Медиановости

7 июня 2007 21:31

Журналисты очень обеспокоены. Но все еще ждут…

Журналисты очень обеспокоены. Но все еще ждут…

Петербургские журналисты, пострадавшие на марше и написавшие заявления в прокуратуру, получили ответ. Материалы семерых направили на дополнительную проверку, остальным отказали в возбуждении уголовного дела — "ввиду отсутствия события преступления". Lenizdat.ru попросил прокомментировать данное решение председателя Санкт-Петербургского союза журналистов Андрея Константинова и его заместителя Антона Губанкова.

Андрей Константинов:

— Я не могу комментировать этот факт, так как не обладаю полнотой информации. Но меня волнует сложившаяся в последние годы тенденция к неразрешению конфликтов между журналистами и правоохранительными органами.

Антон Губанков:

— Сложно комментировать ситуацию с г-ном Дьяченко, не увидев его заявления и не зная, что произошло конкретно с ним. Но в общем, с моей точки зрения, к сожалению, правоохранительные органы отказываются признавать очевидные вещи. Как свидетельствуют видеозаписи, фотосвидетельства  и показания самих потерпевших, одних журналистов незаконно задерживали, другим были нанесены телесные повреждения.

И сейчас мы, по крайней мере Петербургский союз журналистов, настоятельно добиваемся от Главного управления внутренних дел и прокуратуры, чтобы они разобрались в этой ситуации. Между тем 9 июня ожидается еще один Марш несогласных.

Естественно, журналистское сообщество очень обеспокоено сложившейся ситуацией, потому что, к сожалению, не смотря на все усилия, мы не получили никакого внятного ответа, чем же все-таки завершилось разбирательство по поводу пострадавших на марше 15 апреля журналистов. И хотя нас заверили, что все свидетельства и документы переданы в прокуратуру, мы все-таки хотели бы дополнительных разъяснений и ждем окончательных результатов прокурорской проверки. А пока ситуация очень тревожная.

Хотя знаю, что дела семи журналистов направили на дополнительную проверку. Мы приветствуем это, потому что считаем произошедшее 15 апреля крайне странным. Особенно применительно к тем журналистам, которые работали в специальных жилетах. Их легко было идентифицировать, и какие-то аргументы в пользу того, что, мол, мы не разобрались, кто это — экстримисты или журналисты, — здесь не принимаются. Вдвойне прискорбно, что была достигнута договоренность и с правоохранительными органами, и с петербургскими властями, что журналисты будут защищены жилетами. Хотя мы понимали, что это не панацея, но все-таки дополнительное средство безопасности.

Ольга Якушенко, Ирина Смирнова

5 Последние комментарии / остальные комментарии

Подписавшемуся "Вася" на сообщение от 08.06.2007 11:54:43:

Здравая мысль! Ну, может, не ружья, но кто запрещает участникам таких шествий носить с собой оружие самообороны - всякие там ОСЫ, газовики или баллончики? Ей-Богу, надоело, что твоей свободой и здоровьем пытается распоряжаться всякая мразь.

Подписавшемуся "-" на сообщение от 08.06.2007 12:45:42:

Закон запрещает.
НЕльзя на митинги носить оружие.

08.06. 16:25

Подписавшемуся "-" на сообщение от 08.06.2007 12:45:42:

Закон запрещает.
НЕльзя на митинги носить оружие.

+ ОМОНУ тоже запрещено оружие на митингах.
Газ и дубинка - не оружие а спецсредство.
Во как

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.