Медиановости

13 июня 2007 12:24

Вышел 50-тысячный номер газеты The Guardian

11 июня 2007 года вышел пятидесятитысячный номер газеты The Guardian, издающейся в Великобритании уже на протяжении 186 лет. Как отмечается в статье, посвященной юбилею газеты, ее первый номер вышел в день смерти Наполеона на острове Святой Елены (5 мая 1821 года), хотя заметка об этом событии появилась на страницах издания лишь шесть недель спустя.

В юбилейном номере The Guardian в специальной вкладке подробно рассказывается об истории газеты, а также размещена галерея из 50 наиболее сенсационных первых полос издания, от смерти королевы Виктории до отставки Тони Блэра.

До 1959 года газета называлась The Manchester Guardian. Ее первым издателем был манчестерский торговец хлопком и по совместительству журналист Джон Эдвард Тэйлор (John Edward Taylor), который принял решение издавать газету под впечатлением от событий, произошедших за два года до того, 16 августа 1819 года и получивших название Бойня в Петерлоо (Peterloo Massacre). В этот день 60-тысячная толпа, собравшаяся на Свято-Петровских Полях (St. Peter's Fields) в Манчестере, чтобы послушать речи о парламентской реформе, была атакована правительственными войсками, в результате чего 11 человек погибли и более 500 получили ранения. 28-летний Тэйлор был свидетелем произошедших событий, и благодаря его статьям о случившемся в Петерлоо узнала вся страна.

Через два года он по совету друзей вложил деньги в издание новой еженедельной газеты The Manchester Guardian, став ее владельцем и главным редактором. Первые номера издания выходили тиражом 1 тысяча экземпляров.

В юбилейной статье нынешнего, десятого по счету со дня основания, главного редактора Алана Расбриджера (Alan Rusbridger) отмечается, что The Guardian начинала с борьбы за гражданские права и свободу слова.

Наиболее известным главным редактором The Guardian был Чарльз Прествич Скотт (Charles Prestwich Scott), который занял этот пост в 1872 году и оставался на нем в течение 57 лет, в 1907 году выкупив издание у наследников Тэйлора. В то время, когда он возглавлял газету, The Guardian стала общенациональным изданием, а сам Скотт провозгласил принцип "комментарии могут быть любыми, но факты - священны", которого издание придерживается и по сей день.

Сейчас The Guardian принадлежит Guardian Media Group. Газета считается либеральной и противопоставляется консервативной The Times.

The Guardian - единственная британская общенациональная полноцветная газета. С 2004 года ее номера полностью выкладываются в интернете.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.