Медиановости

8 июня 2007 15:27

Президент Башкирии начал второй суд с НТВ

Президент Башкирии Муртаза Рахимов обратился в суд с иском к телекомпании НТВ и Александру Веремеенко - брату бывшего кандидата в президенты республики Сергея Веремеенко. Как пишет газета "Коммерсант", глава республики требует признать сюжет программы "Максимум" от 10 марта, посвященный приватизации башкирского ТЭКа, "порочащим его честь и достоинство".

В сюжете рассказывалось о деловом партнере сына президента республики Урала Рахимова - гендиректоре ОАО "Уфанефтехим" Викторе Ганцеве. Рахимов выразил возмущение словами ведущего передачи Глеба Пьяных, который использовал термин "прихватизация". Также главе республики не понравилось заявление Веремеенко о том, что "38 процентов акций, которые принадлежали России, украдены в пользу Муртазы Рахимова".

Веремеенко назвал претензии необоснованными. "То, что ТЭК республики был на 100 процентов приватизирован в пользу башкирских владельцев, признавал в своих интервью и сам президент. Факт возбуждения уголовного дела по поводу того, что 38 процентов акций не достались федеральному центру, также тема общеизвестная - ее поднимала еще Счетная палата в 2003 году", - пояснил ответчик.

Это уже второй иск Рахимова к НТВ. В начале апреля 2007 года он предъявил претензии к содержанию программы "Максимум" от 27 января 2007 года, в которой утверждалось, что приватизация ТЭК Башкирии была проведена "в пользу сына президента Урала Рахимова", а сам он был назван "партнером по бизнесу" экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в организации двух заказных убийств и даче взятки.

Судебное заседание по новому иску прошло в Преображенском суде Москвы. Истец ходатайствовал о переносе процесса в Кировский райсуд Уфы по месту постоянной регистрации господина Веремеенко, так как в иске был указан московский адрес ответчика, по которому он никогда не проживал.

В свою очередь, Пьяных и Веремеенко требовали перенести процесс в Пресненский суд Москвы по месту нахождения НТВ. Суд отклонил их ходатайство и согласился с требованиями истца о переносе рассмотрения иска в Уфу. Адвокаты ответчиков намерены опротестовать это решение.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.