Медиановости

7 июня 2007 12:41

Охота с переменой мест

Охота с переменой мест

Прокуратура кубанского города Туапсе отказала учредителю местной газеты Валерию Шипицину в возбуждении уголовного дела против журналиста Сергея Рожкова.

Шипицин просил привлечь Рожкова к ответственности за распространение клеветы в интернете и мошенничество. Сам Сергей считает, что его преследуют по политическим мотивам — благодаря его публикации удалось вызволить из психбольницы местную жительницу, что вызвало недовольство туапсинских властей.

"Как инвалид детства я постоянно требовала от администрации Туапсе сделать в моей халупе капремонт, — рассказывает 45-летняя Наталья Федорова. — Когда к нам приехал губернатор Ткачев, пыталась к нему подойти, но милиция меня скрутила и отвезла в "психушку". Там меня два года кололи уколами". В прошлом ноябре об этой истории узнал Сергей Рожков, корреспондент местной газеты "Коммерческий компас Черноморья". После его публикации Наталью Федорову выпустили из психиатрической больницы в тот же день. Выяснилось, что туда ее поместили на основании незаконного решения Туапсинского горсуда. После статьи тот же самый суд дееспособность Федоровой восстановил.

По словам журналиста, история с освобождением Натальи и стала причиной его нынешнего преследования. Учредителю газеты Валерию Шипицину администрация Туапсе якобы дала поручение "угомонить" слишком активного сотрудника. "С тех пор мне стали задерживать зарплату, а мои острые статьи снимать с печати", — поясняет Сергей. Валерий Шипицин факт преследования журналиста отрицает.

Сергей — инвалид 3-й группы. Зимой впервые за шесть лет крайздрав предоставил ему путевку в санаторий. Но учредитель газеты Валерий Шипицин не стал оплачивать Рожкову отпуск на лечение, а позже уволил. Отца у Сергея нет, мама — бывший журналист, тоже уволенный из местных СМИ. Сергей Рожков работает в Краснодаре штукатуром. "Он стесняется кушать, потому что считает себя иждивенцем", — говорит бабушка Сергея Лариса Азарова.

Представители газеты "Коммерческий компас Черноморья" утверждают, что Рожков никогда не был их корреспондентом. Однако есть целый ряд острых публикаций в газете за его подписью. Факт задержки зарплаты Рожкову подтвердила прокурорская проверка, инициированная самим Рожковым. Но в возбуждении уголовного дела дан мотивированный отказ. "После проверки Шипицин сказал, что в порошок меня сотрет, потому что прокурор — его друг", — говорит Сергей. Сам Валерий Шипицин описывает ситуацию иначе: "Я сказал, что как мужчина набью ему рожу".

Интересно, что Валерий Шипицин — председатель Туапсинской первички Союза журналистов России. А по совместительству еще и владелец рынка, который раньше был муниципальным. По словам Сергея, в прошлом году Шипицин вместе со "свитой" из туапсинской администрации дважды был во Франции, затем в Китае, а в ноябре две недели отдыхал в Тунисе. В середине февраля Шипицин за 1,5 млн рублей купил себе новый автомобиль "Вольво S-80" с номерными знаками А-876-АА. Значит, причиной невыплат Рожкову вряд ли была бедность бизнесмена.

Будучи членом Союза журналистов России, 2 марта Рожков направил заказное письмо-заявление председателю Краснодарского отделения СЖР Александре Теребуновой: изложив факты нарушения Шипициным Закона о СМИ, гражданских свобод, Трудового кодекса РФ, просил "защиты и поддержки". По его словам, заявление было проигнорировано. Сама Александра Теребунова пояснила "Новой": "Никакого заявления я не получала. Если журналиста преследуют за убеждения, мы ничем помочь не можем. Надо обращаться в суд".

Но и это не все. Сергей Рожков учился на последнем курсе факультета журналистики Кубанского госуниверситета. В феврале ему вручили справку-вызов для защиты дипломной работы, составленную 8.02.07. Но уже в апреле передали противоположный документ — выписку из приказа, согласно которому он отчислен еще прошлым летом, 15.07.06. "Представитель Валерия Шипицина побывал на факультете журналистики, после чего меня выгнали задним числом", — говорит Сергей. У Шипицина версия своя: "Будучи отчисленным, Рожков обманул работников журфака и мошенническим образом получил справку, чтобы сорвать с газеты деньги за учебный отпуск".

Валерий Шипицин обратился в Туапсинскую прокуратуру — просил привлечь журналиста Рожкова за мошенничество со справкой. Прокуратура передала заявление в местное УВД. Там "Новой" сказали, что фактов мошенничества не установлено. Тем не менее, зная местную специфику отношений милиции, власти и бизнеса, Сергей Рожков скрывается. По его словам, друзья звонят ему с одним и тем же вопросом: "Это правда, что тебя положили в психушку?". Ситуация знакомая. Н

Евгений Титов — для "Новой" Туапсе — Краснодар

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.