Медиановости

13 июня 2007 15:43

Фотографа ДП защитили всем ЗакСом

"Думаю, это послужит уроком всем, кто работает со СМИ, и предотвратит нападения на журналистов со стороны охранных предприятий и сотрудников любых правоохранительных органов", – прокомментировал принятое сегодня постановление ЗакСа об обращении к прокурору Петербурга вице-спикер Вячеслав Макаров.

Постановление с просьбой к прокурору Петербурга Сергею Зайцеву провести проверку по факту избиения фотографа газеты "Деловой Петербург" Андрея Кульгуна было принято сегодня на заседании городского парламента.

"Это первое за всю историю Законодательного собрания Петербурга обращение к прокурору города, где мы говорим не только том, что сотрудники милиции не приняли должных адекватных мер, но и требуем, чтобы были возбуждена уголовные дела по статье "Побои" и по статье "Воспрепятствование законной деятельности журналиста", – рассказал корреспонденту газеты "Деловой Петербург" Марии Тирской Вячеслав Макаров.

Депутаты отреагировали на обращение главного редактора газеты "Деловой Петербург" Андрея Ершова о препятствовании работе и избиении 3 апреля 2007 года фотокорреспондента Андрея Кульгуна сотрудниками охранного предприятия "Паритет", обеспечивающего безопасность холдинга "Фаэтон".

В тот день "Деловой Петербург" готовил материал с собрания пайщиков свиноводческого предприятия "Новый свет", выяснявших отношения со структурами холдинга "Фаэтон", по дешевке скупавшего у колхозников землю, которую можно было бы застроить элитным жильем. Пайщиков не пускали на собрание, они возмущались, а фотокорреспондент снимал это.

Один из сотрудников "Паритета" начал угрожать, а затем ударил корреспондента по голове, после чего охранники били кулаками по стеклам служебного автомобиля и прыгали на капоте. Побои сотрудника и повреждение машины "Делового Петербурга" зафиксированы. Однако в возбуждении уголовного дела по факту избиения Андрея Кульгуна и препятствования деятельности СМИ (статья 144 УК РФ) было отказано.

"Мы считаем дело об избиении нашего фотокорреспондента Андрея Кульгуна важным и прецедентным для всей отрасли. Сейчас нас поддержала комиссия по вопросам правопорядка и законности. Если нам удастся добиться справедливости, СМИ будут в состоянии дать достойный отпор тем, кто препятствует работе журналистов", – считает заместитель главного редактора газеты "Деловой Петербург" Мария Евневич. DP

Материалы по теме

Депутаты ЗакСа обратились к прокурору города по поводу избиения фотокорреспондента "Делового Петербурга" Lenizdat.ru, 13.06.07

Мария Тирская, ДП, Александр Лобановский

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев