Медиановости

7 июня 2007 18:31

Комплекс защитных сооружений Петербурга от наводнений строится с опережением - Греф

Комплекс защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга от наводнений возводится с опережением графика строительства, сообщил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф журналистам после осмотра хода работа на КЗС.

Он отметил, что средства на финансирование работ, запланированных на 2007 год, будут выделены в полном объеме, но при этом в текущем году, по прогнозам Росстроя, "произойдет опережение графика работ примерно на шесть миллиардов рублей".

"Мы договорились о том, что будем оплачивать это в начале 2008 года", - сказал Греф, уточнив, что кредиторская задолженность будет погашена в январе-феврале.

КЗС является одним из крупнейших строительных проектов в стране. Весь проект его создания включает в себя 11 защитных дамб, шесть водопропускных и два судопропускных сооружения.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в свою очередь отметила, что судопропускное сооружение С-2 для малотоннажных судов будет введено в эксплуатацию в текущем году. Работы по судопропускному сооружению С-1 для крупногабаритных судов планируется завершить в 2008 году, и одновременно с этим КЗС начнет выполнять функции защиты города от наводнений, продолжила она.

Ранее замглавы Росстроя Владимир Бланк сообщил, что финансирование в 2008 году будет сокращено примерно на 30% - до 13,7 миллиарда рублей в связи с тем, что основной объем работ на КЗС пришелся на текущий год. Кроме того, из-за опережения графика строительства Росстрой намерен попросить правительство перенести на более ранний срок выделение шести миллиардов рублей из запланированных на 2009-2010 год средств.

Всего с 2007 по 2012 годы на строительство КЗС планируется выделить около 54,9 миллиарда рублей.

Строительство защитных сооружений от наводнений в Санкт-Петербурге началось в 1979 году, с 1987 по 2002 годы было заморожено. В 2001 году правительство РФ утвердило программу завершения строительства КЗС.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.