Медиановости

10 апреля 2007 14:03

Рахимов подал в суд на НТВ

Президент Башкирии Муртаза Рахимов подал в суд иск о защите чести и достоинства. Ответчиками должны выступить участники программы "Максимум" на телеканале НТВ и сам телеканал, сообщает ИА "Росбалт".

Юристы президента посчитали, что в высказываниях участников передачи содержатся намеки на связь бизнеса и власти, на то, что президент Башкирии занимается другой оплачиваемой деятельностью в нарушение закона. По их мнению, это умаляет и дискредитирует в глазах окружающих доброе имя президента республики как гаранта реализации права и свобод человека и гражданина.

Рахимов требует признать изложенную в программе информацию "не соответствующей действительности, порочащей честь и достоинство", а также обязать ответчиков опровергнуть указанные сведения в ближайшем выпуске. Рассмотрение иска в Калининском райсуде Уфы назначено на 27 апреля.

Программа, из-за которой возник скандал, была посвящена аресту экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, в отношении которого Генпрокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в организации убийства.

Участники программы, а также ведущий Глеб Пьяных провели параллели между арестом Игоря Изместьева, прошедшей весной 2003 года приватизацией нефтекомплекса республики, а также сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым.

В эфире звучало выражение "семья Рахимовых", Изместьева назвали "другом семьи". Участники передачи сообщили о том, что в Башкирии журналистам запрещено снимать "национальное достояние - нефтяные заводы" и Урала Рахимова.

Программа "Максимум" вышла в эфир 27 января 2007 года. Экспертами выступили экс-глава Координационного совета Объединенной оппозиции Башкирии бизнесмен Рамиль Бигнов и глава регионального отделения партии "Патриоты России", депутат Госсобрания республики Геннадий Шабаев.