Медиановости

13 июня 2007 11:34

Петербургская Новая Голландия откроется к 2010 году, сообщил Сергей Иванов

Остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге откроется для гостей и жителей северной столицы к 2010 году, сообщил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Теперь мы вышли на финишную прямую, кода через два-три года здесь будет крупнейший шедевр, сохранивший всю свою красоту, куда с удовольствием будут приходить гости и жители Санкт-Петербурга", - сказал он на торжественном приеме, посвященном началу реконструкции острова.

В настоящий момент завершается второй этап создания нового культурного центра в Санкт-Петербурге, сказал Иванов.

"Первый этап был трудным, но вместе с губернатором Валентиной Матвиенко нам удалось найти ту магическую формулу, по которой министерство обороны покинуло эту территорию и при этом его интересы не пострадали", - отметил первый вице-премьер.

По его словам, на втором этапе архитекторам пришлось согласовать с десяток документов и разрешений, чтобы утвердить этот проект, не имеющий аналогов.

Первый вице-премьер также выразил мнение, что гости очередного Петербургского международного экономического форума смогут провести его в том числе и на Новой Голландии.

Петербургский международный экономический форум 2007 года завершился в воскресенье.

На торжественном вечере был запущен огромный маятник, символизирующий отсчет времени до возрождения острова Новая Голландия.

Это событие стало началом реконструкции острова Новая Голландия, который омывают река Мойка, Крюков и Адмиралтейский каналы. Изначально император Петр Первый намеревался построить на нем свою усадьбу, но после его смерти в 1730-х годах на острове были возведены склады для сушки и хранения корабельного леса.

Современный архитектурный ансамбль острова создавался в 18-19 веках. Он является архитектурным памятником эпохи раннего классицизма, был возведен в 1765-1780 годах по проекту известных архитекторов Саввы Чевакинского и Жан Батиста Вален-Деламота.

После двух веков использования в качестве закрытого военного объекта в 2004 году остров был передан в ведение Петербурга. По итогам объявленного конкурса на проект по реконструкции победила компания "СТ Новая Голландия", представившая проект знаменитого архитектора Нормана Фостера.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.