Медиановости

6 июня 2007 18:12

Холодные телеразвлечения

Уходящий телесезон не стал ни прорывом, ни провалом для российского развлекательного телевещания. Большинство мест в топе лучших программ занимают юмористические шоу, а первые тринадцать мест рейтинга делят "Первый" и "Россия", не оставляя ни малейшего шанса конкурентам. Правда, "Россия" стала отставать.

Рейтинг телепрограммы – среднее количество человек, смотревших телепрограмму, выраженное в процентах от общей численности исследуемой аудитории. Доля телепрограммы – среднее количество человек, смотревших телепрограмму, выраженное в процентах от общего количества телезрителей (тех, кто смотрел хоть какую-то программу) в данный момент времени.

Опрос ВЦИОМ на тему "Главные события 2006 года" показал, что на телевидении является самым значимым для российского телезрителя. Согласно этому опросу, главным культурным событием года более половины опрошенных считают телепроект "Звезды на льду" на "Первом канале". Сам факт победы телевизионного шоу в разделе "культура" удручает. Однако с точки зрения телевизионного рынка этот результат означает, что отечественный зритель сейчас требует не просто зрелищ, а зрелищ достаточно качественных и дорогих. Как бы ни относились телекритики к разнообразным амплуа, которые предлагают нашим звездам телевизионщики, проект "Звезды на льду" с профессиональной точки зрения был сделан вполне достойно.

Даже западные супервайзеры – проект был сделан по лицензии – были поражены качеством работы российских коллег. Правда, качество стоило больших денег.По неофициальной информации, производство одной серии шоу обошлось примерно в миллион долларов.

Цекало увольняют с СТС на "Первый"

Телеведущий и продюсер Александр Цекало окончательно попрощался с СТС. Он не только покинул департамент развлекательных программ СТС, но и ушел с должности ведущего шоу-проектов канала...

Однако на "Первом" не прогадали – проект принес каналу очень высокие рейтинги и серьезный доход от рекламы. Правда, "культурный" статус "Звезд на льду" не обеспечил программе первое место по рейтингам. По данным TNS Gallup Media, в топ-13 развлекательных программ за период с сентября 2006 по апрель 2007 включительно первое место среди россиян старше 4 лет все-таки досталось "Танцам на льду", показанным на "России". С рейтингом 18,98% и долей 42,59% коллеги со "второй кнопки" обогнали конкурентов, которым досталось даже не второе, а третье место с рейтингом 14,86% и долей 36,8%. Правда, финальный концерт "России" в список лучших программ сезона не попал, а вот "Все звезды на льду Красной площади" "Первого канала" заняли хоть и девятое, но вполне почетное место с рейтингом 11,35% и долей 28,35%.

"Ледовое побоище" двух главных каналов страны несколько отвлекло зрителей от бесконечных юмористических программ. Если в прошлом году за аналогичный период времени уверенное первое место занимал "Новогодний вечер с Максимом Галкиным" с рейтингом 18,53% и долей 40,98%, то в этом "Танцы на льду" передвинули юмориста с первого на второе место с рейтингом 17,32% и долей 39,06%. Галкин, похоже, начал сдавать телепозиции – в списке лучших за прошлый сезон он занимал первое место, а также третье ("Вечер с Максимом Галкиным" – рейтинг 15,1% и доля 37,42%) и четвертое ("А мне 26!", концерт Максима Галкина – рейтинг 14,14% и доля 35,21%). Кстати, поймав волну ледового успеха, "Первый" за сезон выжал из этой идеи все возможные бонусы – в тринадцать лучших программ сезона попал даже юбилей тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой, возглавлявшей жюри в шоу "Звезды на льду". Проект "Татьяна Тарасова и ее ученики" получил рейтинг 10,83% и долю 25,52% и занял предпоследнее место. По всей вероятности, в следующем сезоне "Первый канал" сделает ставку на продолжение "Звезд на льду", а не на бесчисленные выступления вездесущего юмориста.

Популярность остальных юмористов тоже падает. Из тринадцати лучших развлекательных программ прошлого телесезона восемь были юмористические.В этом же сезоне их всего четыре, и только Максим Галкин вошел в пятерку первых.Остальные плетутся в хвосте: концерт "Новый Михаил Задорнов" ("Первый канал") – на восьмом месте с рейтингом 11,96% и долей 34,27%, новогоднее "Кривое зеркало" ("Россия") – на одиннадцатом с рейтингом 10,91% и 30,64%, "Аншлаг и компания" ("Россия") – на последнем, 13-м, с рейтингом 10,82% и долей 29,88%.

Кстати, новогоднее противостояние каналов в этом сезоне показало, что для "России" этот "пик телесмотрения" оказался не очень удачным. Если в прошлом сезоне обе части "Новогоднего Огонька на Шаболовке", который традиционно идет по "России" в новогоднюю ночь, заняли почетные шестое и девятое места в рейтинге лучших, то в этом году новогодний эфир "России" вообще не попал в список. Зато в нем оказалась "Новогодняя ночь на "Первом канале", заняв четвертое место с рейтингом 13,95% и долей 39,09%.

Еще одна тенденция уходящего сезона – рост зрительского интереса к конкурсам и соревнованиям. В прошлом сезоне большую часть списка лучших занимали юбилеи и дни рождения: "А мне 26!" Максима Галкина ("Первый"), "60 лет в обед" Евгения Петросяна ("Россия"), "Леониду Якубовичу 60 лет" ("Первый") и "Юбилейный вечер Геннадия Хазанова" ("Первый").В этом же сезоне юбилеев совсем нет, зато полно всевозможных состязаний.Помимо "Танцев на льду" и "Звезд на льду", зрителей привлек песенный конкурс "Две звезды" на "Первом" (рейтинг 13,14%, доля 31, 97%), понравились "Большие гонки" на "Первом" же (рейтинг 12,47%, доля 29,51%), "Танцы со звездами" на "России" (рейтинг 12,35% и доля 29,86%), а также шоу "Минута славы" на "Первом" (рейтинг 11,31% и доля 32,79%).

Эти цифры свидетельствуют, что главной тенденцией современного развлекательного телевидения является доминирование "Первого" и "России", которые не оставляют конкурентам ни малейших шансов, – в списке лучших проектов есть только программы двух главных каналов. И дело не только в том, что эти каналы имеют самое широкое покрытие.Две самых крупных телекомпании страны тратят на производство телепроектов такие деньги, которые составляют серьезную часть бюджетов многих других каналов.И хотя зрители все больше устают от пошлого телеюмора и одних и тех же звезд во всех программах, основная их часть остается верна "Первому" и "России".

Однако результаты сезона сентябрь 2006 – апрель 2007 могут стать поводом для серьезных размышлений у руководства ВГТРК. Как уже писала "Газета.Ru", "Россия" проигрывает "Первому" по рейтингам информационных программ. Но, как выяснилось, меньше стало и поклонников развлечений, предлагаемых "второй кнопкой". Если в прошлом сезоне в списке 13 лучших программ семь мест принадлежали "Первому", а 6 – "России", то в нынешнем сезоне "второй канал" явно сдал позиции."Первый" заполучил девять позиций, а "России" осталось довольствоваться четырьмя.Однако "Россия" вряд ли отступит без боя. Поэтому в новом телесезоне зрителям стоит ожидать ожесточения битвы каналов на развлекательном поле. Вполне возможно, в предвыборный год главные каналы страны на всякий случай будут отвлекать телезрителей от политики.

Источник: Restate.ru

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.