Медиановости

7 июня 2007 14:30

Подводные археологи исследуют шведский фрегат, затонувший в XVIII веке в Выборгском заливе

Специалисты подводно-археологической экспедиции "Память Балтики" проведут в Выборгском заливе Ленинградской области исследование затонувшего в XVIII веке шведского фрегата, рассказал РИА Новости начальник экспедиции Константин Шопотов.

"В четверг, 7 июня, мы планируем отправиться в Ленинградскую область к тому месту, где в прошлом археологическом сезоне был обнаружен 44-х пушечный фрегат "Земира", погибший в Выборгском морском сражении 22 июня 1790 года", - рассказал Шопотов.

По его словам, в ходе археологических работ специалисты планируют провести подробное изучение памятника - описание, видео- и фотосъемку фрегата. "Корабль лежит на глубине 23 метра, температура воды сейчас - плюс восемь градусов. Скорее всего, что работы будут осложнены плохой видимостью", - отметил Шопотов.

Начальник экспедиции рассказал, что на дне залива лежат три большие фрагмента фрегата "Земира", который во время сражения загорелся от другого корабля - "Эникхеттен", а затем взорвался и затонул вместе со всем экипажем. В нынешнем сезоне археологи планирую изучить самый большой фрагмент, который, по мнению Константина Шопотова, является носовой частью. "Всего же работы по изучению фрегата займут несколько лет", - отметил он.

Шопотов выразил надежду, что на затонувшем шведском фрегате специалистов ждет ряд интересных находок. Он напомнил, что в предыдущем сезоне археологами были обнаружены на "Земире" рукоятка и часть эфеса шпаги, пять железных пуговиц, вероятно, с военного мундира, и три монеты. Причем монеты были обнаружены на дне залива впервые за более чем десятилетнее исследование в этом районе.

Одной из самых интересных находок археологов тогда стали чугунные пушки.

"Мы нашли около десяти четырехтонных пушек. Пока точно нельзя сказать, сколько их, поскольку пушки находятся под обломками корабля. Также пока неизвестно, есть ли на них клейма и надписи - корабль лежит на глубине 25 метров, а видимость в этом районе нулевая", - сказал начальник экспедиции.

Полевой сезон 2007 года стал 18-ой экспедицией общества "Память Балтики". За годы работы экспедицией было найдено, исследовано и паспортизировано более 20 кораблей. Среди них - корабли, погибшие в ходе Выборгского морского сражения: линейные шведские корабли "Ловиса-Ульрика", "Хедвиг Элизабет Шарлота", "Эникхеттен", галера "Эртрус", бриг-коттер "Драгун". Кроме того, археологи обнаружили в Выборгском заливе затонувший в начале XVIII века парусник с грузом гранитных блоков.

Некоторые из находок были подняты специалистами со дна залива, они экспонируются в Музее подводной археологии, организованном в Выборгском замке Ленинградской области.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.