Медиановости

9 июня 2007 16:47

Что выбрать почитать: журнальчик или Интернет?

Еще в незапамятные времена роль печатных средств массовой информации была всеобъемлющей. Однако, с развитием научно-технического прогресса и электронных СМИ, казалось бы, вечные газеты и журналы начали сдавать свои позиции. Однако, все еще остаются успешные издательские дома, которым электронные средства массовой информации не конкуренты. О секретах успеха корреспонденту ИА "Клерк.Ру" Алексею Титову рассказал Владислав Полухин, начальник отдела продаж ИД "Фитон+".

Владислав, какие способы взаимодействия с потенциальными читателями в издательском бизнесе на сегодня оказываются наиболее эффективными?

Я думаю, что по-прежнему первое место в этом вопросе занимает подписка. Подписка – это практически обратная связь с лояльным клиентом. А поскольку любой издательский дом дорожит вниманием своих клиентов, как текущих, так и будущих, то на уровне принятия решений этот фактор является одним из первых. Кроме того, на сегодня я бы отметил рост объемов Интернет-аудитории, хотя маркетологи в издательском бизнесе этот фактор пока рассматривают как кратковременный и неустойчивый. Через Интернет по большей части узнают информацию о производимой продукции, чем потребляют продукт. Но все-таки, справедливости ради нужно сказать, что здесь все зависит от тематики издания.

Подписка в настоящее время представляет собой желанный рынок для любого издателя, но, в тоже время, рискованный для читателя. Подписка хороша для специализированных продуктов. Сложнее обстоят дела с общественно-политическими еженедельниками. Большую роль в вопросе эффективности подписки играет организация работы доставки изданий. Лучше всего, если доставкой занимается собственная служба издательства, потому что в этом случае возможно оперативно отрегулировать или внедрить любые новации. При использовании почтовых схем риски "недосыла" существенно увеличиваются. Увы, не могу оценить значимость подписки для читателя, это для меня тайна.

Откройте секрет – как построить отношения с читателями "всерьез и надолго"?

Главное, быть постоянно в курсе интересов аудитории, быть на шаг впереди читательских потребностей. Важна актуальность, своевременность и оперативность информации. Кроме того, приходится постоянно отслеживать деятельность конкурентов. Очень часто появляющиеся новинки, проявляются одновременно сразу в нескольких местах. А читателя нужно постоянно удивлять, и это касается не только "желтой" прессы.

Однако, нужно учитывать, что должна использоваться адекватная подача материала, уместная в кругу данной читательской аудитории. Хотя, конечно, и в деловом формате может появиться модный обзор, но все это должно быть применимо к портрету "своего" читателя. Другими словами, информация не должна шокировать. Я думаю, чтобы "зацепить" читателя надолго, материалы должны быть несложные и понятные.

Роль Интернета в современной действительности возрастает очень заметными темпами, и даже телевидение стало сдавать в некоторой степени свои позиции. По вашему мнению эра печатных СМИ канет в Лету?

Никогда и ни за что! Только при условии, что читатель забудет буквы. Сила печатного слова отчасти обладает магией. Когда вам что-то говорят – вы можете возразить. Возразить листу бумаги не представляется возможным. Напечатанная мысль имеет гораздо больше шансов быть усвоенной и принятой к сведению, с ней легче согласиться. Практика показывает, что напечатанное слово имеет более высокий уровень качества, хотя бы потому, что процесс размещения более длителен. Надеюсь, что печатному носителю будут доверять больше.

Если сравнивать печатные средства массовой информации и Интернет, то выбор носителя СМИ зависит, в первую очередь, от тематики издания. Кроме того, выбор СМИ во многом зависит от возрастной категории читателей. Понятно, что люди в возрасте до 30, даже 35 лет выберут подходящее для себя Интернет-издание. А после 40 лет люди, по нашим оценкам, все же предпочитают бумажные носители.

Часто ли случается так, что одно прибыльное издание издательского дома "вывозит на себе" значительный ряд не приносящих прибыль журналов, газет и т.д.? Это норма для издательского бизнеса?

Думаю, это норма. Невозможно всегда попадать в "десятку", случаются и промахи. По моему мнению, секрет успеха издательского дома кроется в сильной рекламной службе. Если даже одно издание из линейки имеет яркие преимущества, то у рекламиста есть уверенность в качестве полиграфического продукта, а уже рекламодатель (или читатель) голосует рублём востребованности.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.