Медиановости

9 июня 2007 10:32

Петербург готовится к "Маршу несогласных" - задержан лидер АКМ

В субботу 9 июня в Санкт-Петербурге пройдет "Марш несогласных". Он начнется у БКЗ "Октябрьский" на Лиговском проспекте, далее шествие по Греческому проспекту, Парадной улице, Кирочной улице. Завершится "Марш" митингом у Музея Суворова. Сбор участников акции с 16:30.

Лидера движения "Авангард красной молодежи" (АКМ) Сергея Удальцова задержали в аэропорту Шереметьево в 05:30 утра незадолго до регистрации на рейс Москва - Санкт-Петербург. Как сообщает "Каспаров.Ru", в течение трех часов сотрудники правоохранительных органов выясняли личность задержанного в линейном отделении аэропорта. Вылететь в Петербург Удальцов должен был в 07:30.

Кроме того, стало известно, что в аэропорт Шереметьево также прибыли активисты движения "Наши". Каспарову и Лимонову удалось улететь в Петербург.

Порядок проведения "Марша несогласных" 9 июня в Санкт-Петербурге был полностью оговорен с председателем комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности граждан Леонидом Богдановым. Кроме того, следует отметить, что это первая полностью согласованная с властями акция.

В город вновь введены милиционеры из других регионов – в общей сложности, от 8 до 10 тысяч человек, сообщает корреспондент "Эха Москвы".

В районе проведения марша будут дежурить сотрудники временного пресс-центра МВД России, который специально организован в дни Петербургского экономического форума. Журналистам, которые будут освещать "Марш несогласных", раздадут специальные опознавательные значки.

По словам руководителя пресс-службы ГУВД Петербурга и Ленинградской области Вячеслава Степченко, обеспечивать безопасность во время проведения марша будут различные подразделения правоохранительных органов, а ОМОН задействуют только в ситуациях, "которые потребуют оперативного реагирования".

Всем сотрудникам, добавил пресс-секретарь, проинструктированы, им "предписано быть вежливыми, как с жителями города, так и с гостями из заграницы".

Организаторы марша тоже надеются, что на этот раз все пройдет без столкновений, в отличие от 15 апреля. Тогда после митинга на Пионерской площади в стычках милиции с митингующими пострадали десятки человек. Избили и сломали руку бывшему депутату городского парламента Сергею Гуляеву, более 100 человек, включая журналистов и иностранцев, были задержаны.

Накануне новой акции Гуляев заявил журналистам, что милиция может и не допустить его участия: "У меня нет уверенности, что я доеду до места сбора".

"Главная цель марша - донести до граждан свои взгляды, а не вступать в конфликты с милицией" - заявила накануне лидер питерского Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольга Курносова.

По ее мнению, ситуация в России и Петербурге "настолько серьезная, что очень много людей объединяются, чтобы сказать "нет" тому, что происходит. И выражать свой протест они намерены до тех пор, пока не будут восстановлены основные гражданские права, пока не будет по-настоящему свободных выборов". NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.