Медиановости

4 июня 2007 13:24

"Теленяня" для российских детей

1 июня, в Международный день защиты детей, в России начал вещать первый федеральный телеканал для детей, созданный Первым каналом. По этому поводу в Балтийском информационном агентстве состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие: Людмила Косткина — вице-губернатор Санкт-Петербурга, Алексей Ефимов— директор международного вещания первого канала и Вера Оболонкина — главный продюсер канала "Теленяня".

"Теленяня" — первый отечественный канал, созданный специально для детей. По словам участников конференции, канал создавался в течение двух лет и разрабатывался совместно с детскими психологами, а также на основе ряда социологических исследований. Это позволило учесть в концепции "Теленяни" все потребности маленьких зрителей. В программе "Теленяни" познавательные, образовательные и развивающие передачи, игровые передачи, игровые шоу, мультипликационные и художественные фильмы. На канале не могут появиться мультфильмы с элементами насилия и любые иные передачи, не соответствующие позиции канала.

Несомненным преимуществом канала являются оригинальные программы собственного производства, созданные Первым каналом специально для "Теленяни". Среди них передачи "Большие буквы", "Волшебный чуланчик" и "Спроси у Всезнамуса". Каждая передача выполняет определенную функцию, помогая родителям в воспитании детей. Передачи ведут популярные актеры и заслуженные артисты России. Кроме того, "Теленяня" будет показывать лучшие мультфильмы и передачи для детей, собранные за последние 15 лет.

"Теленяня" вещает в круглосуточном режиме и без перерывов на рекламу. Сетка канала учитывает возрастные особенности и дает возможность оптимально выстроить время просмотра программ. Канал специально адаптирован для детского просмотра, поэтому хронометраж большинства передач не превышает 15—20 минут. Возрастная категория, на которую рассчитан канал, — дети от трех до восьми.

Экспериментальное вещание канал начал в 2006 году на спутниковой платформе НТВ+. До конца 2007 года федеральный детский канал смогут смотреть по всей России. В Санкт-Петербурге канал доступен в городской кабельной сети ТКТ. Новый эфирный комплекс, который был приобретен Первым каналом специально для "Теленяни", оснащен современным устройством, позволяющим с помощью пульта включать или отключать субтитры. Это позволит маленьким телезрителям с ограниченными возможностями смотреть передачи в полном объеме. К сожалению, использование технологии станет возможным только с переходом России на цифровое телевещание.

— Делать качественное телевидение — достаточно дорогое удовольствие, и возможности телевизионного рынка не позволяют говорить о том, что на детском телевидении можно зарабатывать деньги. Существуют значительные ограничения в законе о рекламе. Рекламу можно размещать только между детскими передачами, невозможно размещать ее внутри программ. Соответственно, мы лишаемся значительного источника доходов. Помимо этого, сама детская аудитория предполагает существенные ограничения на размещение рекламных материалов. Первый канал сознательно идет на эти убытки, так как необходимость в детском телевидении назрела давно, и первым ее озвучил президент, а мы откликнулись на эту потребность. В первую очередь для нас это социальный проект. Мы, конечно, рассчитываем, что канал будет приносить какие-то деньги, но это случится не в ближайшие два-три года" — отметил в заключении Алексей Ефимов.

Антон Красовицкий