Медиановости

7 июня 2007 12:20

"Альфа-групп" раздает акции "СТС Медиа"

У медийного холдинга "СТС Медиа" прибавится акционеров—физических лиц. Вчера "Альфа-групп" объявила о том, что выплатит дивиденды своим акционерам не деньгами, а акциями "СТС Медиа", 26% которого она владеет. Аналитики считают, что это может привести к значительным колебаниям котировок медиахолдинга.

Общая сумма дивидендов, которую должна будет заплатить "Альфа-групп" акционерам,— $92,4 млн. Решение о конвертации денег в акции "СТС Медиа" было принято в январе, когда акции медиахолдинга котировались в среднем на уровне $22,5 за бумагу и капитализация составляла $3,2 млрд. Таким образом, совладельцы "Альфа-групп" Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев, президент Альфа-банка Петр Авен, его бывший топ-менеджер Алекс Кнастер и Андрей Косогов получат около 3% акций "СТС Медиа".

В холдинг "СТС Медиа" входят российские телеканалы СТС и "Домашний". Акционеры "СТС Медиа" — Modern Times Group (40%), "Альфа-групп" (26%), фонд Baring Vostok Capital Partners (9%), 25% акций компании торгуются на NASDAQ.

В октябре прошлого года акционеры "Альфы" уже получили в качестве дивидендов не деньги, а около 6% акций "СТС Медиа". Тогда эксперты отмечали значительный скачок стоимости бумаг "СТС Медиа" — с $22 до $27 за бумагу.

Аналитики не исключают, что таким образом "Альфа-групп" может избавиться от пакета в "СТС Медиа". Для медиахолдинга главный вопрос — попадут ли акции "альфовцев" в свободное обращение. "Быстрое избавление даже от небольших пакетов „СТС Медиа” может оказать давление на стоимость акций на фондовом рынке и вызвать снижение котировок",— уверен аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов.

Однако другие эксперты считают, что падение котировок "СТС Медиа" невыгодно прежде всего самой "Альфе". "Скорее всего, в этой сделке для акционеров „Альфа-групп” предусмотрены лимиты по продаже своих пакетов, чтобы не вызывать волнений на рынке",— считает аналитик ING Юлия Гордеева.

Ольга Гришаева

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.