Медиановости

13 июня 2007 16:34

Смольный обменял самолеты на благоустройство

Поправка на 500 млн рублей, по которой планировалось создание ОАО "Спецуслуги", была изъята из бюджета. Как ожидалось, на эти деньги должны были закупить несколько небольших самолетов и вертолетов для Смольного. Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург", такое решение было принято депутатами северной столицы по инициативе губернатора Валентины Матвиенко.

Об этом журналистам сообщил глава бюджетно-финансового комитета (БФК) городского парламента Владимир Барканов. По его словам, дополнительные средства были выделены на благоустройство городских районов. В то же время он выразил сожаление, что горадминистрация отказалась от создания собственного авиапарка. По словам главы БФК, сегодня Петербург — лидер по экономическому развитию в России, и это зачастую достигается путем переговоров. По словам Барканова, сейчас администрации многих городов имеют свои авиапарки. "Ничего постыдного в этом нет. Наша экономика это позволяет. Я не знаю, почему изъяли эту поправку", — завил чиновник.

Барканов отметил, что всего ко втором чтению бюджета было принято свыше 60 поправок. Парламентарий разделил их на три группы. Первую группу поправок предложила губернатор Валентина Матвиенко, вторая группа была предложена парламентскими комиссиями по культуре и здравоохранению. В частности, это увеличение зарплаты медицинским работникам и увеличение расходов на культуру.

Кроме того, депутаты предложили выделить средства в области расходов социального характера. По словам главы БФК, сегодня средняя зарплата в бюджетной сфере в Петербурге составляет 15-17 тыс. руб. Он отметил, что такая зарплата должна быть у всех бюджетников. В то же время так и не удалось принять поправку фракции "Справедливая Россия", по которой депутаты предлагали часть средств, выделенных на адресную программу по строительству административно-делового центра ОАО "Газпром", направить на субсидии петербуржцам на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, что в петербургском городском бюджете для ОАО "Газпром нефть" было выделено 4,25 млрд рублей на строительство административно-делового центра. Позднее председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Валентина Матвиенко объявили о новых условиях реализации этого проекта, по которым 51% финансируется Газпромом, а 49% — городом. По расчетам координатора фракции "Справедливая Россия" Олега Нилова, в результате — при новой схеме финансирования в бюджете должно быть предусмотрено на эти цели 2,08 млрд рублей. Однако в главном финансовом документе города выделено 2,9 млрд руб., что, по мнению парламентария, нелогично.

В то же время вице-губернатор города Михаил Осеевский отметил, что все обязательства перед жителями города в проекте бюджета представлены в полном объеме. А средства, выделенные на реализацию целевой программы Газпрома, рассчитаны с учетом средств, выделенных в прошлом году, когда финансирование проекта не осуществлялось. Таким образом, если суммировать объемы финансирования, выделенного в прошлом и этом году, то эта сумма составляет 6 млрд рублей. Отсюда, по словам Осеевского, и получилась сумма в 2,940 млрд рублей.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Город не ремонтируется потому что деньги петербуржцев расходуются на самолёты для Матвиенковской жопы и на строительство офиса ГАзпромсии который нужен Матвиенко чтоб угодить Путину. Фаворитка должна благодарить своего благодетеля своими сбережениями, а не чужими, используя служебное положение.