Медиановости

8 июня 2007 13:21

Журнал "Всемирный следопыт" готовится к обновлению

Журнал

Журнал "Всемирный Следопыт" этим летом ожидают изменения. Об этом сообщил редакционный директор журнала Егор Яковлев на прошедшей в Доме Книги презентации проекта "100 чудес России".

Проект "100 чудес России" учрежден редакцией журнала "Всемирный Следопыт" для привлечения внимания широкой общественности к российским памятникам архитектуры. В течение нескольких месяцев читатели присылали варианты достопримечательностей, которые по их мнению должны войти в список "чудес". Из них по результатам интерактивного голосования, которое продлится около года, будет выбрано семь лидеров.

На презентации проекта, прошедшей в петербургском Доме Книги, было проведено предварительное голосование, в котором вместе со всеми гостями приняли участие члены Экспертного совета акции — известные люди, которые сотрудничают с журналом "Всемирный следопыт". Среди них историк Феликс Лурье, который отдал предпочтение Казанскому собору в Санкт-Петербурге и церкви Покрова на Нерли во Владимирской области, Дмитрий Пучков, aka Гоблин, также отдавший предпочтение Казанскому собору, переводчик "Слова о полку Игореве" Андрей Чернов, выбравший Петропавловский собор.

После подведения итогов голосования среди гостей презентации в Доме книги Егор Яковлев рассказал об изменениях, которые ожидают издание в ближайшее время.

— Концепция издания не будет меняться радикально, речь, скорее, идет о косметических изменениях, — отметил г-н Яковлев. — В первую очередь, следует отметить изменение целевой аудитории. В течение достаточно длительного периода, около двух лет, мы ориентировались по большей части на туристов. Последние маркетинговые исследования показали, что журнал читают не только туристы, но и люди, которые воспринимают его как источник занимательного чтения. То есть сейчас он стоит в одном ряду с приключенческими романами, детективами, фантастикой — изданиями, которые скрашивают досуг. По словам Яковлева, новые номера журналов будут учитывать результаты проведенных исследований. Помимо этого планируется возродить традицию "Всемирного Следопыта" 20-30-х годов. В то время журнал был популярнее аналогичного издания "Вокруг Света", в частности, за счет того, что сотрудничал с известными отечественными и зарубежными писателями. В 20-е годы авторами журнала были Александр Беляев, Александр Грин, Артур Конан-Дойль. Сотрудничество с представителями отечественной прозы, в особенности, приключенческого жанра, кажется редакции очень перспективным. Поэтому в ближайшее время оно, скорее всего, станет систематическим. Сейчас ведутся переговоры с Марией Семеновой, автором книг "Волкодав", "Валькирия" и многих других, с Дмитрием Быковым, который уже сотрудничал с журналом, с Эдвардом Радзинским и другими мастерами пера.

Кроме того, будет усовершенствован дизайн издания, введены несколько новых рубрик и страноведческая тематика. Планируется также, что на страницах журнала будут постоянно появляться медийные лица.

— Если раньше мы часто были оторваны от реальной жизни, то есть большой процент журнальной площади посвящался сугубо историческим событиям без проекции на современность, то сейчас мы решили уделять основное внимание тому, что происходит в настоящее время в других странах, с другими народами. А каждая историческая статья будет отражать, что данное событие или персона дали стране, национальному характеру, этносу, культуре.

— С учетом вышеперечисленных нерадикальных, но значимых изменений мы планируем увеличить тираж и завоевать новую читательскую аудиторию. Я считаю, что у журнала "Всемирный Следопыт" очень большой потенциал, и он может быть еще более популярен, чем сейчас, — заявил Егор Яковлев.

Основными конкурентами издания являются широкоформатные "GEO" и "Вокруг Света". Но формат журнала "Всемирный Следопыт" — А5 — изменен не будет.

По словам Яковлева, это одна из концептуальных фишек.

— Журнал изначально позиционировал себя как демократическое издание, его удобно брать в руки, удобно читать. Формат создает дополнительную прелесть издания, — отметил в заключении г-н Яковлев.

В ближайшее время читатели смогут оценить изменения, внесенные в концепцию журнала.

Акция "100 чудес России" будет продолжаться еще год и один месяц. С ее  условиями  и списком достопримечательностей можно будет ознакомиться в новых номерах журнала "Всемирный Следопыт".

Анна Балагурова

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Ничто не поможет "Следопыту". Журнал выходит уже лет восемь а всё равно убыточный. Зачем Данилову эти мучения?!

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.