Медиановости

13 июня 2007 16:45

Новости, которые говорят

Лирическое вступление

Все мы без сомнения любим живой звук и живое общение. К сожалению, мы не всегда располагаем свободным временем, чтобы наслаждаться ими. Представьте себе, что завтра День системного администратора, и вы решили собрать дома всех своих друзей и просто хороших знакомых, чтобы ударно его отпраздновать. Далее предположим невероятное: большинство ваших знакомых питают нежные чувства к системным администраторам и готовы праздновать у вас дома. При этом, вы, что уже совсем нереально, смогли их всех накормить и комфортно разместить в маленькой квартире без помощи пятого измерения. Итак, вы удивляетесь фантастическому стечению обстоятельств и предвкушаете радости общения. Между прочим, совершенно напрасно, потому что из-за нехватки времени качественно пообщаться не получится.

Что же делать?

Время – невосполнимый ресурс. К счастью, его можно сэкономить с помощью различных гаджетов - таких, как телефон, телевизор и компьютер. Да, мы слушаем музыку на CD- и MP3-плеере, говорим с друзьями по телефону и скайпу, обмениваемся сообщениями в ICQ, комментируем в ЖЖ, и, зачастую, испытываем более сильные эмоции, чем в случае живого общения.

Среди прочих средств быстрообщения, блоги занимают особое место. Ни для кого не секрет, что как бумажные, так и электронные СМИ не всегда справляются со своей основной задачей. Ангажированность, информационное оставание, грубые ошибки и подтасовки – вот далеко неполный список огрехов прессы. Статус альтернативного и нередко более адекватного средства массовой информация – важная составляющая успеха блогов. Наверное, не менее важными составляющими являются социальная направленность и умение "отдавать" контент в XML-формате.

Подкасты не рулят

В то далекое время, когда цены на Интернет были большими, а пропускные способности малыми, блоги были молчаливыми свидетелями мудрости своих авторов. Спустя некоторое время они заговорили и мир увидел аудиоблоги, или по-другому, подкасты. Подкасты – это практически идеальный способ создания легко усваиваемых новостных консервов: автор кратко и внятно высказывается на заданную тему, а слушатель слушает подкаст на мобильном устройстве, MP3-плеере или компьютере. Дикторский голос воспринимается лучше, чем блогопечатное слово, а слушать подкаст можно практически везде: во время воскресного променада или по дороге на работу. Некоторые, кстати, считают, что в Рунете подкасты появились задолго до самого слова "подкаст": еще в 90-е годы в проекте "РадиоНЕТ" можно было услышать голоса таких известных деятелей, как Антон Носик, Артемий Лебедев и Михаил Вербицкий.

Есть, правда, небольшая загвоздка: вечно спешащим землянам требуются подкасты в духе "Программы время" и "Международной панормы". Вместо этого большинство подкастеров, даже такие знаменитые, как Дэнни Салливан, делают выпуски в духе передачи "Аншлаг". Да и информационное покрытие подкастов не так велико, как хотелось бы: например, существует довольно много блогов, посвященных гибридным машинам, но похоже, что никто не делает подкасты исключительно на "гибридные" темы.

Другая проблема заключается в нерегулярности подкастов: редкий подкаст выходит чаще одного раза в неделю. Например, уже упомянутый автор шоу DailySearchCast, Дэнни Салливан, делает 10-15 выпусков в месяц, а средний подкастер-любитель и того меньше.

С одной стороны, мы имеем традиционные, часто обновляемые, но абсолютно немые блоги, а с другой стороны – нерегулярные и словообильные подкасты. Налицо проблема, к решению которой мои друзья решили подойти творчески: путем создания сервиса TalkingNews.

Пусть новость говорит сама

Суть предоставляемого сервиса заключается в агрегировании и автоматическом озвучивании новостей, экспортируемых в RSS- и Atom-формате. Пользователь создает подкастинговые каналы, внутри которых можно подписаться на один или более новостной источник. Для прослушивания новостей используется флеш-проигрыватель, который может озвучивать, как весь канал, так и отдельные RSS-фиды.

К сожалению, сервис работает пока еще в бета-режиме (с ограничениями на объем трафика и количество новостных источников) и умеет говорить только по-английски. Тем не менее, создатели сервиса не собираются останавливаться на достигнутом и продолжают разработку. Лично я очень жду, когда они добавят возможность экспорта новостей в виде MP3-файла.

Какие альтернативы?

Говорящие новости – это безусловно замечательно, но было бы нечестно умолчать про имеющееся альтернативы. Прежде всего, это веб-сервис Talkr. Пользователь может создавать бесплатные учетные записи и слушать произвольное количество фидов без каких либо ограничений. Создав партнерскую учетную запись, пользователь получает возможность транслировать собственный блог в виде подкаста.

В отличие от TalkingNews, Talkr не умеет проигрывать новости, а полагается в этом на так называемого подкастингового клиента (podcast catcher или podcasting client). Создатели Talkr рекомендуют использовать Juice. Добавление нового фида реализовано очень своеобразно: сервис начинает преобразование сообщений в звук сразу же после нажатия кнопки "subscribe" в форме добавления фида. Пока сервер синтезирует подкасты, браузер ожидает ответа сервера. Кроме того, сейчас Talkr не вполне функционален: пользователь видит моментальный слепок фида, а новые сообщения не скачиваются и не преобразуются в звук.

Бесплатный сервис feed2podcast также позволяет преобразовать фиды в подкасты. Введя адрес RSS-потока, пользователь получает адрес подкастингового фида с аудио-вложениями (audio enclosures). Созданный фид обновляется динамически (примерно раз в сутки), отражая изменения исходного фида. При этом, всякая персонализация и учетные записи отсутствуют, а в каждое сообщение фида вставляется реклама сервиса.

Немного побродив по просторам Интернета, я пришел к выводу, что веб-сервисы, синтезирующие речь из текста, пребывают в младенческом состоянии. Сводки с фронтов десктопных приложений немного более обнадеживающие. Во-первых, возможность озвучивания текста встроена в Microsoft Windows 2000, Windows XP и Windows Vista. Microsoft narrator умеет читать заголовок и содержимое окна браузера. Делает он это слишком буквально, озвучивая содержимое всего окна, включая названия кнопок тулбара, элементы меню и адреса ссылок. ссылок. Возможность прочесть выделенный текст, похоже, отсутствует.

Microsoft Narrator – это программа-чтец с ограниченной функциональностью. Продукты третьих фирм, например, Power Text To Speech Reader, TextAloud, Natural Readers Window-Eyes предоставляют больше возможностей. К сожалению, большинство таких программ – это "говорящие лифты". Сделаны для слепых и слабовидящих, но практически бесполезны для людей с нормальным зрением. Больший интерес представляют приложения, которые тем или иным образом автоматизируют процесс озвучивания источников, например, умеют читать новые почтовые сообщения или, как TalkingNews, свежие новости. Примером пример такого приложения, а также десктопными аналогом TalkingNews, является Google-гаджет RSS-to-speech.

Достоинства и недостатки "Говорящих новостей"

"Говорящие новости" – это типичное приложение класса "Software as a service". Для того, чтобы слушать любимые фиды, пользователю не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение, достаточно иметь компьютер, подключенный к Интернету, при условии, что на компьютере установлен Веб-браузер и Macromedia флеш-плеер.

Кроме того, абсолютное большинство "говорящих" программ не синтезируют звук самостоятельно. Вместо этого они используют Speech Application Programming Interface, который обеспечивает стандартный интерфейс к библиотекам третьих фирм для синтеза речи, так называемым "голосам" (voices). Теоретически – это плюс, потому что программы могут работать с различными голосами. Практически же это означает использование бесплатных голосов, поставляемые по умолчанию.

Качество звучания бесплатных голосов, послушайте для примера Microsoft Sam, оставляет желать лучшего. При этом пользователь часто не знает, что существуют более качественные альтернативы. В модели "Software as a service" провайдер сервиса обспечивает сносное звучание, оставляя пользователя в счастливом неведении относительно тягот по покупке, установке и настройке коммерческого программного обеспечения.

Основной недостаток "Говорящих новостей" – качество звучания: подкасты получаются несколько монотонными, интонация голоса не всегда правильная, а многие сокращения озвучиваются некорректно. И, хотя компьютер синтезирует английскую речь гораздо лучше большинства моих русскоговорящих друзей, до носителя языка ему пока еще далеко.

Что дальше?

Пока что синтез голоса – дорогое удовольствие. В процессе генерации звука один байт текста превращается в несколько сот байт файла в MP3-формате. Произведите пару несложных арифметических действий, и вы увидите, что говорящие веб-сервисы предъявляют высокие требования к дисковым ресурсам и, что собенно критично, к пропускной способности каналов. Кроме того, лицензия для хорошего "движка", синтезирующего голос из текста, может стоить несколько тысяч долларов в год в расчете на один сервер.

Но, как мне кажется, это не является основным тормозящим фактором развития говорящих сервисов. Действительно, прогресс не стоит на месте: "железки" дешевеют, каналы "ширеют", а конкуренция производителей программ для синтеза речи неминуемо приведет к удешевлению соответствующего программного обеспечения.

Если рассмотреть данный вопрос с рекламной точки зрения, то говорящие сервисы предоставляют новые возможности. С одной стороны, известен текст сообщения и можно оценить предпочтения пользователя на основе анализа прослушиваемых новостных источников. Это позволяет таргетировать объявления не хуже, чем обычный AdSense - и гораздо лучше, чем Google audio ads. С другой стороны, по сравнению с текстовыми объявлениями аудио-реклама сильнее воздействует на пользователя. В частности, аудио-рекламу невозможно не заметить и сложно игнорировать.

Тем не менее, пользователи настороженно относятся к подобным сервисам. Не исключено, что именно поэтому мы пока еще не наблюдаем широких потоков инвестиций и шумных пиар-компаний. Да, дело сдвинулось с мертвой точки, но настоящий успех придет только тогда, когда мы сами поверим, что это нужные и полезные приложения. И выиграют в этом случае абсолютно все: пользователи, которые получат удобные сервисы, рекламодатели, которым перепадет таргетированный аналог радио-рекламы, и и венчурные капиталисты, которые смогут пристроить лишние миллионы. W