Медиановости

8 июня 2007 10:58

У "Другой России" вскоре появится третий кандидат в президенты - Сергей Гуляев

Бывший депутат парламента Санкт-Петербурга, один из активистов коалиции "Другая Россия" Сергей Гуляев и зампред московского "Яблока" Алексей Навальный решили создать антипутинское национально-освободительное русское движение "Народ", которое в ближайшее время выдвинет Гуляева кандидатом в президенты. Таким образом, у "Другой России" к ее июльской конференции будет уже три кандидата на этот пост - Михаил Касьянов, Виктор Геращенко и Сергей Гуляев. Об этом пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Учредительная конференция нового движения пройдет 23-24 июня в Москве. Как рассказал Сергей Гуляев, это будет сетевая структура, не предполагающая членства и официальной регистрации. По его словам, в "Народ" кроме питерских оппозиционеров, состоящих в разных организациях, войдут "известные и достойные люди".

"Это чистое, открытое движение, которое выступает в защиту социальных, экономических и политических свобод граждан и против политики Кремля". Как подчеркнул бывший депутат, "Народ" выйдет с собственной программой национального возрождения, которая может стать частью президентской программы кандидата от "Другой России".

В то же время принимающий участие в создании движения политолог Станислав Белковский сообщил, что вскоре после учредительной конференции "Народ" выдвинет Сергея Гуляева кандидатом в президенты. Сам Гуляев на эту тему высказался уклончиво: "Это может быть, но это не самое главное, что нас объединяет". А Алексей Навальный заявил, что участвует в переговорах по созданию движения, но окончательного решения по этому вопросу еще нет.

Белковский позиционирует новое движение как "демократически-националистическое", поясняя, что запрос в обществе на национализм и демократию достаточно высок, но такой организации на политическом поле до сих пор не было. "Поскольку ясно, что движение не будет зарегистрировано, оно будет фактором неформального давления на Кремль и политическую ситуацию в целом", - заявил политолог.

Что же касается инициативы с выдвижением Сергея Гуляева кандидатом в президенты, то, по мнению Белковского, питерец является "перспективным политиком, проявившим себя на "Маршах несогласных" и готовым воевать с ОМОНом, на что не способны многие другие оппозиционеры". "К июльской конференции "Другой России" у коалиции будет три кандидата с определенными достоинствами и недостатками – экс-премьер Михаил Касьянов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко и Сергей Гуляев, из которых и будет выбран единый кандидат", - подытожил политолог. NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.