Медиановости

9 июня 2007 13:49

Журналистика должна быть творчеством

8 июня в гостинице "Золотое кольцо" прошли общественные слушания по проблемам подготовки кадров в журналистике. Декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский полагает, что очень важен творческий статус факультета журналистики.

В пятницу на слушаниях, организованных комиссией Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, которые проходили в Москве в гостинице "Золотое кольцо", шла речь о проблеме подготовки кадров в журналистике. На слушаниях присутствовали декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский и его коллеги из провинциальных университетов, замглавы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов, члены ОП Николай Сванидзе и Эдуард Сагалаев, главред "Огонька" Виктор Лошак и другие, рассказывает "Московский Комсомолец".

В целом, участники слушаний отметили несоответствие уровня образования выпускников предъявляемым им требованиям и как следствие - нехватку профессиональных кадров. "На факультет журналистики приходит молодежь для того, чтобы работать в службах пиар, рекламных службах, просто для того, чтобы получить высшее образование. Пишущих журналистов мы сегодня видим единицы", - сказал председатель комиссии Общественной палаты по СМИ, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев. По его данным, в России подготовкой журналистских кадров занимаются более 120 государственных и негосударственных вузов, которые выпускают 2 тыс. специалистов в год. В то же время, по словам замглавы Роспечати Владимира Козлова, около 90% сотрудников СМИ не имеют профильного образования, сообщает Росбалт.

В интервью "Московским Новостям" Ясен Засурский отметил, что сейчас остро стоит вопрос нехватки профессиональных кадров. "Нам нужна система повышения квалификации и переквалификации журналистов. В том числе и журналистов, получивших профессиональное образование. Стремительное развитие новых технологий ставит на повестку дня подготовку "универсала", владеющего всеми видами получения и передачи информации. И мы уже работаем в этом направлении - готовим ребят к грядущей конвергенции СМИ", - подчеркнул он.

Ясен Засурский считает, что придание журналистике статуса творческой профессии позволит привлекать в качестве преподавателей больше известных и профессиональных журналистов. "Творческий статус факультета журналистики очень важен. Это позволило бы факультету присваивать звания доцентов, кандидатов и докторов журналистам, чтобы они чувствовали себя частью преподавательского состава", - цитирует слова Засурского Росбалт.

"Журналистика является творческой профессией, и переводить журналистику на двуступенчатую систему образования - это удар под дых профессии", - сказал депутат Госдумы, выпускник журфака МГУ Александр Хинштейн на общественных слушаниях. По мнению Хинштейна, изменение системы преподавания журналистики сильно скажется на качестве образования, рассказывает "Взгляд". Сейчас Госдума рассматривает законопроект о переводе высшего образования в России на двуступенчатую систему (бакалавриат и магистратуру), которая должна распространяться на все специальности, кроме творческих.

Павел Гусев, в свою очередь, задался вопросом, почему Союз журналистов России не является творческой организацией: "Это нонсенс, который нам сообща необходимо законодательно преодолеть. Ведь Союз архитекторов - творцы, кинематографистов - творцы..." Ясен Засурский прокомментировал слова Павла Гусева о том, что упор в подготовке кадров надо делать на редакционную практику, так: "Иногда наши студенты приходят на практику и понимают, что в редакции представление о журналистике иные, нежели те, которым их учили. Это этический момент". Засурский посоветовал журфакам страны обратить большое внимание на творческие конкурсы и ознакомил присутствующих с революционной схемой, которую подготовили преподаватели журфака МГУ: суть в том, чтобы при зачислении оценка творческого конкурса (публикации, сочинение и собеседование) стала решающей, пишет "Московский Комсомолец".

На вопрос "Московских новостей", какой Засурский видит журналистику будущего, декан журфака ответил: "Узкоспециализированной. Сейчас во всем мире наблюдается особый интерес к таким журналистским специализациям, как здравоохранение и экология, в том числе экология культуры. Защита человека от губительного влияния масскульта и охрана художественного наследия человечества приобретают все большее значение". Также он высказал свое мнение по поводу блогов: "Блоги действительно могут стать конкурентами нынешним СМИ, если они будут делаться профессиональными людьми", - сказал он, подчеркнув при этом, что в блогах невозможно найти анализ происходящего в мире. "Профессиональный уровень большинства интернет-ресурсов еще недостаточен для того, чтобы они могли заменить традиционные СМИ. Зато традиционные СМИ весьма успешно действуют в интернете - в своих сетевых версиях. Аналитика дорогого стоит. Газеты и журналы еще не скоро потеряют свое значение", - уверен Засурский. СМИ

Анна Куприна

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.