Медиановости

9 июня 2007 15:03

Организаторы "Марша несогласных" в Петербурге предупреждают о возможных провокациях

Организаторы "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге, который пройдет в эту субботу и совпадает с проведением в Северной столице экономического саммита, заявляют, что на активистов оппозиции оказывается мощное давление. Кроме того, представители "Другой России" не исключают провокаций со стороны так называемых "Наших", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Власти Петербурга разрешили "несогласным" провести шествие. Оппозиция уверяет, что люди пойдут по тротуару, и перекрывать Невский проспект никто не будет, и все пройдет мирно и спокойно, если ОМОН не начнет бить дубинками митингующих, как делал это в прошлый раз, и сам не спровоцирует беспорядки. А еще питерских "несогласных" беспокоит то, что члены прокремлевского молодежного движения "Наши" могут устроить провокацию. Об этом рассказала одна из организаторов шествия Ольга Курносова. Сами "Нашисты" это опровергают, и называют такие предположения бредом. Несмотря на то, что шествие разрешено, милиция в последнюю неделю усилила давление на "несогласных", рассказала Курносова "Эху Москвы".

Лидеры "Другой России" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов намерены участвовать в "Марше несогласных" в городе на Неве. В то же время лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов в акциях в Петербурге и Москве участвовать не будет. Впрочем, как говорят его сторонники, дело тут вовсе не в разногласиях с коллегами по "Другой России". "Просто наша позиция заключается в том, что с этими акциями не стоит частить", - приводит "Интерфакс" слова помощника Касьянова Елены Дикун.

Следующей точкой на карте "Другой России" станет Мурманск, где "Марш несогласных" проведут в следующий вторник, 12 июня. Любопытно, что первоначально власти города не разрешили шествие, сославшись на нехватку ОМОНа, который просто не успеет приехать из Петербурга и Москвы. Ведь не секрет, что следить за порядком во время "Маршей несогласных" свозят бойцов ОМОна из разных регионов страны. Власти разрешили лишь митинг, как и в случае с Москвой, но шествие, скорее всего, состоится тоже, сказала «Эху» одна из организаторов акции оппозиции Елена Васильева. Она добавила, что один из организаторов Марша накануне был задержан милицией.

Следом за Петербургом "Марши несогласных" должны пройти в Москве и Мурманске. После акции в Мурманске оппозиция намерена взять перерыв до осени, а затем со свежими силами продолжить акции протеста.

Напомним, что во время апрельских "Маршей" в Москве и Петербурге омоновцами были избиты десятки человек. В том числе пожилые люди, женщины, подростки. Несколько сотен несогласных были задержаны и провели не один час в отделениях милиции. NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.