Медиановости

7 июня 2007 13:03

Чистый приток частного капитала в РФ превысил за пять месяцев $60 млрд - Банк России

Чистый приток частного капитала в РФ превысил за пять месяцев 60 миллиардов долларов, сообщил председатель ЦБ Сергей Игнатьев на Международном банковском конгрессе в четверг.

По его словам, за пять месяцев 2007 года резко увеличился чистый приток частного капитала и превысил 60 миллиардов долларов. Для сравнения - за весь 2006 год этот показатель составил 42 миллиарда долларов, добавил Игнатьев.

Он отметил, что чистый приток частного капитала является основным фактором быстрого роста золотовалютных резервов (ЗВР), которые за пять месяцев текущего года выросли на 100 миллиардов долларов.

"Не думаю, что столь интенсивный приток капитала продолжится в ближайшие месяцы", - добавил глава ЦБ.

По его мнению, основными причинам и резкого притока капитала в первые месяцы текущего года стали аукцион по продаже активов обанкротившейся нефтяной компании ЮКОС и публичные размещения акций Сбербанка и ВТБ.

"В ближайшие месяцы произойдет ослабление притока капитала, замедлится рост ЗВР и денежной массы", - сказал Игнатьев.

В результате, по его мнению, ЦБ удастся удержать инфляцию-2007 в рамках целевого параметра 8%, а реальный эффективный курс рубля вырастет по итогам этого года не более чем на 4-5%.

Ранее ЦБ прогнозировал, что чистый приток частного капитала в Россию в 2007 году составит 35 миллиардов долларов. Чистый приток иностранного капитала в частный сектор в 2008 году, по прогнозу Центробанка, может составить $30 миллиардов, в 2009 году - $35 миллиардов и в 2010 году - $45 миллиардов.

Золотовалютные резервы России в конце мая превысили рубеж в 400 миллиардов долларов и на 25 мая 2007 года составили 402,2 миллиарда долларов. Этот показатель стал очередным рекордом за весь период регулярной публикации этой информации Банком России. На 1 января 2007 года объем ЗВР составлял 303,7 миллиарда долларов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.