Медиановости

7 июня 2007 16:40

Четверть века ради нескольких строчек в газете

Сегодня на факультете журналистики МГУ состоится День выпускника. В историческое здание Московского университета на Моховой съедутся сотни бывших студентов, а ныне – издателей, главных редакторов, известных публицистов, телезвезд и писателей. Многие из них отметят юбилеи своих курсов, а все вместе – 60-летие родного журфака.

Вопреки бытующему ныне спекулятивному мнению о том, что журфак не готовит профессиональных журналистов, а выпускает специалистов широкого гуманитарного профиля с неясной ориентацией, именно на Моховой сегодня соберутся едва ли не все ведущие журналисты России и стран ближнего зарубежья. Каждый из них, а если точнее – из нас, шагнул в профессию с журфака МГУ. Нашему курсу – 25. Трудно поверить, что уже пролетело четверть века, но действительно – ровно 25 лет назад, в прошлом тысячелетии и в минувшей эпохе, мы, выпускники 1982 года, собрались традиционно на Красной площади, чтобы у стен мавзолея вождя мирового пролетариата передать эстафету первокурсникам. Староста нашего курса Вячеслав Ширяев (ныне – первый заместитель главного редактора "Новых Известий) вручил горящий факел какому-то юноше с не менее горящими глазами, сказал полезные слова о верности традициям партийной советской печати, и мы все вместе гуськом спустились в мавзолей. Великий вождь и учитель никак не отреагировал на наше появление, но выход из подземелья в свет воодушевил уже сам по себе. Поэтому воодушевленные первокурсники радостно отправились на журфак, а выпускники – в большую и, казалось, исключительно романтичную жизнь.

Уж чего-чего, а репортерской романтики на эту четверть века всем хватило сполна. Развал Советского Союза, межнациональные конфликты, перекройка Европы, становление новой России, информационные войны, расцвет гласности и последующие заморозки на полях СМИ – это все досталось нашему курсу. И не только нашему. Но как-то так сложилось, что мы себя чувствовали едва ли не на передовой. Особенно 1 марта 1995-го, когда неизвестные киллеры убили нашего Вадика Листьева, одного из любимцев курса. Его тогда провожала вся страна, а президент Ельцин, постояв у гроба, пообещал, что убийцы не уйдут от наказания…

После похорон наш курс впервые после 82-го собрался едва ли в полном составе, и мы вдруг поняли, что Вадик – не первая потеря в наших рядах. Просто самая громкая.

Потом мы уже каждый год собирались 1 марта, и, поминая Вадика, с тревогой сверяли списки. И все чаще с печалью узнавали, что наши ряды продолжают редеть. И уже поминали всех ушедших – Колю Игнатьева, Гену Цуканова, Славу Гусева, Аллу Кинаст, Серегу Сидорова, Мишу Кустова, Юлю Ильину…

Эти мартовские встречи, ставшие с 95-го традиционными, как-то невольно стали сплачивать наш курс, разлетевшийся по миру. И мы уже с приятным удивлением узнавали, что наши беззаботные ребята с Моховой превратились в известных журналистов и преуспевающих бизнесменов. Мы с радостью убеждались, что школа нашего бессменного мэтра Ясена Николаевича Засурского дала довольно заметные плоды. И продолжает давать.

Одно перечисление имен однокурсников, занявших в профессии заметные позиции, говорит само за себя. Ирина Петровская – лучший телекритик страны, Надя Ажгихина – секретарь правления Союза журналистов, Дима Лиханов – глава издательского дома, Саша Каверзнев – президент ЗАО "Экстра М", Андрей Дятлов – зам. главного редактора "Комсомольской правды", Слава Дмуховский – зам. главного газеты "Собеседник", Ринат Абдуллин – зам. гендиректора агентства "Интерфакс", Алеша Злобин – замдиректора радиостанции "Маяк", Эдик Жигайлов – глава объединенной редакции мэрии Москвы, Валя Пиманова – ведущая программы "Кумиры" на ОРТ, Наташа Бояркина – главный редактор издания АиФ "Дочки-матери", Муса Мурадов – главный редактор газеты "Грозненский рабочий" и обозреватель "Коммерсанта", Женя Пискунов – собкор РТР в США… Этот список можно продолжать и продолжать вопреки утверждению "экспертов", заявляющих о том, что наш журфак не растит журналистов. Кстати, их на родном журфаке растят уже и наши однокурсники, посвятившие себя науке и заслужившие ученые степени, – Тамара Безручко и Ира Прохорова. Преподают сегодня наши однокурсники и во многих других вузах, причем не только нашей страны.

Среди тех же, кто ушел из профессии, состоялись поэты, писатели, музыканты, художники, бизнесмены... Четверть века после журфака МГУ для каждого из нас прожиты не зря. Не зря для журфака. Для страны. И для себя. И сегодня к первому серьезному юбилею нам есть, с чем прийти в родные стены на Моховой. Есть о чем рассказать. И о чем пожалеть. Прошедшие суровую школу советской печати и вкусившие затем сполна хмель свободы слова, мы, как никто другой, чувствуем всю губительность наступающих заморозков. Всю губительность административного реванша. Раз за разом, уже в качестве главного редактора, ловлю себя на вопросе: когда же мне работалось комфортнее – под канонаду в Афганистане, под бомбежками в Югославии, в блокадном Багдаде, в кровавой Руанде, в заложниках у Басаева, в плену у Радуева, под обстрелами у Останкино и Белого дома, при зачистках в Чечне?.. Или теперь, когда в административном прицеле находится каждый номер газеты и в любой день на твое издание или на твоего коллегу могут наехать сверху или сбоку неизвестные безликие граждане с ресурсом в руке. Иногда – известные. Иногда – не только с ресурсом.

Как бы то ни было, но газета все еще выходит, мои однокурсники звучат в эфире, мелькают на экране, пишут книги, снимают кино и делятся опытом с новым поколением журналистов. То есть тот факел, что Слава Ширяев 25 лет назад символически передавал первокурсникам, он все еще в наших руках. И все еще продолжает гореть. Мы очень постараемся, чтобы к следующему юбилею его никто не сумел погасить. НИ

Валерий Яков

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.