Медиановости

13 июня 2007 11:48

Россвязь отстранили от частот

Объединенное ведомство по надзору в области связи и охраны культурного наследия получило ряд полномочий, ранее находившихся в ведении Федерального агентства связи (Россвязь). Новое агентство будет заниматься всеми вопросами радиочастотного регулирования, а также проводить конкурсы по выдаче лицензий. Эксперты не уверены, что агентство сможет эффективно работать, обладая столь широкими полномочиями. Участники рынка, напротив, ожидают улучшения ситуации с раздачей частот.

В конце прошлой недели был обнародован полный текст положения о Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура). В полномочия ведомства будут входить вопросы контроля и надзора в сфере массовой информации, информационных технологий, связи, охраны культурного наследия, авторского права и т. д. При этом агентство будет подчиняться непосредственно правительству, а не соответствующим мини­стерствам, как было раньше. По словам советника руководителя объединенного ведомства Евгения Стрельчика, штат агентства будут составлять сотрудники нынешнего Россвязьнадзора и Росохранкультуры. При этом увеличение штата не планируется.

"Безусловно, нам хотелось бы расширить штат, учитывая большое число полномочий. Однако такое решение не принято, и мы готовы работать в нынешних условиях", — сообщил г-н Стрельчик. По его словам, штат Росохранкультуры составлял около 300 человек, а число сотрудников Россвязьнадзора было значительно выше.

"У нового агентства существенно расширился круг полномочий по сравнению с тем, чем располагали Россвязьнадзор и Росохранкультура по отдельности. Главный вопрос — получится ли у объединенного ведомства эффективно регулировать такой широкий круг во­п­росов. Решить все проблемы, не увеличивая штат, агентству будет не просто", — сомневается председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов.

Участники рынка в целом оптимистично смотрят на создание нового агентства. "Объединение в одном лице ведомств должно устранить существующие противоречия на рынке, — считает первый заместитель генерального директора по финансам и инвестициям "Системы Массмедиа" Артем Кудрявцев. — Технологии ушли далеко вперед, появились новые сети платного ТВ, IP-TV. Законодательство не поспевает за новыми технологиями, и новое ведомство, возможно, сумеет устранить эти противоречия".

"Серьезного отставания законодательства от технологий мы не наблюдаем", — возражает директор департамента общественных связей "Ренова-Медиа" Антон Сергеев. "В нашей стране произошел большой технологический скачок. Разумеется, какие-то тонкости в законодательстве и не поспевают за технологиями, однако существенных противоречий нет", — уверен он.

Создание нового агентства в "Ренова-Медиа" воспринимают с оптимизмом. "Наше отношение к созданию единого агентства позитивное. Одно ведомство, которое решает широкий круг связанных между собой вопросов, лучше, чем несколько агентств, — меньше возникает различных задержек", — считает г-н Сергеев. По его словам, одним из серьезных вопросов, который предстоит решить новому ведомству в ожидании цифровизации телевещания, — это определение социального пакета ТВ-программ и разработка проекта по раздаче декодеров населению. RBC

Александр Дементьев

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.