Медиановости

13 июня 2007 15:02

Петербургская прокуратура направила в суд более 100 исков в интересах школ и детских садов

Прокуратура Санкт-Петербурга проверила договоры энергоснабжения, которые заключаются между ОАО "Петербургская сбытовая компания" и государственными образовательными учреждениями - школами и детскими садами. Как сообщает сегодня, 13 июня, корреспондент ИА REGNUM, согласно данным, опубликованным на официальном сайте прокуратуры, по результатам проверки прокуратурой направлено более 100 исков в арбитражный суд в интересах школ и детских садов о признании ряда условий договоров недействительными. Из рассмотренных судом дел подавляющее большинство исков прокуратуры удовлетворено.

В ходе проверки установлено, что договоры энергоснабжения частично противоречат действующему законодательству и нарушают права абонентов. Согласно условиям договоров, при превышении (нарушении) абонентом установленного договором режима потребления электроэнергии и мощности за всю электроэнергию и мощность, израсходованную им сверх величин, предусмотренных договором, взимается повышенная плата в двух, четырех или десятикратном размере к тарифу. В связи с этим прокуратурой сделан вывод о нарушении монополистом федерального законодательства.

В соответствии с постановлением правительства РФ "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации" на розничном рынке для определения размера платы за электрическую энергию, потребленную сверх количества, установленного договором, применяются тарифы, утверждаемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Таким образом, сторонам договора энергоснабжения не предоставлено право своим соглашением устанавливать размер платы за электрическую энергию, потребленную абонентом сверх количества, указанного договором, а энергоснабжающей организации не предоставлено право взимать такую плату с абонента.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.