Медиановости

8 июня 2007 17:31

МЭРТ РФ и Suzuki подписали соглашение о начале промышленной сборки автомобилей компании в РФ

Минэкономразвития России, японские Suzuki и Itochu Corporation в пятницу в Петербурге подписали соглашение о начале промышленной сборки автомобилей японской компании в России.

Строительство завода должно начаться в первой половине 2008 года, его запуск запланирован на вторую половину 2009 года. На заводе будет работать около 500 человек.

Ориентировочный объем инвестиций в строительство завода составит около 3 миллиардов рублей.

Также в пятницу в Петербурге был подписан меморандум о взаимодействии между правительством Петербурга и компаниями Suzuki и Itochu. В соответствии с меморандумом, администрация Петербурга предоставит компании Suzuki земельный участок в петербургской промышленной зоне Шушары ориентировочной площадью 23 гектара. Кроме того, стороны договорились о возможном увеличении участка еще на 25 гектаров.

Как передает корреспондент РИА Новости, свои подписи под соглашением поставили глава МЭРТ РФ Герман Греф, председатель компании Suzuki Осаму Сузуки, управляющий директор компании Itochu Таканобу Фурута. Меморандум подписали губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, а также Осаму Сузуки и Таканобу Фурута.

Как отметил на церемонии Греф, Петербург превращается в центр российского автомобилестроения. "Петербург постепенно превращается в российский Детройт в хорошем смысле этого слова", - сказал Греф, напомнив, что Suzuki стал вторым после Toyota японским автоконцерном, который размещает свое производство в России.

В свою очередь, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на подписании подчеркнула, что город окажет всяческую поддержку в реализации этого проекта. "Инвесторы могут не опасаться, что погода в северной столице изменится, и ветер начнет дуть в другую сторону", - сказала губернатор.

Как сообщала ранее газета "Никкэй", Suzuki планирует построить неподалеку от Санкт-Петербурга завод по производству автомобилей, главным продуктом которого будет полноприводный внедорожник Grand Vitara (Гранд витара). По сведениям издания, проект планируется осуществить совместно с японской корпорацией Itochu и в 2009 году ввести завод в действие. Сумма инвестиций составит порядка 15 миллиардов иен (125 миллионов долларов), причем два инвестора получат по 50% в новом предприятии, пишет газета.

Сначала на российском заводе будет производиться сборка автомобилей с объемом двигателя два литра из японских комплектующих, объем производства на начальном этапе составит около десяти тысяч автомобилей в год, сообщила "Никкэй".

Сейчас Suzuki завозит в Россию машины, собранные на заводе в Венгрии. Рассчитывая на дальнейший рост российского рынка, компания приняла решение построить завод в России, пишет газета.

Suzuki стала четвертым крупным автопроизводителем, планирующим начать производство своих автомобилей в Петербурге.

Так, в промзоне Шушары под Петербургом начали строительство заводов компании Toyota и General Motors.

Toyota уже к концу этого года готова запустить производство, мощность которого на первом этапе составит около 20 тысяч автомобилей в год. Общий объем инвестиций в строительство завода оценивается в 4 миллиарда рублей. Завод будет выпускать автомобили Toyota Camry.

Концерн GM также начал строительство своего завода по производству внедорожников Captiva. Предприятие мощностью 70 тысяч автомобилей в год может быть запущено в конце 2008 года. Инвестиции в его создание составят около $300 миллионов.

Компания Nissan планирует в начале июля заложить первый камень в строительство своего нового завода в промзоне Каменка под Петербургом. Nissan планирует инвестировать в автомобильное производство в России около $200 миллионов. Предполагается, что первая партия автомобилей сойдет с конвейера в октябре 2008 года, а плановая мощность составит 50 тысяч машин в год.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.