Медиановости

6 июня 2007 16:50

Петербург простился с Ириной Тарариной

6 июня 2007 года на Большеохтинском кладбище состоялись похороны Ирины Михайловны Тарариной — члена Санкт-Петербургского Союза журналистов, заведующей секцией пресс-центра Дворца творчества юных.

Ирина Михайловна скончалась 3 июня после тяжелой и продолжительной болезни.

Отпевание состоялось в Никоновской церкви Большеохтинского кладбища.

Проститься с Ириной Михайловной пришли ее родственники, друзья, коллеги и ученики.

Нам удалось побеседовать с некоторыми из них.

Тамара Алексеевна Горшкова, близкая подруга Ирины Михайловны еще со студенческих лет, рассказала, что Ирина Михайловна родилась 21 октября 1938 года в семье коренных петербуржцев. Ее родственник Михаил Славнитский долгие годы был настоятелем Никоновской церкви, где даже в блокаду проводились богослужения. Ирина Михайловна после школы решила заниматься журналистикой и поступила на филологический факультет ЛГУ (в то время еще не существовало факультета журналистики). Затем поступила в аспирантуру ЛГИТМиКа, но решив, что "журналисту нужна жизненная практика", уехала работать на барнаульское телевидение. Через некоторое время Тарарина стала сильно скучать по Ленинграду и вскоре вернулась в родной город. Сначала работала на радио, а затем в городском Дворце пионеров (ныне Дворец творчества юных).

Об этом периоде жизни Ирины Тарариной нам рассказала ее коллега — завуч отдела клубных и игровых форм ДТЮ Татьяна Степанова. По ее словам, у Ирины Михайловны была давняя мечта — организовать во Дворце пионеров специальную секцию, где школьники могли бы учиться журналистике. Ирина Михайловна считала, что именно в подростковом возрасте у детей развиваются профессиональные навыки, которые могут пригодиться им в дальнейшем. Только и обучение должно быть серьезным и основательным. Для этого Тарарина специально приглашала ученых и педагогов из СПбГУ и из Педагогического университета имени Герцена. Таким образом, Ирине Михайловне удалось создать настоящую Школу журналистики, через которую прошли многие петербургские школьники.

Благодаря энергии Ирины Михайловны о школе вскоре узнали и в городе, и в стране. Вместе со своими учениками она неоднократно посещала конференции и слеты юных журналистов — например, в детском лагере "Орленок", где она делилась своим уникальным опытом. В 1994 году Ирина Михайловна возглавила секцию пресс-центра ДТЮ, где юные журналисты самостоятельно занимались уже вполне профессиональной журналистикой — например, выпускали газету "Поколение". Тарарина хотела, чтобы ребята изучали и телевизионную журналистику — умели пользоваться видеокамерой, снимать репортажи и т. д. Но, к сожалению, средств ДТЮ не всегда хватало, чтобы обеспечить юных журналистов необходимой техникой, и до последнего времени им приходилось обходиться одним компьютером. Ирина Михайловна создала и свою авторскую образовательную программу по обучению журналистике. В 2004 году Тарарина стала одной из победительниц всероссийского конкурса "Современная Россия глазами молодых журналистов" — в номинации "Молодежь и политика".

Татьяна Николаевна особо отметила, что Ирина Михайловна очень любила своих воспитанников, но никогда не была "наседкой", т. е. она старалась воспитывать в них самостоятельность и независимость суждений.

Об этом вспоминала и одна из учениц Ирины Тарариной — Антонина Лобанова. Сейчас она студентка СПбГУТ им. Бонч-Бруевича, а в недавнем прошлом — воспитанница Школы журналистики ДТЮ. Антонина пришла туда ученицей 8-го класса, и сначала не представляла, в какой именно секции хочет заниматься. Но поскольку ей всегда нравились гуманитарные дисциплины, решила попробовать себя в качестве журналистки. Тоня вспоминает своего педагога как очень доброжелательного, но требовательного человека.

Ирина Михайловна настаивала, чтобы каждый ученик имел представление не только о журналистской, но и об издательской деятельности. Так, все ребята пробовали себя в качестве корреспондентов, корректоров, выпускающих и главных редакторов. Результатом этого коллективного творчества, как правило, становился очередной выпуск газеты "Поколение" (недавно вышел ее юбилейный — 100-й номер). Разумеется, все материалы ребят сначала проходили через руки Ирины Михайловны. Она всегда старалась деликатно указывать на ошибки юных журналистов и никогда не отказывала им в советах или консультациях. К сожалению, в марте прошлого года Ирина Михайловна по состоянию здоровья покинула стены ДТЮ. Но, несмотря на плохое самочувствие, она продолжала занятия со своими учениками у себя дома.

Можно только надеяться, что друзья и коллеги Ирины Михайловны продолжат ее благородное дело, и знаменитая Школа журналистики ДТЮ по-прежнему будет принимать и обучать юных журналистов Петербурга.