного" Эйзенштейна показалась мне своевременной и где-то современной: сильный человек во власти" ( все – "Культура").

2. "Давос всегда Давос" (НТВ) Вадима Глускера – слабая работа. Как-то у НТВ неуклюже всегда получается с пиаром власти. Еще печалит отсутствие у НТВ этических норм. Чтобы на открытом общедоступном канале – и такая распущенность в показе…

3. Валентин Распутин.

Наталья Иванова, литературный критик

1. Документальный фильм "Жизнь нелегка… Сергей Довлатов" ("Россия"). Грустный, но замечательный документальный фильм "Зачем пережила тебя любовь моя…" (Первый канал) об Элеме Климове и Ларисе Шепитько. Радость от "Культуры": передача "Экология литературы" про Лидию Гинзбург, "Линия жизни" с Мариэттой Чудаковой. Юбилей Распутина отметили ТВ Центр и "Культура": смотреть и слушать его было интереснее, чем в последнее время – читать. Забавно было наблюдать за Кириллом Серебренниковым, ловко отвечавшим на коварные детские вопросы ("Сто вопросов к взрослому", ТВ Центр). Канал ТВ Центр, что отрадно, прирастает культурой: это анимационный проект "История государства Российского", цикл "Собрание сочинений".

2. Выпуски ток-шоу "Ничего личного" с Татьяной Малкиной: странно оформленная студия, скучающие участники у своих сталактитов… Как и "Скандальная жизнь с Ольгой Б." – не очень удачное название. Не надо подражать Малахову, и надо разобраться с собственным имиджем (ТВ Центр). Тем не менее рада их присутствию в эфире и надеюсь на положительную динамику.

3. Егор Гайдар в передаче "Школа злословия" (НТВ).

Ксения Ларина, ведущая радиостанции "Эхо Москвы"

1. Канал "Культура": "Линия жизни" с Мариэттой Чудаковой, "Монолог в 4 частях. Ежи Гофман", "Страсти по Бумбарашу" (спектакль Театра Табакова, в котором и Заворотнюк хороша, не говоря о Евгении Миронове), "Трио из Бельвилля"" (мультфильм – шедевр). Очень нежный, пронзительный фильм о Ларисе Шепитько и Элеме Климове "Зачем пережила тебя любовь моя…" – могут же! Замечательные Мэрил Стрип и Ума Турман в картине "Мой лучший любовник" (Первый канал). С интересом слежу за ходом музыкального конкурса "Секрет успеха" ("Россия"), в котором соревнуются вокалисты, а не "фанерщики".

2. Повтор программы о попсе (ток-шоу "Народ хочет знать", ТВ Центр) – плохой знак; ходят слухи, что программу с участием Рыжкова и Мединского сняли с эфира. Фильм "Час пик" ("Россия") – жалкая экранизация известной пьесы. И Хабенский точно такой же, как везде. Неинтересно. "Ночной дозор" (Первый) воспринимается все хуже и хуже. Не надо бы уже показывать.

3. Егор Гайдар в "Школе злословия" (НТВ).

Михаил Любимов, писатель и экс-разведчик

1. Первый канал нашел демократические формы взаимодействия со зрителем (проекты "Властелин горы", "Минута славы", "Цирк со звездами"). Там же порадовали документальные фильмы "Лондон. Abbey road" и "Планета Земля. Пустыни" ( поэтично и виртуозно снятая природа). Фильм к юбилею Валентина Распутина "Во глубине Сибири". Нежная и притягательная для меломанов "Романтика романса" с Любовью Казарновской. Спектакль "Страсти по Бумбарашу" Театра под руководством Олега Табакова ("Культура"). Удачный "Женский взгляд" (НТВ) Оксаны Пушкиной про певицу Марию Пахоменко (какая женщина!). Премьера фильма "Час пик" – очень хорошо! И показ блестящей картины братьев Коэнов "Невыразимая жестокость" ("Россия").

2. В новостных программах мне не хватает подробного анализа внутриполитического положения в Белоруссии и Грузии. "Давос всегда Давос" Владимира Глускера (НТВ) – пиар власти, и все.

3. Валентин Распутин как символ русской совестливости. НГ

Опрос подготовила Вера Цветкова