Медиановости

7 июня 2007 21:14

"Вечерний Петербург" ответил депутату Ковалеву

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Алексей Ковалев получил ответ от "Вечернего Петербурга" на письмо, в котором  потребовал письменных извинений за публикацию статьи "Охта-центр" не посягает на городские ландшафты".

Напомним, что статья вышла в "Вечернем Петербурге" 27 апреля. В ней, в частности, говорится, что "Высотное здание общественно-делового квартала "Охта-центр", который в 2012 году должен украсить Малую Охту, по-прежнему активно обсуждается как простыми горожанами, так и представителями петербургской элиты. Вал мало аргументированного негатива по принципу "потому что нельзя" стихает на глазах, приходит время аргументированного обсуждения достоинств и недостатков конкретного проекта".

Алексей Ковалев выступал и выступает против реализации на указанной территории проекта "Охта-центр" в заявленном его варианте. И поэтому принял на свой счет оскорбительные заявления Евгения Выграненко, адресованные противникам данного проекта. По мнению Ковалева, выдвинутые со страниц "Вечернего Петербурга" обвинения в неспособности аргументировать свою позицию порочат его честь и достоинство, наносят урон его профессиональной репутации депутата и специалиста в области охраны историко-культурного наследия.

Депутат направил письмо в редакцию газеты и потребовал организовать встречу с автором публикации Евгением Выграненко для получения разъяснений по тексту его статьи, опубликовать свое письмо в газете и принести со страниц "Вечернего Петербурга" извинения представителям общественных организаций, деятелям культуры, политикам и рядовым гражданам, выступающим против реализации на Охте проекта строительства небоскреба компании "Газпром".

И вот спустя месяц Алексей Ковалев получил ответ от издания. Приводим полный текст этого письма.

Депутату Законодательного собрания

Санкт-Петербурга

г-ну Ковалеву Алексею Анатольевичу

Уважаемый Алексей Анатольевич,

В ответ на Ваше письмо № 701452-3 от 08 мая 2007 года считаем необходимым заявить следующее.

Указанным письмом Вы требуете организовать Вам личную встречу с автором публикации статьи "Охта-центр" не посягает на городские ландшафты", опубликованной в газете "Вечерний 11етербург" от 27 апреля 2007 года.

Вы также требуете опубликовать в газете "Вечерний Петербург" текст данного письма и принести со страниц газеты извинения представителям общественных организаций, деятелям культуры, политикам и рядовым гражданам, выступающим против реализации на Охте проекта строительства небоскреба компании "Газпром".

На самом деле, уже не первый месяц планы Газпрома по строительству на Охте делового центра вызывают у жителей Петербурга живую полемику. Не могут остаться в стороне от этого и средства массовой информации, в частности наше издание.

Смеем заверить, автор названной Вами публикации внимательно следит за обсуждением проекта Охта-центра и отдает себе отчет, что строительство допустимо лишь при условии соблюдения проекта и разрешительной документации требованиям законодательства. Какие это требования и каким образом они могут и должны быть соблюдены - это тема отдельного разговора.

В рамках же данной публикации автор уделил внимание лишь одной из поднятых вокруг строительства проблем — ландшафтной составляющей. Статья является изложением субъективного мнения автора о том, будет ли соответствовать проект в случае его реализации эстетическим требованиям, впишется ли он в городскую среду. В статье автор дает оценку приверженцам и противникам строительства. Нам сложно упрекнуть его в том, что он придерживается той пли иной точки зрения. Это право автора, и ни мы, ни Вы не вольны навязывать ему противоположные взгляды. В связи с этим мы не можем пойти Вам навстречу в организации встречи с автором публикации. Такие встречи редакцией не практикуются во избежание гипотетических обвинений нас в давлении на журналистов. В то же время мы не будем возражать, если Вы договоритесь о встрече без участия редакции.

Должны заверить, что, публикуя статью, мы не имели намерения оскорбить и опорочить честь, достоинство и деловую репутацию противников строительства и Ваши в частности. Мы глубоко уважаем Ваше мнение как народного избранника, однако, принимая во внимание текст и характер публикации, полагаем, что одно оно не дает Вам оснований полагать, что в статье каким-то образом ущемлены Ваши права. То, что Вы выступаете против строительства Охта-центра, не означает, что написанное в статье адресовано лично Вам.  Статья носит общий характер, Ваше имя в ней не упоминается. В связи с этим редакция не может согласиться с публикацией Вашего обращения на страницах газеты.

Что касается извинений, на которых Вы настаиваете, полагаем, что согласно ч. 3 ст. 29 Конституции РФ никто не может быть принужден к выражению своих мнении и убеждений или отказу от них Извинение как способ защиты чести, достоинства и деловой репутации нормами законодательства не предусмотрено.

Нам лестно пристальное внимание представителей законодательной ветви власти города к материалам "Вечернего Петербурга", и дабы оправдать имеющийся интерес, постараемся приложить усилия к тому, чтобы демократический принцип плюрализма мнений Вы могли обнаружить не только в стенах Законодательного собрания, но на страницах нашей газеты.

С уважением,

Главный редактор газеты "Вечерний Петербург"                                    Миков К.В

Ответ "Вечернего Петербурга" Алексею Ковалеву

Ответ "Вечернего Петербурга" Алексею Ковалеву (продолжение)

Материалы по теме

Депутат Ковалев требует от "Вечернего Петербурга" извинений за оскорбление противников строительства "Охта-центра" Lenizdat.ru, 8.05.07

Ирина Смирнова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.