Медиановости

8 июня 2007 11:03

"Газпром нефть": Рекомендации ЮНЕСКО будут учтены при строительстве "Охта-центра" в Санкт-Петербурге

В рамках подготовки к реализации проекта общественно-делового района "Охта-центр" в Санкт-Петербурге были проведены ландшафтно-визуальные исследования влияния высотной доминанты центра на архитектурный облик города. Данные этого анализа будут представлены в ЮНЕСКО, а полученные рекомендации будут учтены при реализации проекта. Об этом заявил вице-президент "Газпром нефти" Александр Дыбаль, представляющий соинвестора проекта "Охта-центр", комментируя появившуюся в СМИ информацию о решении Всемирного фонда защиты памятников включить линию горизонта Санкт-Петербурга в список объектов, находящихся в опасности, сообщили ИА REGNUM сегодня, 7 июня, в пресс-службе компании.

Дыбаль также отметил: "Комиссии по рассмотрению и реализации стратегических проектов на территории Санкт-Петербурга и горожанам была представлена компьютерная экскурсия по Санкт-Петербургу, демонстрирующая виды на доминанту "Охта-центра" из разных точек города. Компьютерная модель наглядно доказывает, что высотное здание общественно-делового района не оказывает негативного влияния на архитектурный ландшафт исторического центра Санкт-Петербурга". "Проектом предусмотрено, что доминанта "Охта-центра" должна стать уникальным и единственным высотным зданием на Малой Охте", - добавил он.

Александр Дыбаль также выразил уверенность в том, что вопросы сохранения архитектурного облика города должны решать не только и не столько представители международных организаций, а в первую очередь, сами петербуржцы.

Напомним, в 2005 году глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о строительстве в городе небоскреба для структур "Газпрома". Предполагалось, что газовый концерн перерегистрирует в Санкт-Петербурге ряд своих "дочек", а за счет налогов город построит башню высотой 300 метров. Эти намерения вызвали резкое неприятие общественности.

"Газпром" привлек для разработки предпроектных предложений архитектурные компании Office for Metropolitan Architecture (O.M.A.) Stedebouw B.V., Ateliers Jean Nouvel, Fuksas Associati S.R.L., Herzog & de Meuron Architekten AG, RMJM London limited, Studio Daniel Libeskind LLC. 1 декабря 2006 года победителем было признано бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой свыше 300 метров.

В марте 2007 года было объявлено о переименовании проекта с "Газпром-сити" на "Охта-центр" и корректировке схемы финансирования - теперь небоскреб будут строить город и "Газпром" на паритетных условиях. Власти продолжают утверждать, что проект необходим городу, несмотря на критические высказывания общественности. При этом в "Газпроме" и в Смольном не хотят переносить башню на другое место и снижать высотность сооружения.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.