Медиановости

13 июня 2007 17:41

Взрывоопасное расследование

Это было неплохое задание для начинающего журналиста. 22-летнему Илье Барабанову предстояло собрать информацию об убийстве Александра Литвиненко, бывшего российского офицера спецслужб и критика Кремля. Через месяц Раф Шакиров, главный редактор New Times, "Нового времени", понял, что у него в руках взрывоопасный материал. Судя по результатам расследования, виновными в убийстве являются высокопоставленные сотрудники Кремля и руководство ФСБ.

Смерть Александра Литвиненко, бывшего офицера спецслужб и критика Кремля, случившаяся 23 ноября 2006 года в Лондоне, стала сенсацией во всем мире: из-за мучительной смерти от радиоактивного полония-210, потому что след, оставленный смертоносным оружием в отелях, ресторанах и самолетах, привел к бывшему офицеру КГБ Александру Луговому – а вместе с ним и в Москву. "Многие российские журналисты коснулись темы лишь мельком. Мы же захотели заполнить информационный пробел в своей стране", – говорит Барабанов.

В начале 2007 года два репортера, Барабанов и Владимир Воронов, представили результаты своего расследования главному редактору Шакирову. По словам высокопоставленного офицера из Москвы, недавно отправленного на пенсию, приказ убить Литвиненко, считавшегося в спецслужбах предателем, поступил от группировки вокруг Игоря Сечина, заместителя главы президентской администрации, близкого доверенного лица Путина, представляющего как бывший сотрудник КГБ партию силовиков. Этим словом называют бывших и действующих секретных агентов, милиционеров, работников юстиции и военных, которые при Путине заняли многие ведущие посты во властных российских структурах. По словам бывшего офицера ФСБ, с которым разговаривали журналисты, организовать убийство Литвиненко должен был заместитель директора ФСБ Александр Бортников.

1 декабря 2006 года британские средства массовой информации сообщили, что специалисты Atomic Weapons Establishment, правительственного агентства по ядерному оружию в Олдермастоне, что западнее Лондона, узнали, где был произведен полоний-210, использовавшийся для убийства Литвиненко – на одном из российских предприятий. Представитель британской королевской прокуратуры не подтвердил этот факт корреспонденту Frankfurter Rundschau, но и не опроверг. "Поскольку это дело находится на стадии расследования, мы не можем комментировать детали, которые могут стать предметом судебного разбирательства".

Российские специалисты-ядерщики рассказали журналистам New Times, что полоний был, по всей вероятности, произведен в атомном центре "Авангард" в Сарове, в Нижегородской области, где с советских времен располагается российский центр ядерного оружия. Затем, скорее всего, полоний некоторое время хранился в Научно-исследовательском центре номер 2, принадлежащем спецслужбам и расположенном в Москве на улице Академика Варги.

По данным источника New Times в ФСБ, через отделение безопасности московского аэропорта Домодедово, которое подчиняется ФСБ, полоний был контрабандой доставлен на борт самолета компании British Airways, следовавшего в Лондон, на котором бывший агент КГБ Александр Луговой вылетел в Лондон 25 октября. Прокуратура Англии требует от Москвы выдачи Лугового. Утверждается, что 1 ноября 2006 года он во время встречи с Литвиненко, своим старым знакомым по службе, добавил ему в чай полоний.

"Нашему главному редактору мы назвали всех своих информаторов поименно", – рассказывает Илья Барабанов. "Я проверил данные моих журналистов по собственным источникам, – говорит Раф Шакиров. – Два информатора очень высокого уровня их подтвердили. Несколько информаторов сообщили, что заместитель директора ФСБ Бортников руководил встречами, где обсуждалась организация убийства Литвиненко".

В январе 2007 года главный редактор письменно попросил Кремль и спецслужбы высказать свою точку зрения. "До сих пор я не получил никакого ответа", – говорит Шакиров. 5 февраля New Times опубликовал результат своих расследований под заголовком "Кто убил Литвиненко – и почему". Резонанса не последовало.

После покупки журнала издательницей Ириной Лесневской его выпуск был приостановлен на несколько месяцев. Материалы о Литвиненко появились в первом номере обновленного журнала, который вышел маленьким тиражом и появился на рынке без большой рекламы. Иностранные корреспонденты просто пропустили эту публикацию. "Российские коллеги говорили мне: "Раф, времена, когда мы могли подхватить что-то подобное, миновали", – рассказывает Шакиров. – Во время Ельцина, когда у нас еще существовала настоящая свобода прессы, телекомпания НТВ открыла бы вечерние новости информацией о нашем расследовании. Сегодня все молчат".

Но журнал пошел еще дальше. Как утверждает его информатор, российские спецслужбы планировали также убийство Анны Политковской. Журналистка и критик Кремля, которую силовики ненавидели за журналистские расследования, проводимые ею в Чечне, была застрелена 7 октября 2006 года – в день рождения Путина – у дверей собственной квартиры. На следующий день глава спецслужб и другие силовики проинформировали президента о мнимых мотивах убийства. "Путину было рассказано, что преступление было запланировано Борисом Березовским", – приводит New Times слова своего источника в спецслужбах.

Предприниматель Березовский был во время Ельцина весьма влиятельной политической фигурой, деньгами и влиянием на СМИ он содействовал победе Владимира Путина в борьбе за президентское кресло. Однако вскоре Березовский поссорился с Путиным, уже несколько лет он живет в эмиграции в Лондоне.

Во время встречи 8 октября силовики рассказали Путину, что Березовский поручил организацию убийства Политковской Литвиненко, работавшему раньше на ФСБ в Чечне. Он якобы связался с мятежниками, которые снова взяли убийцу на службу. "Силовикам для убийства за границей нужно было как минимум молчаливое согласие Путина, – говорит журналист Барабанов. – Чтобы добиться его, они приписали Литвиненко убийство некой женщины – преступление, к которым Путин испытывает особое отвращение". 22 мая газета Frankfurter Rundschau письменно попросила Кремль и ФСБ высказать свое отношение к обвинению. Ответ до сих пор не поступил. IP

Флориан Хассель

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.