Медиановости

7 июня 2007 10:44

Требуются миллиардеры

Профсоюз сотрудников Dow Jones (DJ) активно ищет инвесторов, которые перекрыли бы предложение Руперта Мердока в 5 млрд долл. Об этом во вторник заявил президент профсоюза Стивен Янт. На этот призыв уже получен один отклик — потягаться с Рупертом Мердоком вызвался миллиардер Рональд Беркл, известный прежде всего своей дружбой с бывшим президентом США Биллом Клинтоном. Аналитики полагают, что у стороннего инвестора нет шансов на победу.

В Независимой ассоциации сотрудников издательских домов (IAPE) состоит около 2 тыс. работников Dow Jones. Активизация IAPE связана с изменением позиции семьи Бэнкрофтов, контролирующей Dow Jones. Первоначально они отклонили предложения Руперта Мердока о покупке компании за 5 млрд долл., однако в прошлый четверг сообщили, что готовы вести переговоры о продаже компании с медиамагнатом. По словам г-на Янта, проф­союз контактирует с 10 инвесторами. При этом он назвал только два имени. Первый кандидат — это Уоррен Баффет. Его отклика на предложение проф­союза пока не было, и вряд ли он появится вообще. Еще в мае глава инвесткомпании Berkshire Hathaway заявил, что его вступление в борьбу за Dow Jones очень, очень маловероятно. Причина в том, что Мердок сделал очень щедрое предложение — 5 млрд, которые он готов заплатить за DJ, на 65% превышают ее рыночную стоимость за день до предложения о покупке.

Второй претендент, миллиардер из Лос-Анджелеса Рональд Беркл, уже выразил свою поддержку инициативе IAPE. По словам Стивена Янта, г-н Беркл заинтересован в совместной с профсоюзом выработке конкурирующего предложения о приобретении Dow Jones. Личное состояние Рона Беркла оценивается журналом Forbes в 2,5 млрд долл. Он сделал его на инвестициях в розничные торговые сети. Рон Беркл известен прежде всего своими симпатиями к демократической партии и лично к Биллу Клинтону. Он финансировал избирательные кампании бывшего американского президента, а в 2002 году Билл Клинтон нанялся советником в инвесткомпанию Yucaipa, принадлежащую г-ну Берклу. Также миллиардер известен своими хорошими отношениями с американскими профсоюзами.

Ранее Беркл уже проявлял интерес к газетному бизнесу. В начале года он был одним из инициаторов предложения о покупке примерно за 8,2 млрд долл. крупного издательского дома Tribune Co. А в 2005 году Yucaipa вместе с профсоюзом Newspaper Guild пытались выкупить второе по величине газетное издательство в США Knight Ridder. Однако в обоих случаях медиаактивы уходили к конкурентам. Стоит отметить, что несмотря на поддержку г-на Беркла IAPE продолжает поиск миллиардеров, заинтересованных в покупке Dow Jones.

Однако аналитики отмечают, что инвестору, не связанному с медиабизнесом, будет сложно перекрыть предложение Руперта Мердока. "На медиарынке всегда есть иррациональные покупатели, для которых ценность актива в собственных глазах превыше нормы возврата на инвестиции. Для любого стороннего инвестора без медиаактивов будет сложно обосновать целесообразность покупки по такой высокой цене. Г-ну Берклу будет крайне сложно найти деньги, чтобы профинансировать сделку", — пояснил РБК daily президент The Kreisky Media Consultancy Питер Крейски. С ним согласен и аналитик MG Strategic Research Майлз Гровз. "Допустим, профсоюз найдет покупателя, но что дальше? На протяжении нескольких лет отрасль испытывает проблемы, падают тиражи, доходы от рекламы. И я скептически настроен по отношению к тому, что сторонний инвестор сможет справиться со всеми этими сложностями. Мердок понимает этот бизнес и ценит риск, и поэтому он может преуспеть", — отметил он РБК daily. RBC

Андрей Котов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.