26 марта 2007 12:47

Михаил Кожухов: "В телевизоре много блатных"

Летом Михаил Кожухов объявил, что закрывает свою программу "В поисках приключений", в которой на протяжении четырех лет испытывал на себе экзотические прелести вроде боевых искусств и поедания насекомых. Вот уже полгода бывший журналист-международник и некогда пресс-секретарь премьер-министра В.В.Путина трудится в передаче "Вокруг света". В чем причина смены курса и куда Михаил направляется теперь, он рассказал мне за чашечкой кофе в одном из московских кафе.

Кого нам показывают!

Вы действительно закрыли программу из-за того, что просто устали от слишком бурного темпа жизни?

— Это не совсем так. Знаете, я классический Стрелец — и не способен долгое время заниматься одним делом. Четыре года просуществовал в том качестве — и захотелось перемен. Были, конечно, и обстоятельства телевизионной кухни, о которых не хочется распространяться, и персонажи, о которых не хочется вспоминать.

Но решение уйти было вашим?

— Да. Я уже несколько раз так делал. В свое время ушел с "ТВ-6", отказавшись вести программу, которая мне была неинтересна. Что, видимо, в телевизионном мире случается нечасто. Но я или столь свободен, или столь глуп, что могу позволять себе время от времени такую роскошь.

Не боитесь остаться без сладкого наркотика телеэфира?

— Бывало, я оказывался без работы на довольно долгое время. И страдал не потому, что меня не показывают, а оттого, что сижу без дела. Мне необязательно быть ведущим. Более того, я понимаю, что у этого ремесла есть возрастные ограничения. Зритель, глядя на экран, не должен считать морщины и оставшиеся волосы на лысине ведущего. Я вообще горжусь тем, что, судя по всему, отношусь к немногочисленному телевизионному народу, у которого не поехала крыша от того, что он время от времени появляется на экране.

Неулетевшей крышей гордитесь, а тем, что на экране появляетесь, - нет?

— В телевизоре вообще много случайных людей, которых там быть не должно. Просто так сложилось: они родились в Москве, с кем-то познакомились, оказались чьими-то сыновьями или дочерями. И этого хватило, чтобы получить право разговаривать с миллионами. Очень часто показывают вовсе не лучших из лучших, а просто тех, кто вытащил счастливый билет.

Дошел до сериалов

Нельзя сказать, что ваша работа в программе "Вокруг света" очень уж отличается от того, что вы делали раньше. Хотя вы говорили, что готовите некий совершенно новый проект о путешествиях. Не получилось?

— Пока нет. Кроме того, летом исполнится пять лет моих почти беспрерывных странствий по белу свету… Хочешь не хочешь, а копится эмоциональная усталость от картинок, которые меняются перед глазами. Да и стран, в которых еще не был, остается все меньше. А по второму кругу идти не хочется. И я все чаще подумываю о том, чтобы заняться чем-нибудь другим.

И чем бы вы хотели заняться, если не путешествиями?

— Честно говоря, в последнее время я все чаще подумываю о том, чтобы попробовать силы в производстве сериалов. Просто в ярость прихожу от качества диалогов, съемок и актерской игры в большинстве из них. Возможно, я самонадеян, но мне кажется — у меня получилось бы лучше.

Бокс со звездами

Многие ваши коллеги непрерывно участвуют в телешоу: на коньках катаются, танцуют, жонглируют. Вас не приглашают?

— Мне на днях позвонила барышня с одного из главных каналов, сказала, что они готовят программу "Бокс со звездами". Я ей не поверил. Но теперь раздираем страстями. Когда-то я занимался боксом, и это единственный вид спорта, где у меня все вроде бы неплохо получалось. С одной стороны, когда смотрю в зеркало, думаю, что это предложение несколько опоздало. А с другой — пару лет назад я же продержался два раунда против бойцов старой школы "му-ай-тай" в Таиланде. Причем они были вдвое моложе.

Вдруг к столу подскакивает девушка: "Извините, пожалуйста, но у меня такое ощущение, что я вас где-то видела! Вас по телевизору не показывают?". Кожухов опускает голову и мрачно изрекает: "Я на Саддама Хусейна похож". Девушка: "Кстати, есть что-то схожее!". Когда барышня наконец удаляется, Михаил шепотом рассказывает:

— Захожу в Голландии в магазин, а там стоят две русские тетки. И одна подбегает ко мне с вопросом, который просто сбил меня с ног: "Простите, вы кто-то?". Я неуверенно говорю: "Все мы кто-то…". "А! — сказала она и махнула рукой. — Я думала вы из этих… каких-нибудь артистов".

И часто вас не узнают?

— Чаще все-таки вспоминают. И носит это порой абсолютно беспардонный характер: "Мужик! Сейчас с тобой фоткаться будем!". Если отказываю, еще и обижаются…

Палка для медитации

Из поездок вы почти всегда привозите сувениры. Зачем набивать дом бесполезными вещами?

— Хочется оставить материальное воспоминание о стране. Тем более если оно связано с конкретным человеком или обстоятельствами. Однажды монахи в Южной Корее подарили мне бамбуковую палку, которой выводят друг друга из глубокой медитации и которой учитель наказывает учеников.

И что дома делать с этой палкой?

— Брать ее в руки, вспоминать Южную Корею и боевое искусство с неприличным названием санмудо.

"Хожу в обносках"

Вы как-то говорили, что материальный вопрос для вас совсем не важен.

— Не поверите, но у меня и правда странные отношения с материальным миром. Я не люблю новые вещи и ношу старые до тех пор, пока это уже становится неприличным, звоню по телефону, пока он не развалится, терпеть не могу менять машины. Однажды выбросил в помойку старую куртку и увидел, как подошедший бомж ее брезгливо разглядывает. Было так обидно! Даже хотел ее отобрать. Потому что я в ней прожил много лет, влюблялся, страдал, радовался. Мне казалось, что это очень достойная и заслуженная куртка.

Вы человек городской, отчего вдруг переехали в Подмосковье?

— Просто так сложились жизненные обстоятельства… Но я уже не хочу возвращаться в Москву. Мне нравится выходить с утра на крыльцо, трогать пяточкой росу, видеть перед собой деревья, а не надписи на заплеванных стенах.

Ваши дети уже определились с выбором профессии?

— Макару 21 год, он учится в магистратуре и уже работает, а Маше 13 — она придумала, что хочет быть дизайнером одежды. Похоже, пристрастием к журналистике мне их заразить не удалось. МК