Медиановости

7 июня 2007 12:46

Луговой заполонил эфир

Такой чести еще ни один российский гражданин не удостаивался. Сюжеты, своей продолжительностью сопоставимые с рассказами госканалов о Владимире Путине, прямая трансляция пресс-конференции по "Вестям", круглосуточному каналу ВГТРК. Да и оценка события, крайне близкая к той, в какой обычно предстает перед зрителем российский президент. Не то что без критики (куда уж там) — без каких бы то ни было вопросов и сомнений в сказанном. Обильное цитирование, занимающее по времени больше половины сюжета (в этом случае — громких обвинений). И подтверждение этих цитат — устами экспертов, которые не в состоянии не подтвердить правильность сказанного.

Этой чести удостоился на прошлой неделе Андрей Луговой, обвиняемый Скотленд-Ярдом в убийстве Александра Литвиненко. Экспертами выступили бывшие ветераны спецслужб: Станислав Лекарев — на Первом, Михаил Любимов — на "России". Правда, в сюжете Антона Верницкого с Первого неожиданно произошел крайне любопытный диалог.

Корреспондент: "Литвиненко мог быть сотрудником МИ-6?".

Станислав Лекарев: "Он мог сотрудничать с МИ-6. И, естественно, сотрудничал. Потому что иначе и быть не могло. Если он имеет такие выходы, на него выходят, чтобы достать Березовского".

К.: "А Березовский?".

С.Л.: "Березовский сам использует МИ-6. Предлагая варианты, а он мастер интриг и планирования всяких операций. Не забывая себя".

Эта информация так и осталась незамеченной, недокрученной сенсацией. Вот и гадай теперь: слова о том, что Березовский использует МИ-6, а совсем не наоборот, — фронда госканала, связанная с теплым воспоминанием о бывшем его владельце? Случайность? Или действительно сенсация?

Нет никаких вопросов и в энтэвэшных итогах. Но концентрация душещипательных историй, которыми так славится НТВ, в итоговом выпуске "Сегодня" достигла не виданных ранее масштабов. Да, здесь пока нет "расчлененки", царящей в других рейтинговых проектах канала, но в главной информационной (?) программе НТВ уже есть сюжет о не понятых миром "детях-индиго", прозванных так "по цвету их ауры, которую первыми якобы увидели американские ясновидящие". Здесь же говорят о телешоу с участием умирающей женщины, которая в эфире голландского ТВ готова подарить свою почку одному из участников программы. А чего стоит первый, семиминутный (!), сюжет программы, сводящийся к крайне бесхитростному тезису о том, что в Москве нынче — небывалая жара?

И все это — радикальная смена концепции, произошедшая с когда-то лучшей телекомпанией страны. Если раньше в информации главенствовала политика и лишь последний сюжет должен был "взбодрить" телезрителя — умилить, растрогать, создать некий эмоциональный заряд, — то сейчас даже появление Владимира Путина создает ощущение неуместности, ненужности в этой программе. Первые стали последними: политика ломится в дверь, но через черный вход (когда очень уж не хочется говорить об этом, но и не сказать нельзя). Как нельзя, напротив, сказать о выдвижении Михаила Касьянова в кандидаты в президенты. (Об этом никто, кроме Марианны Максимовской, не сообщает.)

А ведь вопросы к той же пресс-конференции Литвиненко все еще остаются. Их задавал Владимир Соловьев и Ковтуну, и Луговому. Но ясности, правда, все равно больше не стано. Остаются и такие: почему ранее в интервью РЕН ТВ Луговой отрицал причастность спецслужб к убийству Литвиненко, а сейчас он озвучивает версию о МИ-6? Почему, если Литвиненко долгое время вербовал Лугового, то его партнер, Ковтун, до 16 октября прошлого года ничего о Литвиненко не слышал? "Пораженные зрители узнали, как вербуются агенты и как собрать компромат на высшие лица государства", — иронизировала в заключение всех заданных вслух вопросов Марианна Максимовская. Впрочем, даже ирония кажется нынче геройством. Н

Наталия Ростова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.