Медиановости

13 июня 2007 12:06

Информационные войны: Россия лидирует

Когда насилие против журналистов рассчитано на фактическую безнаказанность, считает представитель по вопросам свободы СМИ ОБСЕ Миклош Харасти, не будет преувеличением сказать, что безразличие властей поощряет и увековечивает преступление.

Неудачи в поимке виновников подстегают даже самых лучших сыщиков. Но при равнодушии правоохранительных органов создается впечатление, что они разделяют мотивы преступников. Об этом и других событиях — в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

I. Главные события

1. XXVI Всемирный Конгресс Международной Федерации Журналистов (МФЖ), который работал в Москве с 28 мая по 1 июня, принял и распространил Заявление "Свобода журналистов в России и права Союза журналистов России". В констатирующей части документа отмечается, что намеренные убийства, необъяснимая смерть и исчезновение журналистов и сотрудников СМИ в России с 1993 г. отняли жизни двухсот человек.

Конгресс, учитывая многочисленные свидетельства неспособности российских властей провести удовлетворительное расследование многих из этих убийств, настаивает на том, что безнаказанность в делах об убийствах журналистов является шокирующим нарушением фундаментальных прав работников СМИ и российских граждан, что служит тормозом для демократического развития в стране.

Конгресс также полагает, что система СМИ в России, особенно в области телерадиовещания, не обеспечивает адекватного плюрализма и свободы слова для развития демократического общества.

МФЖ, признавая особую и важную роль Союза журналистов России, самой крупной независимой организации творческих работников страны, как голоса независимости в гражданском обществе, осуждает российские власти за то бедственное положение, в котором сегодня оказались СМИ и журналисты страны. МФЖ также осуждает запугивания и предпринятые 28 мая с.г. провокационные действия властей в попытке выселить Союз журналистов России из его помещений, которые он занимает в Москве уже в течение 27 лет.

МФЖ считает, что срочные меры необходимы для восстановления доверия российских граждан к демократическим институтам и в особенности к СМИ. МФЖ также полагает, что это можно сделать только в том случае, если власти будут обязаны прекратить всякую безнаказанность в делах об убийствах журналистов и работников СМИ.

Конгресс МФЖ также полагает, что необходимо усиливать редакционную независимость и свободу журналистики в российских СМИ. МФЖ рекомендует проведение широкого и глубокого изучения вопроса собственности на СМИ и методов их регулирования с тем, чтобы подготовить предложения для действий, которые будут способствовать созданию в СМИ смешанной экономики, базирующейся на принципах независимости, профессионализма и общественных интересов.

Конгресс МФЖ требует, чтобы Российское Агентство государственного имущества немедленно отозвало угрозу выселить Союз журналистов России из его помещений, и поддерживает Союз журналистов в его противодействии этому шагу государственных органов и настаивает на том, что права Союза, ясно обозначенные в прежних Указах Президента России, должны соблюдаться и уважаться.

МФЖ и все входящие в нее Союзы журналистов мира выражают солидарность и поддержку российским коллегам и вместе с ними требуют прекращения манипуляций со СМИ в интересах узких частных и политических группировок.

2. Опубликован основной доклад на Конгрессе МФЖ Представителя по вопросам свободы СМИ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Миклоша Харасти. Особое место в нем уделено проблеме безнаказанности за преступления против журналистов.

Когда насилие против журналистов рассчитано на фактическую безнаказанность, считает Миклош Харасти, не будет преувеличением сказать, что безразличие властей поощряет и увековечивает преступление. Неудачи в поимке виновников подстегают даже самых лучших сыщиков. Но при равнодушии правоохранительных органов создается впечатление, что они разделяют мотивы преступников.

По мнению Миклоша Харасти, целенаправленные убийства журналистов в мирное время, в особенности убийства журналистов как мщение за критичное освещение событий, являются более опасным проявлением, чем следующая по серьезности угроза свободе прессы, тоже довольно распространенная: систематическое отсутствие плюрализма, неоправданное государственное вмешательство и монополизация СМИ.

II. Нападение на журналистов и редакции

Фактом избиения фотокорреспондента "Делового Петербурга" сотрудниками предприятия "Паритет" заинтересовался парламент северной столицы. Депутаты решили обратиться к прокурору города.

7 июня комиссия по вопросам правопорядка и законности Законодательного собрания Петербурга приняла решение рекомендовать спикеру городского парламента Вадиму Тюльпанову подготовить проект постановления "Об обращении Законодательного собрания Петербурга к прокурору Петербурга Сергею Зайцеву". Так депутаты отреагировали на обращение главного редактора газеты "Деловой Петербург" Андрея Ершова о препятствовании работе и избиении 3 апреля 2007 года фотокорреспондента Андрея Кульгуна сотрудниками охранного предприятия "Паритет", обеспечивающего безопасность холдинга "Фаэтон".

В тот день "Деловой Петербург" готовил материал с собрания пайщиков свиноводческого предприятия "Новый свет", выяснявших отношения со структурами холдинга "Фаэтон", по дешевке скупавшего у колхозников землю, которую можно было бы застроить элитным жильем. Пайщиков не пускали на собрание, они возмущались, а фотокорреспондент снимал это.

Один из сотрудников "Паритета" начал угрожать, а затем ударил корреспондента по голове, после чего охранники били кулаками по стеклам служебного автомобиля и прыгали на капоте. Побои сотрудника и повреждение машины "Делового Петербурга" зафиксированы. Однако в возбуждении уголовного дела по факту избиения Андрея Кульгуна и препятствования деятельности СМИ (статья 144 УК РФ) было отказано.

По словам председателя комиссии депутата Аркадия Крамарева, в обращении парламента к прокурору будет просьба провести проверку указанных фактов и принять соответствующие меры прокурорского реагирования. Документ будет рассмотрен на ближайшем заседании городского парламента.

III. Ограничение в профессиональной деятельности журналистов и редакций, давление на прессу

1. С начала июня клиенты ряда российских провайдеров испытывают трудности с доступом к сайтам kasparov.ru, namarsh.ru и rufront.ru. Как сообщила 6 июня в своем блоге пресс-секретарь Гарри Каспарова Марина Литвинович, с начала июня "значительное число" пользователей российского Интернета не могут зайти на сайты "Маршей несогласных" (namarsh.ru), Объединенного гражданского фронта (rufront.ru) и Гарри Каспарова (kasparov.ru). Техническая служба сайта установила, что блокирование доступа происходит на уровне провайдеров.

По мнению Марии Литвинович, фильтрация трафика связана с оппозиционным характером вебсайтов. То есть пользователи столкнулись с технической цензурой, введенной провайдерами под давлением "сверху". DW-WORLD.DE обратилась за комментариями к упомянутым в блоге Интернет-компаниям. На запрос отозвались пять провайдеров: "Корбина Телеком", "Элтел", "Зебра Телеком", "Поларком" и "Квантум". Все провайдеры категорически отвергли как упреки в ограничении доступа, так и предположения о получении указаний "сверху".

2. Петербургские журналисты, пострадавшие на марше и написавшие заявления в прокуратуру, получили ответ. Материалы семерых представителей СМИ направили на дополнительную проверку, остальным отказали в возбуждении уголовного дела — "ввиду отсутствия события преступления".

В частности, 8 июня корреспондент "Новой газеты в Петербурге" Алексею Дьяченко вновь позвонил в пресс-службу прокуратуры, чтобы уточнить, для чего же все-таки правоохранительным органам понадобился его рентгеновский снимок. Ведь, как стало известно из ответа прокуратуры, проверка уже завершена. Сотрудница пресс-службы сообщила Алексею Дьяченко следующее: "Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое вам прислали, отменено. Сейчас идет новая проверка. В рамках нее вас и попросили принести …рентгеновский снимок".

На дополнительную проверку были направлены дела еще семерых журналистов (А. Н. Мальцева, С.А, Загацкого, А. В. Яушева, К. Г. Манжулы, Е. Л. Зубарева, А. В. Мухина, Е. Костюченко), которые пострадали на Марше несогласных 15 апреля.

3. Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) обвинило российские власти в препятствовании размещению призывов к участию в антииммигрантских демонстрациях в интернет-блоге "Живой журнал" (ЖЖ).

Как заявил агентству Reuters один из лидеров ДПНИ Алексей Михайлов, ЖЖ для движения крайне важно: "Живой журнал — очень важное направление нашей работы, наиболее активные люди читают ЖЖ и пишут туда". По его словам, 6 июня, активисты движения не смогли разместить в интернете ни одного призыва к демонстрациям, поскольку они удалялись раньше, чем отображались на страницах "Живого журнала".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", ставропольский форум "StavNet", распространивший сообщения о массовой драке в Ставрополе и опубликовавший эмоции ее участников, недоступен. Именно здесь, по данным блоггеров, симпатизирующих ДПНИ и русским националистам, были помещены сообщения о "столкновениях между славянским населением и выходцами с Северного Кавказа", содержащие нецензурную брань и оскорбительные слова в адрес участников конфликта.

Напомним, в комитете Ставропольского края по делам национальностей и казачества подчеркнули, что конфликт не носит межнационального характера. Прокуратура Промышленного района города Ставрополя 25 мая возбудила по факту инцидента уголовное дело.

4. Журналистов не допустили на презентацию "Охта-центра" (Санкт-Петербург) в Совете по сохранению культурного наследия.

Заседание Совета по сохранению культурного наследия, посвященное строительству "Охта-центра", прошло в офисе "Газпром нефти" в закрытом режиме без участия журналистов.

По словам пресс-секретаря "Газпром нефти" Татьяны Юрьевой, на заседании будет все та же программа презентации проекта, что была на предыдущих встречах. По мнению г-жи Юрьевой, это является достаточным основанием для того, чтобы на мероприятие не допустить журналистов.

Напомним, что днем раньше (6 июня) в офисе "Газпром нефти" проект "Охта-центра" презентовали депутатам городского собрания. Встреча тоже проходила в закрытом режиме.

IV. Судебные преследования редакций, юридическое давление на прессу

1. Президент Башкирии Муртаза Рахимов обратился в суд с иском к телекомпании НТВ и Александру Веремеенко — брату бывшего кандидата в президенты республики Сергея Веремеенко. Глава республики требует признать сюжет программы "Максимум" от 10 марта, посвященный приватизации башкирского ТЭКа, "порочащим его честь и достоинство".

В сюжете рассказывалось о деловом партнере сына президента республики Урала Рахимова — генеральном директоре акционерного общества "Уфанефтехим" Викторе Ганцеве. Истец выразил возмущение словами ведущего передачи Глеба Пьяных, который использовал термин "прихватизация". Также главе республики не понравилось заявление Александра Веремеенко о том, что "38 процентов акций, которые принадлежали России, украдены в пользу Муртазы Рахимова".

Александр Веремеенко назвал претензии необоснованными. "То, что ТЭК республики был на 100 процентов приватизирован в пользу башкирских владельцев, признавал в своих интервью и сам президент. Факт возбуждения уголовного дела по поводу того, что 38 процентов акций не достались федеральному центру, также тема общеизвестная — ее поднимала еще Счетная палата в 2003 году", — пояснил ответчик.

Судебное заседание по новому иску состоялось 7 июня в Преображенском суде Москвы. Истец ходатайствовал о переносе процесса в Уфу по месту постоянной регистрации Александра Веремеенко, так как в иске был указан московский адрес ответчика, по которому он никогда не проживал.

В свою очередь, Пьяных и Веремеенко требовали перенести процесс в Пресненский суд Москвы по месту нахождения НТВ. Суд отклонил их ходатайство и согласился с требованиями истца о переносе рассмотрения иска в Уфу.

2. 5 июня Верховный суд Республики Коми отказал в удовлетворении иска Беломорского управления Росохранкультуры, требовавшей закрыть газету "Зырянская жизнь" и аннулировать свидетельство о регистрации печатного СМИ.

Напомним, что поводом для иска послужили два предупреждения за публикацию материалов экстремистского характера. (Последнее — за публикацию интервью с бывшим уполномоченным по правам человека в Республике Коми Леонидом Вокуевым под заголовком "Жид — он и в Африке жид").

Росохранкультура апеллировала к лингвистической экспертизе, усмотревшей в интервью признаки возбуждения национальной или религиозной ненависти, связанной с насилием. Ответчики напомнили, что в соответствии с действующим законодательством, факт наличия призывов к насилию может доказать только суд по представлению прокуратуры.

Представитель ответчиков объяснил также, что газета не регистрировала свой сайт как СМИ, поскольку не существует нормативных актов, обязывающих это делать. Кроме того, представители Росохранкультуры сами заявляли, что Интернет-сайты не являются СМИ, а значит, их регистрация не является обязательной.

В итоге Верховный суд Коми принял решение отказать Росохранкультуре в удовлетворении иска.

3. Глава Белоярского района (Ханты-Мансийский Автономный округ) Сергей Маненков написал заявление в органы милиции Ханты-Мансийска с требованием привлечь к уголовной ответственности за клевету учредителя газеты "Мой Город без цензуры" Виктора Федосенко и журналиста Наталью Кельник.

Недовольство заявителя вызвано публикацией "Под микроскопом", опубликованной 21 мая в 24-м номере независимого еженедельника. К озвученным ранее претензиям господина Маненкова (газета распространила заведомо ложные сведения о строительстве коттеджей на территории республики Беларусь за счет муниципальных денег) добавилась новая обида. Глава района считает, что муниципалитет не приобретал за бюджетные деньги квартиру в Ханты-Мансийске у одного из заместителей губернатора округа. Но его первый заместитель В. Безикевич в письме на имя старшего следователя по особо важным делам прокуратуры ХМАО Финогенова, которое находится в распоряжении редакции, сообщает обратное.

Редакция газеты "Мой Город без цензуры" направила в прокуратуру ХМАО заявление с просьбой дать юридическую оценку проведенной сделки с упомянутой выше квартирой.

4. На Алтае прекращено уголовное дело журналиста и общественника, обвиненного в клевете за письмо Путину с просьбой вмешаться в махинации с земельными участками в районе горы Белухи.

22 мая постановлением заместителя Прокурора Республики Алтай Эдуарда Ошлыкова "по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ" (за отсутствием состава преступления) прекращено уголовное дело в отношении внештатного корреспондента еженедельника "Листок" Василия Митрофанова из Усть-Коксинского района.

Василия Митрофанова, подготовившего открытое письмо Президенту РФ о попытке незаконного отъёма земельных паёв у жителей села Катанда в Усть-Коксинском районе, в течение длительного времени пытались привлечь к уголовной ответственности по ст.129 УК РФ ("Клевета").

Несмотря на публикации в СМИ Прокуратура Республики Алтай обнаружила, что в деле нет состава преступления лишь через два дня после того, как Сергей Гречушников, упомянутый в письме как причастный к махинациям с паями, был избран главой Усть-Коксинского района на очередной срок.

5. Возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства совершенного неустановленными лицами, из числа руководства "Радио Ностальжи", сообщили корреспонденту Информационного агентства REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

Проведенной проверкой установлено, что "Радио Ностальжи" оказывает услуги по радиовещанию информации и эфирной трансляции звуковых программ в г. Самара и г.Тольятти. 27 августа 2006 года закончилось действие лицензии на предоставление услуг по эфирной трансляции звуковых программ, однако неустановленные лица из числа руководства общества продолжали осуществлять предпринимательскую деятельность без специального разрешения (лицензии), наличие которой обязательно.

Доход от незаконной предпринимательской деятельности за период с 27.08.06 по 01.04 07, полученный ООО "Радио Ностальжи" составил 2 млн. 383 тыс. 226 рублей, т.е. в особо крупном размере.

6. В Башкирии печаталась газета, незаконно использующая символику и товарный знак газеты "Правда", партии КПРФ. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Башкирия.

Информация о клоне газеты поступила в Генеральную прокуратуру от лидера партии Геннадия Зюганова. Он сообщил, что в Башкирии печатается некая газета "Наша Правда в Башкирии", в которой в качестве названия и символики используются зарегистрированные товарные знаки общероссийской политической общественной организации "Коммунистическая партия Российской Федерации" и автономной некоммерческой организации "Редакция газеты "Правда".

По заключению прокуратуры, использование газетой "Наша Правда в Башкирии" в качестве названия и символики товарных знаков указанных организаций влечет нарушение исключительных прав правообладателей. Прокуратурой республики по результатам проведенной проверки в адрес главного редактора газеты внесено представление с требованием устранить указанные нарушения закона. МиК